Человеческие ресурсы – самый главный вид ресурсов для человеческого сообщества. Как мы указали во введении нашей курсовой работы, человек, человеческое сообщество главные потому, что являются носителями социальной формы материи. Своим трудом люди преобразуют в процессе производства материальных благ природную среду, создают искусственную среду обитания – «вторую природу». Человек, вооруженный производственными навыками, является важнейшим элементом производительных сил, приводя в движение предметы труда и пользуясь орудиями труда. Само производство осуществляется для удовлетворения человеческих потребностей, в то же время развитие производительных сил включает в себя и физическое, и духовное развитие людей, воспроизводства ими потомства – потенциальных потребителей и производителей материальных и духовных благ в будущем, или, наоборот, убыль уже существующих трудовых ресурсов, появление человеческих ресурсов из других источников.
Изучением человеческих ресурсов и движением народонаселения (совокупности людей, находящихся в пределах определенной территории) занимается демография, наука о закономерностях процессов, происходящих в структуре, динамике и размещении народонаселения.
Целью демографических исследований экономики является анализ изменений народонаселения на определенной территории. На базе этого анализа разрабатывается политика народонаселения, делаются прогнозные оценки изменений народонаселения страны, региона и в рамках мировой экономики в целом.
Одним из важнейших показателей демографии является численность населения, его количество на определенной территории.
Дело в том, что особенностью населения является, то, что оно непрерывно возобновляется в процессе воспроизводства жизни и находится в состоянии саморазвития, образуя, с одной стороны, главный материальный компонент человеческого сообщества, субъект социальных связей, а с другой стороны – источник трудовых ресурсов и носитель определенных социально – экономических отношений.
Численность населения постоянно изменяется и зависит, как мы только что указали, от важной особенности – воспроизводства.
Воспроизводство населения обусловлено демографической ситуацией, которая определяется структурой населения, характером его движения, видами, типами и режимом воспроизводства.
Численность человеческих ресурсов зависит в основном от естественного движения населения – следствие рождаемости и смертности людей.
Именно данный вид воспроизводства населения, который влияет на его численность, мы и рассмотрим в данной главе нашей курсовой работы.
Больше по географии:
Муниципальные финансы
Доходы Изменения бюджетного и налогового законодательства РФ обусловили неустойчивость структуры доходов бюджета города и величины их поступлений. Так, в 2005 году поступления собственных доходов составили 1900,2 млн.рублей - снижение в сравнении с 2004 годом на 24% или на 603,6 млн.рублей по причи ...
Внутренние воды
Гидрографическая сеть на территории Браславского района развита исключительно хорошо. Браславщину по праву называют «Краем голубых озёр». Их на Браславщине насчитывается около 300. Они занимают около 10% по площади района. Озёра составляют особенную ценность, водная гладь на территории района соста ...
Производство товаров народного потребления.
¹ ï/ï Ïîêàçàòåëè Ôàêòè÷åñêè çà 2003ã. â % ê äàííûì ïî Óê&et ...