Особым мотивом для посещения Тверской области могут стать памятники истории, архитектуры, археологии и культуры. Из 300 городов России, которые облАдают уникальными памятниками, часть находится на территории Тверского края: собственно Тверь, Торопец, Старица, Торжок, Кашин, Вышний Волочек, Бежецк, Осташков и другие. Особенно богата Тверская область памятниками периода 18-20 веков: 14 городов имеют статус "Памятника градостроительства".
Особое место в этом занимают Тверские монастыри, среди которых древнейшими являются Борисо-Глебский (XII в) и Оторочь-Успенский (ХIII в). Исключительное значение имеет национальная святыня России - Нилова пустынь, отметившая в 1994 году свое 400-летие.
Определенный интерес для туристов будут представлять и бывшие дворянские усадьбы. Само местоположение Тверского края привело к тому, что самые знатные фамилии России - Куракины, Голицыны, Нарышкины, Полторацкие, Голенищевы-Кутузовы, Толстые, Шереметьевы владели здесь землями и именно сюда они приглашали именитых зодчих для проектирования и строительства своих поместий. Уникальный, удивительный ландшафт рождал редкие по красоте проекты. Многие местности носили название "Русской Италии" и "Русской Швейцарии".
Усадебные ансамбли на Тверской земле связаны с именами выдающихся людей России А.С.Пушкина, И.И.Лажечникова, Л.Н.Толстого. По местам пребывания А.С.Пушкина проложен специальный туристский маршрут "Пушкинское кольцо Верхневолжья".
Древняя история, выгодное географическое положение между двумя российскими столицами, богатейшая природа, развитая промышленность, интеллектуальный, научный и культурный потенциал создают уверенность, что Тверская земля будет всегда привлекать внимание туристов.
Кесова Гора
– поселок городского типа в Тверской области – центр Кесовогорского района. Поселок известен с 1238 года. Кесова Гора разрослась из объединившихся посадов Красный, Заячий, Грачи и входила в состав Бежецкого Верха, а затем Кашинского уезда, как центр Кесовской волости. Позднее в состав Кесовой Горы влились села Никольское и Рассудово. Изначально название поселка была Киасова Гора, происхождение которого связано с финоугорским словом, означающим глинистую местность. Долгое время Кесова Гора являлась родовой вотчиной князей Прозоровских. В настоящее время в поселке насчитывается 4300 жителей. На территории поселка расположена одноименная железнодорожная станция (построена в 1895 году).
Главной достопримечательностью Кесовой Горы является действующий Никольский храм (часто в народе именуемый Никола-Грачи).
Кесовогорский район граничит с Кашинским, Сонковским и Бежецким районами Тверской области, а также с Некоузским районом Ярославской области.
Промышленность Кесовой Горы связана с переработкой сельхозпродукции. Имеются хлебокомбинат, молочный завод, мясоперерабатывающие предприятие, льнозавод.
Главная автодорога в районе Кашин-Кесова Гора-Бежецк. Дорога на Кашин ведет непосредственно из центра поселка (ул. Московская). По ней также можно попасть в Калязин, Углич, Сергиев Посад, Талдом, Москву.
Расстояние от Кесовой Горы до Кашина составляет 32 км , а от Кесовой Горы до Бежецка – 50 км . Расстояние до Калязина (через Кашин) составляет 57 км , а до Сонково (через Бежецк) 80 км .
Автобусное сообщение в п. Кесова Гора и междугороднее сообщение организовано МУП «Автобус».
Междугородные маршруты разработаны до Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Кашина, Бежецка.
Железнодорожное сообщение от станции Кесова Гора осуществляется пассажирским поездом Москва-Рыбинск и пригородным поездом Сонково-Савелово.
Национальный состав:
Национальный состав по данным переписи 09.10.2002 | |||
Русские |
92.49 |
Белорусы |
0.58 |
Украинцы |
1.53 |
Армяне |
0.50 |
Карелы |
0.99 |
Лица, не указавшие национальность в переписном листе |
0.95 |
Больше по географии:
Предмет топонимии
Каждый предмет окружающей нас действительности имеет свое имя или название. Названиями являются большинство слов в языке. Словами именуются вещи (книга, стол, стул, телевизор), существа (птица, человек, волк), отвлеченные понятия (чудо, отдых, красота, радость), качества и свойства (хороший, большо ...
Сравнительный анализ основных показателей Тюменской области с
другими регионами России
Представим сравнительный анализ областей в виде динамики некоторых более успешных областей По итогам первого полугодия-2011, по данным Тюменьстата, промышленность Тюменской области увеличилась в объемах на 21,2% (здесь и далее по отношению к 2010 году, если не указано иное). По темпам прироста обла ...
Города Востока
Самые древние человеческие цивилизации сложились в долинах рек Нила, Тигра и Евфрата, чуть позже - в долинах Инда, Ганга и Хуанхэ. Экономической основой их существования было земледелие, которое в соответствии с местными природными условиями не могло существовать без сооружения значительных ирригац ...