В улусе 21 клубных учреждений, Верхоянская и Батагайская ДМШ, филиал Табалахская ДМШ, межведомственная библиотечная система с 17 филиалами, АКБ, Верхоянский краеведческий музей «Полюс холода».
Клубные учреждения работали стабильно. Основные задачи, направления и планы работы в целом выполнены. Учреждения культуры активно участвуют в общественной жизни улуса, ведут систематическую работу по активизации культурно-массовой работы.
Ряд лет творчески и систематически действуют объединения: литературно-творческое объединение «Эчий», мелодистов и авторов Верхоянья «Зори Яны». Продолжается сбор фонда аудио-видео записей носителей верхоянского фольклора. Выпустили брошюру «Поэту Дедюкину», сборник Владислава Кривошапкина «Под рубрикой «Время перемен…», где вошли статьи и выступления, опубликованные в разные годы на страницах газеты «Вести Верхоянья», книгу былин и легенд Верхоянского района на якутском языке. В планах есть и перевод этой книги, но требуется финансирование и переводчик. А сама книга будет иметь еще продолжение, и не одно.
Студия звукозаписи «Полюс холода» выпускает аудиодиск и аудио альбомы авторов-мелодистов.
В этнокультурном центре п.Батагай регулярно проводятся тематические вечера. Все Центры культуры принимают активное участие в проведении мероприятий.
Две детские музыкальные школы (Батагайская, Верхоянская) и Табалахский филиал активно участвуют во всех проводимых культурных мероприятиях улуса.
Педагогический состав музыкальных школ стабильный, со специальными музыкальными образованиями. Преподаватели систематически повышают квалификацию. Жизнь поселка и улуса неразрывно связана с концертной жизнью школы.
Большая работа ведется по централизации музейных экспонатов, изучение состава и количество фондов, усилена научно-исследовательская работа, разработана программа по умножению памятника истории культуры. Активно принимали участие в смотрах и конкурсах проводимых в республике и за ее пределами.
Библиотеки района обслуживают 8263 читателей. Книжный фонд составляет 205326 книг, журналов, брошюр.
Больше по географии:
Понятие «реструктуризация»
Процесс реконструкции одной из базовых отраслей промышленности России достаточно сложный и противоречивый. Поэтому не имеет однозначного определения. По мере того, как шло углубление процесса реформирования отрасли, шла трансформация самого понятия «реструктуризация». Первоначально этот термин был ...
Растительность
Растительный покров Байкальской котловины в значительной мере создаёт ту уникальную красоту, которой славятся ландшафты, окружающие озеро Байкал. Во флоре присутствует немалое количество реликтовых и эндемичных видов и растительных сообществ. Западное побережье, как наиболее сухое и теплое, занято ...
Туристические формальности и таможенные ограничения. Валюта и ее обмен
Валюта – швейцарский франк, равный 100 центам, примерно равный Великобританскому доллару. Валюту можно обменять в пунктах обмена валюты, в банках, на почте. В аэропортах, как правило, курс менее выгодный, но пункты обмена на их территории работают круглосуточно. Распространена оплата кредитными кар ...