В октябре 1949 года, после создания в Западной части германии ФРГ, была провозглашена Германская Демократическая Республика, в состав которой вошла восточная часть страны.
Война нанесла особенно большой ущерб восточной части Германии, где развернулись основные боевые действия. Здесь было разрушено 45% промышленных фондов, в том числе 30% мощностей энергохозяйств. Полностью был дезорганизован транспорт, на 30% уничтожен машинный парк и инвентарь в сельском хозяйстве, на 70% разрушено машиностроение.
В таких условиях начало развиваться молодое государство. Его движение вперед осложнилось целым рядом негативных особенностей хозяйства. Политический раскол Германии привел к экономической дезинтеграции страны, к расколу единого хозяйства. Основные диспропорции возникли между относительно развитой обрабатывающей промышленностью, на территории ГДР и предельно недостаточной для нее угольно-металлургической сырьевой и энергетической базой, которая осталась на Западе.
В частности промышленное развитие не было обеспечено каменным углем, нефтью, железной рудой, цветными металлами. Не было базиса тяжелой промышленности, исторически сложившейся в Западной Германии, которая также располагала лучшими кадрами квалифицированной рабочей силы.
Сразу после образования ГДР был подготовлен двухлетний план по восстановлению разрушенного (на 1948-1950 г.г.). Одной из первых задач было в сжатые сроки осуществить профессиональную подготовку кадров, а так же восстановить основу всего народного хозяйства. Необходимо было решить вопрос о дефиците сырья и восполнить ресурсы энергетической базы. Многие важнейшие ресурсы импортировались целиком: нефть, каменный уголь, железная руда, бокситы, фосфаты, хром, асбест, свинцово-цинковые руды. Некоторые виды ресурсов импортировались частично, так как были и собственные месторождения: природный газ, медь, оловянные и никелевые руды. Существует еще одна группа ресурсов – собственная, которая обеспечивает полностью нужды страны: бурые угли, каменные соли, барит, сырье для промышленности строительных материалов. Поставка сырья из стран Восточной Европы, особенно из стран СССР, создала прочную базу для стабильного развития народного хозяйства ГДР.
В 50-е г.г., в отличие от последующих лет, в отраслевой макроструктуре промышленности ГДР произошли довольно резкие сдвиги. В первой половине десятилетия коэффициенты темпов роста отраслей заметно различались: от самого низкого – 0,72 (ТЭК), до самого высокого – 1,29 (металлургическая промышленность). Во второй половине десятилетия наибольшие отклонения от темпов роста становится таким – энергетический комплекс (0,80) и электроника и приборостроение (1,30). В этот период наблюдается рост в машиностроении, частично в химической промышленности. Экспорт продукции машиностроения, электротехники и приборостроения за первую половину 50-х г.г. увеличился в 5,3 раза. Удельный вес во всем экспорте ГДР повысился с 32% до 60%.
В период с начала 60-х годов отраслевая макроструктура хозяйства ГДР изменяется менее заметно. Повышается удельный вес химической и металлообрабатывающей отраслей, а топливно-энергетической и легкой снижается. Произошли изменения в машиностроении – были созданы отрасли: энергомашиностроение, автомобилестроение и судостроение, сельскохозяйственное машиностроение электроника.
Причиной происходящих перемен заключалась в следующем: требования НТП к тем отраслям, которые обеспечивают автоматизацию, развитие энергетики, развитие электронной техники, научного приборостроения, новейшего энергетического и химического оборудования.
На начало 70-х годов ядром национального промышленного комплекса республики стали две отрасли: химическая промышленность и машиностроение, являющиеся базовыми для многих отраслей производства. Характерной чертой химической промышленности ГДР является преобладание энергоемкого производства (производства карбида кальция, хлора, каустической соды). В данном выпуске продукции занимала первое место среди стран-членов СЭВ. Большую роль играл и тонкий органический синтез. В машиностроении преобладали трудоемкие и не металлоемкие производства: оптика, тонкая механика, электроника, приборо- и станкостроение, продукция которых пользовалась большим спросом на социалистическом рынке.
Таким образом, экономика ГДР, в отличие от экономики ФРГ, развивалась равномерно, не испытывая ни бурных спадов, ни стремительных подъемов. В течение всего этого времени экономика обоих государств развивалась в диаметрально-противоположных направлениях.
Но, несмотря на пропаганду о ежегодно перевыполненных планах, выигранных битвах за повышение производительности, за фасадом воспитания ненависти к империалистам в школе, на производстве и в армии, все больше вызревало сознание, что первоначальная экономическая цель – перегнать Запад – остается фикцией. Социалистическое плановое хозяйство почти полностью лишило людей бывшее ГДР личной инициативы и самостоятельности, полностью был ликвидирован средний слой общества, как мотор экономического развития, предприимчивость и трудовая активность были парализованы. Производительность экономики была относительно низкой в сравнении с западными странами. В 1979 году она составляла 46% западного уровня и упала к 1989 году до 30-40%. Исчерпание ресурсов, агрессивное разрушение окружающей среды промышленным производством и снижение производительности труда вследствие централизации и планового хозяйства вынуждали режим СБПГ «разжигать» свои обещания. Все чаще приходилось ему обращаться к Западу за крупными финансовыми ссудами. В области товаров широкого потребления господствовал принцип импровизации. Снижался уровень жизни, разрушалась инфраструктура (охрана природы, транспорт, жилье). Уже с начал 80-х годов не действовали спущенные сверху образы жаждущего наживы классового врага на Западе. [ ]
Больше по географии:
Радиационные свойства снега
Очень своеобразны особенности теплообмена снега с окружающей средой, осуществляемого в форме лучистой энергии. Снег поглощает и отражает солнечные лучи, то есть прямую солнечную радиацию. Но на поверхность снежного покрова попадает не вся радиация, непосредственно излучаемая Солнцем. Проходя атмосф ...
Цвет и прозрачность воды Ладожского озера
Различие между цветом водоема и действительным цветом воды в нем общеизвестны. Цвет водоема зависит от отражения неба, берегов, дна (если озеро неглубокое) и ряда других меняющихся условий, при которых мы видим поверхность озера. В солнечный день озеро выглядит иначе, чем в пасмурный, в тихую погод ...
Великобритания
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ Великобритания - остров, на котором находятся Англия, Шотландия и Уэльс, образовывает, вместе с множеством мелких островов, архипелаг неправильной формы с очень разнообразным ландшафтом и природой. Последнее является следствием того, что Британские острова когда-то были частью Европы ...