История экономического развития ГДР

Информация » Социально-экономическое положение Германии » История экономического развития ГДР

В октябре 1949 года, после создания в Западной части германии ФРГ, была провозглашена Германская Демократическая Республика, в состав которой вошла восточная часть страны.

Война нанесла особенно большой ущерб восточной части Германии, где развернулись основные боевые действия. Здесь было разрушено 45% промышленных фондов, в том числе 30% мощностей энергохозяйств. Полностью был дезорганизован транспорт, на 30% уничтожен машинный парк и инвентарь в сельском хозяйстве, на 70% разрушено машиностроение.

В таких условиях начало развиваться молодое государство. Его движение вперед осложнилось целым рядом негативных особенностей хозяйства. Политический раскол Германии привел к экономической дезинтеграции страны, к расколу единого хозяйства. Основные диспропорции возникли между относительно развитой обрабатывающей промышленностью, на территории ГДР и предельно недостаточной для нее угольно-металлургической сырьевой и энергетической базой, которая осталась на Западе.

В частности промышленное развитие не было обеспечено каменным углем, нефтью, железной рудой, цветными металлами. Не было базиса тяжелой промышленности, исторически сложившейся в Западной Германии, которая также располагала лучшими кадрами квалифицированной рабочей силы.

Сразу после образования ГДР был подготовлен двухлетний план по восстановлению разрушенного (на 1948-1950 г.г.). Одной из первых задач было в сжатые сроки осуществить профессиональную подготовку кадров, а так же восстановить основу всего народного хозяйства. Необходимо было решить вопрос о дефиците сырья и восполнить ресурсы энергетической базы. Многие важнейшие ресурсы импортировались целиком: нефть, каменный уголь, железная руда, бокситы, фосфаты, хром, асбест, свинцово-цинковые руды. Некоторые виды ресурсов импортировались частично, так как были и собственные месторождения: природный газ, медь, оловянные и никелевые руды. Существует еще одна группа ресурсов – собственная, которая обеспечивает полностью нужды страны: бурые угли, каменные соли, барит, сырье для промышленности строительных материалов. Поставка сырья из стран Восточной Европы, особенно из стран СССР, создала прочную базу для стабильного развития народного хозяйства ГДР.

В 50-е г.г., в отличие от последующих лет, в отраслевой макроструктуре промышленности ГДР произошли довольно резкие сдвиги. В первой половине десятилетия коэффициенты темпов роста отраслей заметно различались: от самого низкого – 0,72 (ТЭК), до самого высокого – 1,29 (металлургическая промышленность). Во второй половине десятилетия наибольшие отклонения от темпов роста становится таким – энергетический комплекс (0,80) и электроника и приборостроение (1,30). В этот период наблюдается рост в машиностроении, частично в химической промышленности. Экспорт продукции машиностроения, электротехники и приборостроения за первую половину 50-х г.г. увеличился в 5,3 раза. Удельный вес во всем экспорте ГДР повысился с 32% до 60%.

В период с начала 60-х годов отраслевая макроструктура хозяйства ГДР изменяется менее заметно. Повышается удельный вес химической и металлообрабатывающей отраслей, а топливно-энергетической и легкой снижается. Произошли изменения в машиностроении – были созданы отрасли: энергомашиностроение, автомобилестроение и судостроение, сельскохозяйственное машиностроение электроника.

Причиной происходящих перемен заключалась в следующем: требования НТП к тем отраслям, которые обеспечивают автоматизацию, развитие энергетики, развитие электронной техники, научного приборостроения, новейшего энергетического и химического оборудования.

На начало 70-х годов ядром национального промышленного комплекса республики стали две отрасли: химическая промышленность и машиностроение, являющиеся базовыми для многих отраслей производства. Характерной чертой химической промышленности ГДР является преобладание энергоемкого производства (производства карбида кальция, хлора, каустической соды). В данном выпуске продукции занимала первое место среди стран-членов СЭВ. Большую роль играл и тонкий органический синтез. В машиностроении преобладали трудоемкие и не металлоемкие производства: оптика, тонкая механика, электроника, приборо- и станкостроение, продукция которых пользовалась большим спросом на социалистическом рынке.

Таким образом, экономика ГДР, в отличие от экономики ФРГ, развивалась равномерно, не испытывая ни бурных спадов, ни стремительных подъемов. В течение всего этого времени экономика обоих государств развивалась в диаметрально-противоположных направлениях.

Но, несмотря на пропаганду о ежегодно перевыполненных планах, выигранных битвах за повышение производительности, за фасадом воспитания ненависти к империалистам в школе, на производстве и в армии, все больше вызревало сознание, что первоначальная экономическая цель – перегнать Запад – остается фикцией. Социалистическое плановое хозяйство почти полностью лишило людей бывшее ГДР личной инициативы и самостоятельности, полностью был ликвидирован средний слой общества, как мотор экономического развития, предприимчивость и трудовая активность были парализованы. Производительность экономики была относительно низкой в сравнении с западными странами. В 1979 году она составляла 46% западного уровня и упала к 1989 году до 30-40%. Исчерпание ресурсов, агрессивное разрушение окружающей среды промышленным производством и снижение производительности труда вследствие централизации и планового хозяйства вынуждали режим СБПГ «разжигать» свои обещания. Все чаще приходилось ему обращаться к Западу за крупными финансовыми ссудами. В области товаров широкого потребления господствовал принцип импровизации. Снижался уровень жизни, разрушалась инфраструктура (охрана природы, транспорт, жилье). Уже с начал 80-х годов не действовали спущенные сверху образы жаждущего наживы классового врага на Западе. [ ]

Больше по географии:

Система географической науки
Физическая география - греч. физис - природа, гео - Земля, графо - пишу. То же самое, дословно - описание природы Земли, или землеописание, землеведение. Дословное определение предмета физической географии слишком общее. Сравните: "геология", "геоботаника". Чтобы дать более точн ...

Развитые страны
Рассмотрим характер политики, направленной на поощрение рождаемости. Она носит название пронаталистической. По многим данным, ни одна европейская страна не считает темпы роста своего населения слишком высокими (кроме Турции). Рассматриваются два критерия. Первый: политика в области рождаемости счит ...

Промышленность и сельское хозяйство
Австрию обычно относят к группе развитых индустриально-аграрных стран. В Австрии объем промышленной продукции, включая строительство, по стоимости многократно превосходит объем сельскохозяйственного производства (примерно в 9 раз). Развитие экономики Австрии в течение послевоенного периода происход ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru