Естественное движение населения (естественное воспроизводство) – это совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста, которые обеспечивают беспрерывное возобновление и смену людских поколений (К естественного прироста = К рождаемости – К смертности).
Показатели естественного движения населения в целом довольно инерционны, то есть устойчивы по годам, поскольку определяются медленно изменяющимися факторами – структурой населения по полу и возрасту, уровнем экономического развития, образом жизни и социально – культурными запросами населения.
При сильных общественных сдвигах они могут меняться и относительно быстро, особенно рождаемость, а при войнах, стихийных бедствиях – и смертность. Вспомнить хотя бы Вторую мировую войну, которая унесла миллионы людей по всему миру.
Показатели динамики численности населения, зависящие от его естественного движения, служат индикаторами экономического благополучия территории. Кратковременный спад рождаемости и рост смертности – результат экономического и социального кризиса. Длительная депопуляция почти всегда связанна с экономической депрессией. А быстрый рост населения с высокой длительной рождаемостью – следствие архаичности экономики, чем ее процветания. Он создает демографическое напряжение, порождает избыточное давление на природные ресурсы, вызывает дефицит рабочих мест и в последующем – потоки эмигрантов.
Естественное движение населения осуществляется в трех основных режимах: расширенном, простом и узком.
Расширенное воспроизводство – это превышение числа рождений над числом смертей.
Простое воспроизводство – отсутствие прироста численности населения, когда число рождений равно числу смертей. При этом режиме воспроизводства образуется численное равенство родительского и детского поколения.
Режим суженного воспроизводства – депопуляция, когда число рождений меньше числа смертей.
Первый режим еще называют естественным приростом населения, второй – нулевым, а третий – естественной убылью населения.
Численность населения любой страны растет благодаря тому, что средняя рождаемость превышает среднюю смертность.
Если рассматривать весь мир, то за исключением периодов войн, эпидемий и голода, рождаемость слегка превышала смертность. Как правило, ежегодный прирост населения достигает нескольких единиц на 1000, или 1 %.
В мире наблюдается два типа воспроизводства:
1. «Демографическая зима» - невысокие показатели рождаемости и смертности (естественный прирост -3, смертность – 10, рождаемость – 13), характерен для экономически развитых стран (Франция, Япония и т.д.).
2. «Демографическая весна» - характеризуется высокой рождаемостью и естественным приростом населения (50 человек на 1000), распространен в развивающихся странах (страны Африки, Латинской Америки, Южной и Юга – Восточной Азии).
Первый тип можно еще назвать интенсивным. Он обусловлен повышением уровня и качества жизни людей, ростом доли пожилого населения и средней продолжительности жизни на основе прогрессивных изменений в обществе.
Второй тип называют экстенсивным – когда наблюдается высокая рождаемость и естественный прирост, преобладание в структуре населения молодой части, низкой доли старшего поколения без качественных изменений в обществе и экономике. В целом, это развивающиеся страны, для которых характерны очень низкие общие коэффициенты смертности из – за молодой возрастной структуры. В то же время, уровень половозрастных показателей выше, чем в экономически развитых странах.
Быстрое увеличение численности в странах со вторым типом воспроизводства во второй половине 20 века получило название «демографический взрыв». Темпы прироста в Африке в 70 – 80 - е годы составили более 3 % (в то время в Европе – 0,5 %, а в США – 1 %). Причем в наше время демографический взрыв в Африканских странах продолжается. Прогнозируется увеличение населения и в зарубежной Азии, которая на данный момент является самой населенной частью света. Еще в 1940 -1950 – х годах ее население выросло на 10 %, в 1950 -1960 – х годах – на 21 %, в 1960 – 1970 – х годах на 25 % (434 тыс. человек). В 1970 – 1980 – х годах число жителей в этом регионе возросло на 482 тысячи человек, а в 1970 – 1990 – х годах – на 526 млн., что составило почти 2/3 мирового прироста. Если общее число населения земного шара будет также быстро расти, а образ деятельности человека не изменится, то, по утверждениям Национальной академии наук США и Королевского общества Великобритании, человечество не сможет предотвратить как необратимого разрушения окружающей среды, так и обнищания значительной части населения планеты. А это однозначно будет происходить. По прогнозам ООН численность населения Земли составит - в 2010 году – 6985 млрд. человек, а к 2115 – 7469 млрд. человек. Причем основной прирост численности человеческих ресурсов будет за счет развивающихся стран, если опираться на следующие демографические тенденции в современном мире:
Больше по географии:
Достопримечательности Доминиканской республики
Санто Доминго Вы получите отличное представление о жизни колониальных времен, если посетите отреставрированный Эль Алкасар де Колон (El Alcazar de Colon), дворец сына Колумба Диего, который взвалил на свои плечи бремя управления колонией, когда административные способности его отца оказались неадек ...
Этнолингвистическая характеристика
I период (до X в.). В конце III - II тысячелетии до н.э. на юг современной Латвии пришли древнебалтийские племена. В то время север Латвии заселяли финноязычные племена. К началу н.э. образуются родственные группы балтийских племён: куршей (корси), земгалов (зимиголы, зимеголы), селов и латгалов (л ...
Характеристика металлургической промышленности
Сырьевая база металлургической промышленности обладает рядом особенностей. Крайне низкое в количественном отношении содержание полезных компонентов в сырье (медные – от 1до 5%, свинцово-цинковые – от 1,5 до 5,5%, никелевые – от 0,3 до 5,5%, оловянные – от 0,01 до 0,7%, молибденовые – от 0,005 до 0, ...