озеро бассейн ландшафт
Общая площадь Ладожского озера — 18 135 квадратных километров, 457 из них приходится на долю островов. Только островов, превышающих по площади 1 гектар, насчитывается свыше 650, из них около 500 расположены у северо-западного берега. Причудливые очертания скалистых островов, достигающих иной раз высоты 60-70 метров, сочетаются с изрезанным берегом материка, в который глубоко вдаются многочисленные заливы. Самые большие из них — Лехмалахти, Найсмери, Куркийокский; Якныварский, Сортавальский — имеют длину более 10 километров. С отвесных берегов открывается восхитительная панорама островков, возвышающихся над серебристой поверхностью озера. Об изрезанности берегов северной Ладоги красноречиво говорят цифры: из общей длины береговой линии озера в 1570 километров на долю шхерного района приходится 790 км.
Высокий северный берег понижается к югу и постепенно переходит в более спокойные западный и восточный берега. Восточный берег не отличается изрезанностью, в него вдаются только два крупных залива — Лункуланлахти и Уксунлахти, прикрытых со стороны озера одним из крупнейших островов Ладоги — Мантсинсари. Здесь встречаются широкие песчаные пляжи. Западный берег изрезан еще меньше. Он порос густым смешанным лесом и кустарником, подступающим вплотную к урезу воды, вдоль которого господствуют россыпи различных по форме и величине валунов. Гряды камней нередко уходят от мысов далеко в озеро, образуя опасные подводные мели.
Низкое содержание растворенных и взвешенных веществ делает воды Ладоги сравнительно прозрачными. Самая большая прозрачность воды — в центральной части озера. Здесь видны предметы, погруженные на глубину до 10 метров. У острова Коневец прозрачность воды достигает 3 и более метров и является более высокой, чем у о. Валаам. Самой высокой прозрачности ладожская вода достигает в июне — июле, в августе вода Ладоги уже начинает цвести. Цвет воды в Ладоге — желтоватый, принимающий иногда то зеленоватый, то голубоватый оттенки.
Запас воды в Ладоге 908 кубических километров, причем величина эта не остается постоянной — в одни периоды она растет, в другие — падает. Правда, такие колебания по отношению к общей массе воды в озере не превышали 6 процентов, по крайней мере, за последние 100 лет. Проявляются они в изменении уровня воды и иногда бывают настолько существенными, что вызывают маловодные и многоводные периоды в режиме Ладоги. Разница уровня воды в Ладоге в маловодный и многоводный периоды может достигать величины в 2,5 метра.
Погода на Ладоге отличается заметным непостоянством. Полный штиль может смениться ветреной штормовой погодой в течение буквально 20-40 минут. Высота волн достигает в это время 3-4 метров. Самая высокая волна, которую удалось измерить на Ладоге, была 5,8 метра. По теоретическим же расчетам, высота волны во время шторма здесь может быть и больше. Поэтому ещё издревле плавание по озеру было связано с большим риском. Тысячи судов погибли в его волнах. В XIX веке ни одно страховое общество России не страховало суда, идущие с грузом по Ладоге. Сказывались не только слабая оснащенность судов и отсутствие хороших навигационных карт, но и природные особенности Ладоги. «Озеро бурно и наполнено каменьями», — так писал известный исследователь А. П. Андреев.
Больше по географии:
Химическое и биологическое загрязнение водных ресурсов
На протяжении последних лет первое место среди приоритетных санитарно - гигиенических факторов формирования здоровья населения занимает комплексная химическая нагрузка, которой было подвержено в 2003 году около 3 млн. человек, в том числе 450 тыс. детского населения.
Химическая нагрузка связана с з ...
География сельского хозяйства и рыболовства
Сельское хозяйство относят к отраслям материального производства. В нем занято около 1,1 млрд. человек, оно отличается большим разнообразием. Так, ученые выделяют примерно 50 различных его типов. Но все виды и типы сельского хозяйства объединяют в две большие группы: 1) товарное сельское хозяйство, ...
XIX век
К началу XIX века основой экономики Кении стала работорговля. Один из главных путей арабских работорговцев в Восточной Африке пролегал из Момбасы в африканское государство Ванга. В начале XIX века в Момбасе возникли сепаратистские тенденции — суахилийская династия Мазруи стремилась к независимости ...