· Потеря независимости
23 августа 1939 года после подписания так называемого пакта <Молотова-Риббентропа> Латвия попала в сферу интересов СССР. В результате тайного сговора между Россией и Германией уже 17 июня 1940 года советские войска оккупировали территорию Латвии. Несколько месяцев спустя Латвия вопреки воли народа вошла в состав СССР. В ночь с 13 на 14 июня 1941 года тысячи жителей Латвии насильственно были депортированы в Сибирь. В первый год оккупации от советских репрессий пострадало около 35 тысяч человек.
В самом начале Второй мировой войны, в июле 1941 года, территорию Латвии заняли оккупационные войска Германии. В 1944 году на территории Латвии проходили ожесточённые бои между немецкими и советскими войсками. В этих боях победу одерживает Советский Союз. В ходе войны обе оккупационные власти в ряды своих войск призывали также и латышей, таким образом увеличивая потерю <живых ресурсов>. В 1944 году часть территории Латвии опять переходит в руки советских оккупационных сил. Советская власть незамедлительно начинает восстанавливать довоенный порядок.
Первые послевоенные годы в судьбе латышского народа отмечены особо трагическими событиями. После войны советская оккупационная власть против латышей проводила политику репрессий и геноцида.
В заключение и в концлагеря (ГУЛАГ) попали около 120 тысяч жителей Латвии. 130 тысяч, спасаясь от советской оккупации, сбежали на запад. 25 марта 1949 года из Латвии в Сибирь были насильственно депортированы почти 43 тысячи сельских жителей. В Латвии началась обширная компания по русификации. Для широкого применения латышского языка создавались различные административные препятствия.
В послевоенный период в Латвии насаждался советский порядок хозяйствования и целенаправленно разрушался тот, который сложился в 20 - 30 годы. В деревнях началась принудительная коллективизация. Так как в Латвии всё ещё сохранились хорошо развитая инфраструктура и образованные специалисты по распоряжению Москвы, на всей территории были размещены отдельные значительные советские производства. Позже, чтобы обслуживать такие производства из СССР в Латвию хлынула рабочая сила, которая уменьшила удельный вес коренных жителей. Во второй половине 80 годов латыши в Латвии составляли только половину всех жителей, в то время, как до Второй мировой войны удельный вес латышей составлял 75% (в настоящее время общее число жителей в Латвии составляет 2,42 миллиона).
· Восстановление независимости
В середине 80 годов в СССР началась либерализация коммунистического режима. Используя эту возможность, в Латвии незамедлительно появляются несколько общественно-политических организаций - Народный Фронт (Tautas Fronte), Движение Национальной Независимости (Nacionala Neatkaribas Kustiba) и Конгресс Граждан (Pilsonu Kongress), которые выступали за восстановление государственной независимости.
23 августа 1989 года исполнилось 50 лет со дня подписания преступного пакта <Молотова-Риббентропа>. Чтобы привлечь внимание мирового сообщества к судьбе Балтийских государств, народы Латвии, Эстонии и Литвы в этот день взялись за руки и образовали <людскую цепь> длиной в 600 км от Таллинна через Ригу в Вильнюс. Так символически было показано общее стремление всех Балтийских народов к независимости.
Значительный шаг к восстановлению независимости был сделан 4 мая 1990 года. В этот день Верховный Совет Латвийской ССР принял декларацию, в которой сообщалось о желании восстановить независимость Латвии, и был объявлен переходный период до восстановления полной независимости. 21 августа 1991 года парламент принимает решение о полном восстановлении довоенной государственности Латвии. В сентябре 1991 года СССР признала независимость Латвии. Спустя некоторое время после восстановления независимости Латвия стала членом ООН и быстро начала возвращаться в сообщество демократических государств мира. В мае 1992 года Латвия вступила в Международный валютный фонд. В 1994 году- стала участницей программы НАТО - <Партнёрство ради мира>, а также кандидатом вступления в Европейский Союз и в Западно-Европейский Союз. Первой из Балтийских государств Латвия была принята в Всемирное торговое сообщество.
В настоящее время развитие государства ориентировано на главные внешнеполитические цели. Благополучие народа и всеобщий расцвет для Латвии возможен лишь в составе Европейского Союза и Североатлантического альянса (НАТО), а также в интенсивном сотрудничестве с государствами Балтии и со странами Балтийского региона.
Больше по географии:
Земельные ресурсы
Земельные ресурсы подвержены эрозионным процессам, в том числе 33,7% сельхозугодий, 63,8% пашни, 38,4% залежей, 17,5% пастбищ. Более 5% пашни расположено на склонах различной крутизны и подвергаются смыву. Общая протяженность оврагов составляет 9,5 тыс. км. Угрожающее положение принимает деградация ...
Геологическое строение, рельеф, полезные ископаемые
Как и вся Европа, Германия пережила сложную историю геологического развития, что отразилось в строении ее поверхности. Страна расположена в пределах нескольких различных по возрасту и строению геотектонических зон, протягивающихся почти в широтном направлении через всю Центральную Европу, в зоне ге ...
Природно-ресурсный потенциал
Обычно в природном отношении Тунис делится на четыре крупных района, которые в основном совпадают с климатическими районами. Их традиционные названия, часто употребляются в литературе, - «Телль», «Сахель», «степи» и «Сахара». На севере страны и восточном побережье поля пшеницы перемежаются с бахчам ...