В последние десятилетия Россия, скорее всего, является принимающей страной для иммигрантов, нежели страной – донором, но все же эмиграция из России имеет место.
Выезд из России не стал массовым явлением – так, например, среднегодовая численность эмигрантов в первой половине 90 – х годов составляла 100-105 тыс. человек, но эта цифра не включает выезжающих на временную работу, который часто осуществляется без оформления необходимых документов. Но по официальным данным, численность российских трудоустроенных за границей при посредничестве Федеральной миграционной службы, очень не велика, например, в 1994 г. она составляла 8083 человека. Реальные миграционные потоки многократно превышают данные о трудоустройстве указанной службы. Попытки регламентировать трудовую миграцию с помощью межправительственных соглашений серьезного влияния на данный процесс не имеют. Так соглашение с Финляндией и Бельгией предоставило России ежегодную квоту в размере 5000 человек, но число мигрантов, например, в 1994 г. превысило 230 тыс. человек.
Были периоды массовой эмиграции, когда русские люди тысячами уезжали в США, Германию, Израиль, на данный момент эти потоки намного уменьшились. Проблема «утечки мозгов» в наше время не кажется такой серьезной.
Серьезные последствия влечет за собой скорее процесс иммиграции, главным образом из стран ближнего зарубежья. Все еще актуально возвращение этнических россиян из стран СНГ, который требует гигантских затрат на их обустройство, социальную помощь.
Явно проявляет себя иммиграция из Средней Азии, стран СНГ. Безусловно, она также носит противоречивый характер: с одной стороны – восполняется нехватка рабочей силы, но с другой стороны появляется масса социально – экономических проблем, связанных с миграцией. О том, как регулируется иммиграция рабочей силы, какие инструменты используются для этого, мы и поговорим в следующем разделе курсовой работы.
Больше по географии:
Минеральные богатства
Азовского моря
Самое мелкое море богато полезными ископаемыми, спрятанными не только под водой, на дне, но зачастую даже в недрах морского дна. Главнейшие среди его потаённых кладов – потенциальные нефтегазовые ресурсы акватории. Газовые месторождения (Керченско-Таманская область – на юге, в окрестностях села Стр ...
Хозяйственное использование черноземных почв
Черноземная зона – важнейший земледельческий район страны. Здесь выращивают зерновые, технические и масличные культуры: озимую и яровую пшеницы, кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу, лен-кудряш и многие другие. Это районы широко развитого животноводства и плодоводства. Важнейшая задача сельскохо ...
Транспорт – отрасль ифраструктурного комплекса
Успешное развитие России, наряду с прочими условиями, требует хорошо развитой и организованной системы транспорта. Транспорт – “кровеносная система экономики” страны, оказывающая влияние на размещение производительных сил. Транспорт связывает воедино все части страны, обеспечивая взаимодействие меж ...