Внутренние воды

Информация » Внутренние воды

Внутренние воды составляют многочисленные реки, озера, болота, подземные воды, ледники, искусственные водоемы, водохранилища, пруды, каналы.

По известному выражению Воейкова, река - продукт климата своего бассейна. Внутренние воды также тесно связаны с другими компонентами природы. Территория нашей страны очень обширна, а поэтому реки России (рек длиной свыше 10 км насчитывается 420 тысяч) очень различаются по объему стока, источникам питания и режиму.

Аукционы старых сайтов смотрите на сайте. | Торлабс там. | Создание сайта с помощью конструкторов сайтов.

Реки России относятся к бассейнам Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов и к внутренней бессточной Арало-Каспийской области. Большинство рек России замерзают зимой, имеют смешанное, преимущественно снеговое и дождевое питание, отличаются спокойным равнинным характером течения. Именно такой рекой является Волга, самая длинная река Европы, ставшая своеобразным символом России. Близкими ей по значению являются Рейн для Германии или Сена для Франции. Но коренным отличием Волги от аналогичных рек в других странах является то, что она впадает в бессточное Каспийское море. Возможно этим также обусловлены изолированность Русского государства, обращенность в себя русской культуры, склонность к традиционному укладу жизни.

Количество воды в реке меняется в зависимости от источников питания. Колебания ее уровня создают определенный режим реки.

Реки преимущественно снегового питания отличаются резким увеличением стока и поднятием уровня воды в реке в период снеготаяния.

На большей части страны реки имеют весеннее

В северных районах снег интенсивно тает лишь в начале лета, поэтому здесь реки имеют летнее половодье.

Зимой почти все реки покрываются льдом, наступает зимняя межень.

Реки со значительной долей ледникового питания отличаются увеличением стока летом, когда происходит таяние льдов.

Реки преимущественно дождевого питания имеют паводковый режим. В отличие от половодий паводок может случиться в любое время года.

Наиболее длинные и многоводные реки впадают в Северный Ледовитый океан: Северная Двина, Печора, Обь с Иртышом, Енисей — самая полноводная река, Лена — самая длинная река, Индигирка, Колыма и др. К бассейну Тихого океана относятся Амур, Анадырь, Пенжина и др. В моря Атлантического океана несут свои воды такие крупные реки, как Дон, Кубань, Нева.

Благодаря созданию искусственных водохранилищ на многих реках стало возможно движение крупных речных судов, создание мощных ГЭС.

Взаимосвязи между климатом и внутренними водами хорошо отражает водный баланс. Он показывает соотношение осадков, испарения и стока (поверхностного и подземного). Для России в целом водный баланс может быть представлен в следующем виде: ежегодно на территорию страны выпадает 9648 км2 осадков (564 мм слоя), испаряется с поверхности 5605 км2 (327 мм), стекает — 4043 км2 (237 мм). На долю поверхностного стока приходится 3122 км2 (183 мм), подземного — 921 км2 (54 мм)*. Анализ водного баланса показывает, что в целом по стране около 42% атмосферных осадков стекает с поверхности и выносится в моря и внутренние водоемы.

Однако структура водного баланса подвержена весьма существенным территориальным изменениям. Так, в бассейнах Белого и Баренцева морей, которые включают территорию от тундр до тайги, средняя годовая сумма осадков составляет 710 мм, испарение — 370 мм и сток — 340 мм (данные Государственного Гидрологического института, 1967); в бассейне Волги, сток которой формируется в основном в лесных зонах, соответственно 660 мм, 473 мм и 187 мм, а Дона, бассейн которого находится в лесостепной и степной зонах, — 600 мм, 530 мм и 70 мм. Достаточно отчетливо прослеживается широтная зональность в распределении элементов водного баланса. Например, на Восточно-Европейской равнине в тундре осадки составляют 610 мм, испарение — 310 мм, на сток остается 300 мм; в смешанных лесах соответственно — 700 мм, 495 мм и 205 мм; в степях — 500 мм, 455 мм и 45 мм; в полупустынях и пустынях — 310 мм, 300 мм и 10 мм (Коронкевич Н.И., 1990).

