Человек – гениальное существо, единственное творение природы, которое может думать, изобретать, работать, преображать мир. Все, что есть сейчас искусственного на нашей планете – все создано усилиями человека: само общество, среды его обитания, аспекты деятельности, весь искусственный материальный и духовный мир, которые позволяют человеку благополучно выживать – создавалось, создается и будет создаваться человеком, другие создания на нашей планете на это не способны.
Уникальность человека в том, что он сам творит мир, в котором живет, старается, чтобы ему было хорошо, комфортно в нем, чтобы он удовлетворял всем его желаниям и требованиям. Человек, таким образом, обладает способностью преображать ограниченные ресурсы, которые есть на нашей Земле, в блага, которые удовлетворяют его потребности, а не просто потребляет их сырыми, как это делают остальные организмы на планете. Он является одновременно и производителем и потребителем этих благ.
Так как, человек – это единица, часть некой человеческой совокупности, то все вышесказанное касается и всего человечества и населения отдельных стран.
Население всего земного шара, страны, региона представляет собой главную производительную силу общества, основу всего общественного производства, которое постоянно взаимодействия с природой, играет активную роль в ее преображении, оно также является главным производителем и потребителем всех создаваемых им материальных благ.
Население – главный ресурс мирового сообщества, так как является его основой. Вот почему численность человеческих ресурсов – важный и, скорее всего, первый фактор развития всего человечества и каждой страны по отдельности.
Численность обладает явной способностью изменяться. Она может увеличиваться или уменьшаться, в то же время она может быть достаточной, недостаточной или превышать определенный лимит. Вышеуказанное свойство численности обычно называют динамикой численности. Эта динамика численности присуща и человеческим ресурсам.
Учитывая то, что население является главным производителем и потребителем материальных и нематериальных благ, тем более важно учитывать численность человеческих ресурсов, наблюдать за ее динамикой. Что благополучно осуществляется в мире – проводятся различного рода переписи населения и их анализ, которые выявляют те самые показатели достаточности, недостаточности или переизбытка, увеличения или уменьшения человеческих ресурсов для страны, региона или мира.
Почему так важны эти показатели? С одной стороны, они показывают территории с явным переизбытком человеческих ресурсов, а это чревато многими последствиями, особенно негативными, главные из них социально – экономические проблемы для страны и региона, всего мира, в частности – проблема продовольствия и сырья, голод, болезни, нищета, недостаток рабочих мест, низкий уровень доходов, низкий уровень жизни.
С другой стороны, эти показатели выявляют нехватку человеческих ресурсов, а это тоже чревато большими проблемами, такими как, недостаток рабочей силы, большая демографическая нагрузка, недостаточное финансирование бюджета, который поддерживает всю структуру государства (армия, власть, здравоохранение, социальная защита, общественный порядок и пр.).
Две вышеперечисленные ситуации – это два основных направления динамики численности человеческих ресурсов, которые наблюдаются сейчас в мире. Второе направление характерно для нашей России в данный момент. Понятно, что такие сложные проблемы, связанные с динамикой численности человеческих ресурсов в мировом хозяйстве и в России в частности необходимо решать, что и делается на основе изучения этой динамики.
В данной курсовой работе ее автор также попытался проанализировать динамику численности человеческих ресурсов, прежде всего, конечно, в РФ и в мировом хозяйстве, а также пути решения, корректировки сложившихся ситуаций, в процессе динамики численности человеческих ресурсов, которые предпринимаются в России и в мире для урегулирования социально – экономических проблем, обусловленных этой динамикой численности человеческих ресурсов.
Для раскрытия данной темы использовалась следующая литература и информация: Меньшиков С.М. Новая экономика. Основы экономических знаний; Басовский Л.Е. Мировая экономика: Курс лекций; Остапенко Ю.М. Экономика труда; Сборник Современная экономика. Лекционный курс; Акопова Е.С., Воронкова О.Н., Гаврилко Н.Н. Мировая экономика и международные экономические отношения; Макроэкономика под редакцией Н.П. Кетоловой; Экономика под редакцией Л.Е. Басовского; Курс экономики под редакцией Б.А. Райзберга; Скопин А.Ю. Введение в экономическую географию; Экономическая и социальная география. Кроме этого, использовались информационные ресурсы общенационального периодического обозревателя всех главных экономических, политических, социальных новшеств и событий в нашей стране – Российская газета и ее сайт в Интернете (www rg.ru), содержащий информацию о новых законах и нормативных актах.
Больше по географии:
С/х машиностроение
Первые предприятия сельскохозяйственного и продовольственного машиностроения основаны в Украине свыше 140 лет тому назад. Первенцом отрасли является Одесский завод сельскохозяйственных машин, теперь ОАО "Одессельмаш", полностью реконструированный с применением современных технологий машин ...
Демография Латвии
Население: 2 231 503 (оценка июля 2009).Место страны в мире: 141 Структура возрастов: 0-14 лет: 13.3 % (мужчин 152,472/женщин 145 161) 15-64 года: 69.6 % (мужчин 756,469/женщин 797 505) 65 лет и: 17 % (мужчин 124,432/женщин 255 464) (оценка 2009) Средний возраст: от общего населения: 40.1 года мужч ...
Экономико-географическая характеристика
Дальний Восток - форпост России на Тихом океане в восточной части Северного Ледовитого океана. Уязвимые места региона — огромная его протяженность, суровость климата и вечная мерзлота на большей части территории, удаленность и слабая транспортная связь, с остальной территорией России. Практически д ...