Можно выделить три крупных района на территории объединенной ФРГ: север, юг, восток («новые земли»).
Они отличаются друг от друга по специализации хозяйства, по соотношению новых и старых отраслей промышленности (а это сейчас важнейших фактор, определяющий конкурентоспособность и динамику развития районов), по комплексу социально-экономических проблем (это особенно относится к сохраняющимся контрастам: «новые земли» - «старые земли»).
Между тем серьезные различия есть и на западе ФРГ. В «старых землях» еще в 80-х годах возникла абсолютно новая формула региональных развитий – «Север-Юг», причем, в отличие от привычной глобальной дилеммы речь шла о динамичном юге ФРГ и отстающем севере.
Север ФРГ тоже очень разный по внутренней структуре. Здесь есть угольно-металлургический Рур и есть Приморский район с Гамбургом и Бременом с совсем другой структурой индустрии и иными проблемами. Но есть и общие: моноструктура Рура, где слабо представлены новые отрасли, а старые, охваченные кризисом, крайне не устойчивые, дополняется моноструктурой Севера – в Гамбурге, например, доля «морских» отраслей достигает 80%. Все они зависят от конъюнктуры в судостроении, она давно уже кризисная из-за резкого падения спроса, из-за выхода Японии и Южной Кореи на монопольные позиции в мировом судостроении.
Поэтому на Севере гораздо выше и застойнее безработица, относительно больше людей получающих социальные пособия. Если в 1990 году эта помощь надушу населения в Гамбурге от 1,065 марок, а на Северном Рейне-Вестфалии – 600 марок, то на юге Баварии только 309 марок. В 2006 году уровень безработицы в Бремене достигал 12,3%, в Северном Рейне-Вестфалии – 9,3% , тогда как в Южной Баварии – 5%, в Баден-Вюртемберге – 6,1%.
Юг ФРГ – сосредоточение новых отраслей, производственная база тех монополий, которые занимают первые места, а иерархии главных концернов страны: «Даймлер-Бенц» с его автозаводами у Штутгарта и предприятиями ВПК в Баварии, «Сименс» с электротехническими заводами и производством компьютеров, БМВ, филиал американского IBM в Штутгарте и многие другие.
Важна и мощная научно-исследовательская и образовательная база района. На Юге сосредоточено большое число университетов, в том числе традиционных и наиболее престижных, сюда притекает и большая часть государственных ассигнований на НИОКР. Здесь базируются научно-исследовательские центры «Даймлер-Бенц», Сименс, БМВ и других концернов. Около Мюнхена возникла «Изар вэлли», она называется так по аналогии со знаменитой «Силикон вэлли» (Кремниевой долиной) в Калифорнии, ставшей символом процветающего и динамичного научно-технического комплекса. Здесь сосредоточены боле 200 электронных фирм, многие предприятия аэрокосмического и военного комплекса.
Наконец, имеются и политические факторы перевеса Юга. Дело в том, что население южных земель голосует за ХДС и ХСС (Бавария). Эти партии являются правящими в большинстве южных земель. Отсюда большая помощь Югу со стороны правительства, традиционно в последние годы возглавляемого блоком ХДС/ХСС. Тогда как основные северные земли (Северный Рейн-Вестфалия, Гамбург, Бремен) традиционно управляются социал-демократическими правительствами. Региональная политика в ФРГ эффективнее действует для «своих».
Восток ФРГ («новые земли») – районы небывалого в истории уникального эксперимента поглощения социального (в течение 40 лет) хозяйства капиталистической страны, коренной логики социально-экономической структуры, резкой переориентации всех экономических связей (раньше ориентированных на СЭВ и, в первую очередь, СССР).
В ЭСП «новых земель» в 10 раз уступает «старым» - 256 млрд. против 2709 млрд. немецких марок. Правда, различия в доходах на душу населения сократились за 10 лет и продолжают сокращаться.
Восток – большая неизвестность. Несмотря на огромные вливания инвестиционной и иной помощи (более 150 млрд. в год) с Запада, формально почти закончен процесс приватизации, будущее районов еще не определилось. Многие заводы, фирмы, объекты торговли стали филиалами западногерманских концернов, но известные стратегические линии поглощения – что будет с энергетикой «новых земель» (переход с буроугольного топлива на более экологическое), с гигантскими комбинатами химии, которые и в 2008 году – еще не приватизированы («Лойна», «Бунаверке»), с заводами, специализация которых дублирует западногерманские предприятия, но которые не конкурентоспособны на западных рынках (судо- и вагоностроение). Сохраняется гигантский разрыв, в ассигнованиях на НИОКР в «старых» и «новых» землях, в 2006 году составлял соответственно 6970 марок на одного занятого на западе и 2200 марок на востоке.
Перенос столицы из Бонна в Берлин – попытка создать новый импульс для перестройки хозяйства в восточных районах.
Больше по географии:
Машиностроение
Современное машиностроение претерпело наиболее значительные изменения по сравнению с советским периодом. Выпуск многих видов продукции был прекращен (например, автомобилей RAF в Риге), в других отраслях (вагоностроение, судостроение) значительно сократились масштабы производства. Развивается преиму ...
Озера
Озера по территории СреднегоУрала распределены неравномерно. Их мало в горной полосе и на юго – западе района. Восточные же предгорья Среднего Урала, (низменная Западно – Сибирская часть) изобилует озерами, но среди них нет озер очень больших и глубоких. О происхождении озер восточных предгорий Сре ...
Крах системы образования
Госсекретарь Министерства образования и науки Марек Грушкевич говорит о том, что в ближайшем будущем работу могут потерять до 10 000 учителей. В свою очередь, министр образования и науки Татьяна Коке утверждает, что с 1 сентября 2009 года работу потеряют до 4000 учителей, а латвийские школы будут п ...