Создание самоуправляемого и кооперативного секторов под контролем государства имело целью формирование в сельском хозяйстве страны современной индустриальной системы производительных сил и решение на этой основе задач быстрого развития сельскохозяйственного производства для удовлетворения внутренних потребностей страны и повышения его эффективности. В основополагающих документах революционно-демократического режима тех лет (Хартии аграрной революции, Законе об аграрной революции, Национальной хартии, в большей или меньшей степени касавшихся аграрных структур, подчеркивалась необходимость первоочередного развития общественного сектора (самоуправляемого и кооперативного), провозглашался принцип ликвидации эксплуатации чужого труда, хотя принцип частной собственности также поддерживался.
Поэтому в развитие самоуправляемого и кооперативного секторов государство вкладывало основную часть выделяемых для сельского хозяйства материальных и финансовых средств. Алжирские власти сознавали и социальное значение этих секторов, поскольку они обеспечивали занятость значительному числу сельскохозяйственных рабочих и мелких крестьян, зачастую в ущерб собственной рентабельности, поскольку многие хозяйства были просто перегружены рабочей силой.
Однако, несмотря на крупный производственный и людской потенциал, роль обобществленного сектора в производстве сельскохозяйственной продукции была явно неадекватной и не соответствовала существовавшим возможностям. В особенности это касалось сектора самоуправления, которому принадлежали самые плодородные в стране земли. Достаточно сказать, что к 1980 г. его доля в валовой сельскохозяйственной продукции страны снизилась до 24,3%, в то время как высокодоходный колонистский сектор до независимости обеспечивал до 60% всего объема сельскохозяйственного производства.
Несмотря на приоритетное положение обобществленного сектора в 60-е - 70-е годы, по сравнению с частным, в деле финансирования и снабжения современными технологическими средствами, решающего сдвига в производстве сельскохозяйственной продукции в эти годы не произошло. Некоторое улучшение наблюдалось лишь в производстве кормов, технических культур (сахарной свеклы, томатов для переработки). Несколько возросло производство фруктов, включая цитрусовые. В производстве же зерна и зернобобовых, являющихся важнейшей составной частью продовольственного рациона населения, наблюдался застой.
Основную часть сельскохозяйственной продукции давал частный сектор. В нем в середине 80-х годов насчитывалось около 700 тысяч индивидуальных хозяйств. В производстве он играл ведущую роль, обеспечивая 70% валовой продукции аграрного сектора. На его долю приходилось 50-60% производства зерна, 60% огородных культур, 80% молока, 90% мяса.
Несмотря на наличие некоторой части рентабельных хозяйств (занимавшихся преимущественно производством высокотоварных культур на экспорт), обобществленный сектор в целом оставался малоэффективным. Неоднократно предпринимавшиеся правительством специальные меры с целью исправить положение положительных результатов не приносили. Причины такого положения в целом были общими как для самоуправляемого, так и для кооперативного секторов. К ним, в первую очередь, можно отнести жесткую централизацию управления и контроль государства практически над всеми сторонами хозяйственной деятельности, порождавший фактический отрыв работников от земли и как следствие безинициативность и апатию работников, бюрократизм администрации, неотлаженность системы поставок и сбыта, большой разрыв в ценах на поставляемые государством сельскохозяйственные машины и оборудование и получаемую в аграрном секторе продукцию, нехватку специалистов, стремившихся из-за низкой зарплаты перейти в другие отрасли, низкий общеобразовательный уровень и старение работников. Так, например, в середине 70-х годов доля неграмотных в хозяйствах самоуправляемого сектора составляла 77-81%, а более 75% постоянных работников здесь составляли лица старше 50 лет. Среди причин, содействовавших снижению эффективности производства в кооперативном и самоуправляемом секторах, следует отметить и постоянные задержки с финансированием, что не позволяло полностью использовать производственный потенциал хозяйств, новые технологические средства. Все это усугубляло положение в аграрном секторе.
Больше по географии:
Валютно-финансовая система
Финансовое хозяйство Германии наиболее развитая отрасль в экономике. Активы немецких банков продолжают расти. В 2005 году они увеличились до 4,5 триллионов марок. В 2005 году на немецких биржах был получен оборот в 4,6 триллионов марок (в 2006 г. – 3,4 триллиона марок). В 2005 году огромные потребн ...
Общая характеристика страны
Площадь Украины составляет 603,7 тыс. кв. км. Украина сегодня - это 0,41% территории суши, 0,85% населения планеты и 0,20% мирового валового национального продукта. Административно делится на 24 области, Автономную республику Крым, города Киев и Севастополь. На территории страны находятся 448 город ...
Анализ транспортной инфраструктуры города в
перспективе
Дубна, как молодой перспективный быстроразвивающийся город обладает развитой транспортной инфраструктурой. Но из-за того, что город развивался не из единого центра, а представлял собой несколько разрозненных посёлков, который потом слились воедино, то и транспортная сеть города не всегда удобная и ...