Важное влияние на повышение оказывает единая аграрная политика ЕС, центральным звеном которой является установление цен и пределов производства сельхозпродукции.
Высоким уровнем развития, широтой охвата и многообразием форм характеризуется сельскохозяйственная кооперация, которая охватывает почти всех производителей. Через нее осуществляется кредитование хозяйств, снабжение их средствами производства, заготовки и переработки продукции. Наиболее высокий удельный вес кооперативов в сбыте молока (80%), зерна (50%), овощей (40%), вина (30%). Производственное кооперирование развито слабее. Государство оказывает помощь кооперативам.
Повышение агрокультуры, структурные изменения способствовали повышению производства многих видов продукции (пшеница, ячмень, кукуруза, сахарная свекла, мясо птицы, молоко). Отечественное производство обеспечивает свыше 4/5 потребности страны в продовольствии, в том числе более чем 100% - пшенице, сахаре, говядине, сыре, сливочном масле.
Экономика ФРГ характеризуется высоким уровнем интернационализации производства. Он выше, чем у других стран Запада. Ее экспортная квота в 2006 г. превышала 25%, а импортная – 24% ВВП (1976 г., соответственно, 26 и 24%). Семь отраслей промышленности (общее машиностроение, автостроение, точная механика и оптика, производство ЭВМ и конторского оборудования, производство музыкальных инструментов, текстильная и кожевенная промышленности) вывозят за границу более половины выпускаемой продукции. Многие из экспортных отраслей одновременно являются крупными импортерами. Доля импорта в поставках на внутренний рынок покрывает свыше половины спроса на ЭВМ и конторское оборудование, точной механики и оптики, цветной металлургии. Основу экспорта составляют молочные и мясные продукты.
Германия выступает вторым по величине импортером мира (11,1%). Импортная квота существенно возросла для многих отраслей. В обрабатывающей промышленности она увеличилась до 22% (авиа космическая промышленность свыше 80%). Увеличение импортной квоты объясняется интенсификацией внутри отраслевой специализации, в результате чего растет внутри торговый обмен среди одних и тех же товарных групп.
Ведущими торговыми партнерами выступают Франция, Италия и Великобритания, на каждую из них приходится соответственно 13,9% и 9% германского экспорта. Активные торговые связи поддерживаются с США (7,3 экспорта). В целом на промышленное развитие страны приходится свыше 80% внешнеторгового оборота ФРГ, в том числе на страны ЕС – 54%.
Определенное место в дальнейших связях ФРГ занимает Российская Федерация. В рамках взаимных отношений проводится долгосрочное сотрудничество в ряде традиционных отраслей (химия, поставка оборудования) и импорт российского природного газа, действует целый ряд соглашений по научно-технологическому сотрудничеству и промышленной кооперации. Экономическое сотрудничество подкрепляется кредитами германских банков. Германия стала крупнейшим кредитором России.
С конца 80-х г.г. германские коммерции резко анализировали свои усилия во ввозе продовольственного капитала. По объему прямых капиталовложений за рубежом ФРГ вышла на четвертое место в мире – 9,5%. В условиях ухудшения условий воспроизводства в стране, обострения конкуренции на мировых рынках переориентировали свою внешнеэкономическую стратегию на расширение зарубежных производственных мощностей и сбытовой сети.
В географическом отношении прямые капиталовложения сосредоточены в Западной Европе (Франция, Швейцария, Бенилюкс, Великобритания) и Северной Америке. При этом основным объектом приложения капитала стали США (около 30% зарубежных инвестиций). Создание собственных производственных мощностей германских компаний стало дополняться поглощением действующих американских корпораций. На американском рынке гиганты химической промышленности обеспечивают ¼ своих оборотов. Одним из крупнейших инвесторов в США в области электротехники является «Сименс», который занял там ведущие позиции в производстве рентгеновской аппаратуры и компьютерных термографов. Укрепили свои позиции в американской экономике германские автомобильные компании.
Больше по географии:
Энергетика
Запасы углеводородов составляют 54 млрд т, причем 63% из них - природный газ, а 37% - нефть. Пополнение разведанных запасов нефти и газа в 2002 году составило 254% от планового задания. Правильное регулирование нефтяного экспорта Ирана позволило преодолеть все конъюнктурные перепады на мировом рынк ...
Основные причины «утечки умов» из России
«Утечка мозгов», или эмиграция научной интеллигенции из России, - следствие все меньшей востребованности науки в нашей стране. Причины эмиграции тесно связаны с кризисом науки в России, который в первую очередь вызван снижением ее финансирования [5, с.267]. Опыт развитых стран показывает, что доля ...
Государственное устройство
Действует Конституционный закон 1975 с последующими изменениями. Глава государства - президент, избирается на основе прямого и тайного голосования по мажоритарной системе на 5 лет. Имеет право быть переизбранным еще на три срока. Парламент - однопалатная Национальная ассамблея, 220 депутатов которо ...