Структура водного баланса изменяется не только от места к месту, но и во времени, что связано с колебаниями климата, т.е. со значительной межгодовой и межсезонной изменчивостью погоды и количества осадков, а также с хозяйственной деятельностью человека. Временные изменения отражаются прежде всего на малых реках, ледниках и озерах.

Одной из составляющих водного баланса является сток — важнейший природный процесс. Посредством стока осуществляются горизонтальные связи между ПТК. На сток влияет не только климат, но и рельеф (абсолютная и относительная высота, наклон поверхности, экспозиция склона, форма рельефа), состав грунтов и почв, растительность и др. Каждый из компонентов изменяется в пространстве, поэтому и для стока характерно большое пространственное изменение в пределах России. Сток измеряется в абсолютных величинах — слой стока (в мм), модуль стока (в л/сек · км2) — либо в относительных — коэффициент стока, отражающий отношение слоя стока к осадкам.

Использование показателя "слой стока" наиболее удобно при сравнении стока с другими составляющими водного баланса, прежде всего с осадками. Наибольший сток наблюдается в горах: свыше 2000 мм в год стекает с юго-западных склонов Кавказа, более 1000 мм — в западной и центральной части Алтая, более 500 мм — в горах Урала, Саян, Сихотэ-Алиня. На равнинах сток меньше, чем в горах. Наибольший сток наблюдается на высоком и глубокорасчлененном плато Путорана (более 400 мм), наименьший — характерен для полупустынь и пустынь Прикаспия (менее 10 мм).

Для определения годового стока рек удобнее использовать другой показатель — модуль стока. Наибольший модуль стока (более 50 л/сек · км2) характерен для юго-востока Камчатки и юго-западного склона Большого Кавказа (см. "Атлас СССР", с. 112). В других горных районах модуль стока более 20 л/сек км2. На равнинах модуль стока редко превышает 10 л/сек · км2. Менее 0,5 л/сек · км2 составляет модуль стока в Центральной Якутии, на Кулундинской и Барабинской равнинах, в северных районах Предкавказья, в полупустынях и пустынях Прикаспия и Восточного Предкавказья.

Что касается коэффициента стока, то он высок прежде всего там, где из-за низких температур или поступления влагонасыщенного воздуха мало испарение. Самый большой коэффициент стока (более 0,9) характерен для восточной части Чукотского полуострова и Корякского нагорья. На большей части территории страны изолинии коэффициента стока расположены субширотно. Менее 0,1 величина коэффициента южнее Волгограда и в Предалтайских степях, а в полупустынях и пустынях Прикаспия — менее 0,05.

Величина стока в значительной мере определяет распределение внутренних вод по территории страны. В наибольшей степени сток влияет на густоту речной сети и водность рек.

Больше по географии:

Важнейшие характеристики воспроизводства населения
К числу важнейших характеристик воспроизводства населения относятся так называемые общие коэффициенты рождаемости и смертности населения, которые рассчитываются как отношение соответственно чисел родившихся живыми и чисел умерших в течение календарного года к среднегодовой численности наличного нас ...

Основные транспортные пути
Автомагистрали. М-10 (Е-105) Москва – Санкт-Петербург и трасса А-111 Торжок - Осташков, М-9 Москва – Рига. Протяжённость автомобильных дорог общего пользования составляет свыше 16,1 тыс. км, в том числе с твёрдым покрытием свыше 16,4 тыс. км. В 2002 г. введено в действие 86,28 км дорог. Все города ...

Советы по ведению бизнеса в Бразилии
Если Вы хотите заниматься бизнесом, связанным с туризмом — вам в Рио-де-Жанейро. Но больше в этом городе делать нечего. Лучший город для коммерции — это деловая столица — Сан-Паулу. Русские любят Рио — и совершают ошибку, открывая там любой интересующий их бизнес. Городок Рибас-ду-Риу-Падру считает ...


Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru