Воронежская область - наиболее крупный субъект Российской Федерации после Московской области по территории, численности населения, а также экономическому потенциалу в составе Центрального федерального округа. Однако, по численности населения Воронежская область занимает 18 -е место среди регионов России. Численность населения 2002 г. составила 2379 тыс. человек (1,7% населения России), Естественная убыль населения прогрессирует с 1989 года. Если в 1990 году коэффициент естественной убыли в расчете на 1000 человек населения составлял 2,4, то в 2002 году - 10,3 .Превышение смертности над рождаемостью возросло с 2,0 раз в 1996 г. до 2,4 раза в 2002 г. Коэффициент естественной убыли населения значительно превышает среднероссийский показатель. Сложившаяся неблагоприятная ситуация с рождаемостью является отражением проблем населения области в уровне социально-экономического развития и качестве жизни, о чем свидетельствует низкий уровень ВПР в Воронежской области (57 ранг).
Снижение численности населения во Владимирской области также обусловлено низким уровнем экономического развития (ранг 45) и общей тенденцией «старения» населения.
Одним из самых низких по уровню экономического развития регионов является Ивановская область (ранг 57), что также является причиной снижения численности населения в данном субъекте. В тоже время, Орловская область является экономически развитым регионом (29 ранг), однако по численности населения Орловская область занимает шестьдесят второе место среди регионов России, 47 – среди выбранных для анализа субъектов, и предпоследнее – среди восемнадцати областей Центрального федерального округа. По данным областного комитета государственной статистики Орловской области, женщин на четыре процента больше, чем мужчин. Причем, женская часть населения преобладает во всех городах и районах Орловщины. Всего же в области проживает 860,6 тысяч человек.
Сокращение численность населения, по сравнению с итогами переписи 1989 г., в 2002 г. наблюдалось также в Рязанской (на 8,9%), Смоленской, Ярославской (6,8 %), Костромской (8,2%) и прочих областях ЦФО. Сокращение численности населения происходило из-за естественной убыли населения (превышения числа умерших над числом родившихся). Низкий уровень экономического развития делает эти субъекты РФ менее привлекательными для миграции.
Таким образом, в большинстве регионов Центрального федерального округа наблюдается сокращение численность населения вследствие превышения уровня смертности над рождаемостью, тенденции общего «старения» населения, и непривлекательность для мигрантов вследствие низкого уровня развития экономики. Однако, наблюдался большой прирост населения в г.Москве и Белгородской области, что обусловлено стабильным экономическим развитием субъектов.
Численность населения Северо-Западного федерального округа
с 1989 года уменьшилась на 8,2% как за счет естественной убыли, так и из-за миграционного оттока из северных районов. На конец 2002 года в округе проживали 13.986 тыс. человек. По количеству населения Северо-Западный федеральный округ занимает 5-е место, опережая лишь Уральский и Дальневосточный округа. По показателю убыли населения СЗФО опередил лишь Дальневосточный округ, в котором население сократилось на 15,9%, в то время как в Южном и Центральном округах оно, напротив, возросло (на 11,6 и 0,2% соответственно).
Больше по географии:
Сельское хозяйство
Ведущая отрасль сельского хозяйства - животноводство, преимущественно молочное и мясное скотоводство. Развиты свиноводство, овцеводство (романовская порода), птицеводство. Специализация в области хозяйства молочно-мясного и мясо-молочного животноводства в сочетании с выращиванием льна, картофеля, з ...
Агропромышленный комплекс США
Сельское хозяйство США отличается высоким уровнем развития, большими объемами и разнообразием продукции, которая составляет примерно 1/4 общемировой. В том числе США производят более 2/5 мировой продукции сои и кукурузы (рис. 189), до 1/3 фуражного зерна, сорго, мяса птицы и сыра, около 1/5 хлопка, ...
Диагностирующая система заданий по теме «ФРГ – крупнейшая страна Европы»
Тест 1. Местоположение ФРГ в Европе: а) находится на крайнем юге, б) на юго-востоке, в) в центре региона. 2. Численность населения ФРГ составляет: а) 8 млн. человек, б) 80 млн. человек, в) 800 млн. человек. 3. Из полезных ископаемых германия наиболее обеспечена: а) нефтью, б) углем, в) цветными мет ...