Значение цветной металлургии для российской экономики трудно переоценить - на долю предприятий этой отрасли приходится 8,9% общего промышленного производства в стране, а ее суммарный оборот превышает млрд. В отрасли занято примерно 2% трудоспособного населения страны. По уровню заработной платы цветная металлургия находится на третьем месте после нефтяной и газовой промышленности.
Области использования цветных металлов, добываемых в нашей стране, многочисленны. Медь широко применяется в машиностроении, электроэнергетике и других отраслях промышленности как в чистом виде, так и в сплавах с оловом (бронза), алюминием (дюралюминий), цинком (латунь), никелем (мельхиор). Свинец идет на производство аккумуляторов, кабеля, используется в атомной промышленности. Олово используют для изготовления белой жести, подшипников и др. Никель относится к числу тугоплавких металлов. Получают много ценнейших сплавов никеля с другими металлами. Велико его значение при производстве легированных сталей, а также при нанесении защитных покрытий металлических изделий и т. д. Алюминий применяется в разных отраслях машиностроения, в т. ч. самолетостроении, электротехнике, а также в строительстве и для производства товаров народного потребления. Магний применяется в радиотехнике, авиационной, химической, полиграфической и других отраслях промышленности. Титан (необычайно прочен, стоек к воздействию кислот, обладает антимагнитными свойствами) применяется в судостроении, а также при изготовлении реактивных двигателей, ядерных реакторов и т. д. Велико значение благородного металла – золота. Месторождения этого металла сосредоточены в Сибири и на Дальнем Востоке. Серебро получают при рафинировании тяжелых металлов. Оно используется и при изготовлении ювелирных изделий, и в промышленности. Без серебра, например, нельзя изготовить кино- и фотопленку.
Цветная металлургия характеризуется сложным составом и структурой. По своим свойствам и назначению цветные металлы делятся на четыре группы:
1. основные (тяжелые (медь, цинк, олово, никель), легкие (алюминий, магний, титан, натрий, калий и др.), малые (висмут, кадмий, сурьма, мышьяк, кобальт, ртуть)
2. легирующие (вольфрам, молибден, тантал, ниобий, ванадий)
3. благородные (золото, серебро, платина)
4. редкие и рассеянные (цирконий, галлий, индий, таллий, германий, селен и пр.)
Кроме того выделяют 14 промышленных подотраслей, в которые входят предприятия и организации различных форм собственности:
1. Алюминиевую. Добыча бокситов и другого алюминийсодержащего сырья; производство глинозема, алюминия, галлия и фтористых солей, химической продукции и строительных материалов
2. Медную. Добыча и обогащение руды, производство черновой и рафинированной меди, редких металлов, серной кислоты, минеральных удобрений, строительных материалов.
3. Свинцово-цинковую. Добыча и обогащение руды, производство свинца, цинка, кадмия, редких и драгоценных металлов, а также химической продукции и строительных материалов.
4. Никель-кобальтовую. Добыча и обогащение руды, производство никеля и кобальта, меди, редких и драгоценных металлов, химической продукции, минераловатных и других строительных материалов.
5. Титано-магниевую. Добыча и обогащение титанового сырья, производство титана, магния и их производных.
6. Вольфрамо-молибденовую. Добыча и обогащение вольфрамо-молибденовой руды, производство вольфрамовых и молибденовых концентратов и промпродуктов.
Больше по географии:
Контактная роль границ
Морской транспорт имеет огромное значение для внутренних и внешних перевозок массовых грузов, особенно на большие расстояния, а также для обслуживания внешней торговли. Все экономические связи России с дальним зарубежьем осуществляется морем, потребность России в перевозках грузов морем оценивается ...
Важнейшие характеристики
воспроизводства населения
К числу важнейших характеристик воспроизводства населения относятся так называемые общие коэффициенты рождаемости и смертности населения, которые рассчитываются как отношение соответственно чисел родившихся живыми и чисел умерших в течение календарного года к среднегодовой численности наличного нас ...
Размещение населения. Проблемы урбанизации
Рассматривая такую тему как «Размещение населения», следует отметить, что из множества исторических, географических, политических и других факторов, наиболее серьёзное неоспоримое влияние на географию населения мира оказывают следующие: 1. Природный фактор, 2. Социально-экономический, 3. Общеистори ...