Можно выделить три крупных района на территории объединенной ФРГ: север, юг, восток («новые земли»).
Они отличаются друг от друга по специализации хозяйства, по соотношению новых и старых отраслей промышленности (а это сейчас важнейших фактор, определяющий конкурентоспособность и динамику развития районов), по комплексу социально-экономических проблем (это особенно относится к сохраняющимся контрастам: «новые земли» - «старые земли»).
Между тем серьезные различия есть и на западе ФРГ. В «старых землях» еще в 80-х годах возникла абсолютно новая формула региональных развитий – «Север-Юг», причем, в отличие от привычной глобальной дилеммы речь шла о динамичном юге ФРГ и отстающем севере.
Север ФРГ тоже очень разный по внутренней структуре. Здесь есть угольно-металлургический Рур и есть Приморский район с Гамбургом и Бременом с совсем другой структурой индустрии и иными проблемами. Но есть и общие: моноструктура Рура, где слабо представлены новые отрасли, а старые, охваченные кризисом, крайне не устойчивые, дополняется моноструктурой Севера – в Гамбурге, например, доля «морских» отраслей достигает 80%. Все они зависят от конъюнктуры в судостроении, она давно уже кризисная из-за резкого падения спроса, из-за выхода Японии и Южной Кореи на монопольные позиции в мировом судостроении.
Поэтому на Севере гораздо выше и застойнее безработица, относительно больше людей получающих социальные пособия. Если в 1990 году эта помощь надушу населения в Гамбурге от 1,065 марок, а на Северном Рейне-Вестфалии – 600 марок, то на юге Баварии только 309 марок. В 2006 году уровень безработицы в Бремене достигал 12,3%, в Северном Рейне-Вестфалии – 9,3% , тогда как в Южной Баварии – 5%, в Баден-Вюртемберге – 6,1%.
Юг ФРГ – сосредоточение новых отраслей, производственная база тех монополий, которые занимают первые места, а иерархии главных концернов страны: «Даймлер-Бенц» с его автозаводами у Штутгарта и предприятиями ВПК в Баварии, «Сименс» с электротехническими заводами и производством компьютеров, БМВ, филиал американского IBM в Штутгарте и многие другие.
Важна и мощная научно-исследовательская и образовательная база района. На Юге сосредоточено большое число университетов, в том числе традиционных и наиболее престижных, сюда притекает и большая часть государственных ассигнований на НИОКР. Здесь базируются научно-исследовательские центры «Даймлер-Бенц», Сименс, БМВ и других концернов. Около Мюнхена возникла «Изар вэлли», она называется так по аналогии со знаменитой «Силикон вэлли» (Кремниевой долиной) в Калифорнии, ставшей символом процветающего и динамичного научно-технического комплекса. Здесь сосредоточены боле 200 электронных фирм, многие предприятия аэрокосмического и военного комплекса.
Наконец, имеются и политические факторы перевеса Юга. Дело в том, что население южных земель голосует за ХДС и ХСС (Бавария). Эти партии являются правящими в большинстве южных земель. Отсюда большая помощь Югу со стороны правительства, традиционно в последние годы возглавляемого блоком ХДС/ХСС. Тогда как основные северные земли (Северный Рейн-Вестфалия, Гамбург, Бремен) традиционно управляются социал-демократическими правительствами. Региональная политика в ФРГ эффективнее действует для «своих».
Восток ФРГ («новые земли») – районы небывалого в истории уникального эксперимента поглощения социального (в течение 40 лет) хозяйства капиталистической страны, коренной логики социально-экономической структуры, резкой переориентации всех экономических связей (раньше ориентированных на СЭВ и, в первую очередь, СССР).
В ЭСП «новых земель» в 10 раз уступает «старым» - 256 млрд. против 2709 млрд. немецких марок. Правда, различия в доходах на душу населения сократились за 10 лет и продолжают сокращаться.
Восток – большая неизвестность. Несмотря на огромные вливания инвестиционной и иной помощи (более 150 млрд. в год) с Запада, формально почти закончен процесс приватизации, будущее районов еще не определилось. Многие заводы, фирмы, объекты торговли стали филиалами западногерманских концернов, но известные стратегические линии поглощения – что будет с энергетикой «новых земель» (переход с буроугольного топлива на более экологическое), с гигантскими комбинатами химии, которые и в 2008 году – еще не приватизированы («Лойна», «Бунаверке»), с заводами, специализация которых дублирует западногерманские предприятия, но которые не конкурентоспособны на западных рынках (судо- и вагоностроение). Сохраняется гигантский разрыв, в ассигнованиях на НИОКР в «старых» и «новых» землях, в 2006 году составлял соответственно 6970 марок на одного занятого на западе и 2200 марок на востоке.
Перенос столицы из Бонна в Берлин – попытка создать новый импульс для перестройки хозяйства в восточных районах.
Больше по географии:
Отрасли черной металлургии
Производство черных металлов Производство чугуна осуществляется в доменных печах: в печь подается шихта – исходное сырье, состоящее из руды, кокса и флюсов. Процесс плавки длится до 12 часов. Сталь получают несколькими способами: (1) мартеновским – это плавка, как и в доменной печи, процесс длится ...
Энергетика
Запасы углеводородов составляют 54 млрд т, причем 63% из них - природный газ, а 37% - нефть. Пополнение разведанных запасов нефти и газа в 2002 году составило 254% от планового задания. Правильное регулирование нефтяного экспорта Ирана позволило преодолеть все конъюнктурные перепады на мировом рынк ...
Топливно-энергетическое минеральное сырьё
Уголь для мировой экономики является наиболее масштабным энергоносителем. По своим запасам он многократно превосходит все другие энергоносители. За рубежом уголь служит доминирующим источником получения электроэнергии. За счёт угля обеспечивается 40-42% её производства в мире (в США – 57-60%; в Инд ...