Из крупных европейских стран ФРГ самая плотно населенная, самая урбанизированная и самая индустриальная. Поэтому ясно, что давление на окружающую среду здесь максимально, а узел экологических проблем сложнее, чем у других стран. Одни автострады и места парковки («бетонизированная земля») занимают большую площадь, чем вся застроенная жилыми домами (около 4000 км – только в старых землях).
Население ФРГ относится к «золотому» миллиарду высокоразвитых стран, и средний немец употребляет несравненно больше, чем житель развивающихся стран: энергии в 20 раз больше индуса, стали в 100 раз больше филиппинца, алюминия в 15 раз больше жителя Аргентины. И все это на очень ограниченной территории –если сравнивать с нашими масштабами, то вся ФРГ равна 5 Ленинградским областям.
На этой относительно небольшой площади сосредоточен исключительно мощный и концентрированный потенциал самых загрязняющей отраслей: угледобычи, черной металлургии, большой химии. На территории ФРГ выхлопные газы автотранспорта дают больше ½ всего загрязнения.
Неудивительно, что ФРГ была одной их самых загрязненных стран мира в 60-70 г.г. Рейн называли «сточной канавой Европы», а кислотные дожди сделали больными около 40% лесов страны. В ГДР положение было еще сложнее – больше 70% энергии здесь производилось из бурого – самого грязного вида топлива.
В 2007 году провели тщательное исследование 105 городов страны по важнейшим экологическим показателям (воздух, вода, шум, риск для здоровья людей). Последние места по сумме показателей заняли крупные города: Штутгарт 78-е, Берлин 79-е, Мангейм 80-е, Кельн 84-е, Дюссельдорф 97-е . Самое большое пятно загрязненных городов просматривается на карте в Рейнско-Рурском районе, а лидировал по чистоте окружающей среды маленький городок на юго-западе ФРГ в красивом лесистом горном массиве Шварцвальд.
Но к 90г.г. многое изменилось к лучшему. Под давлением «зеленых» были приняты очень серьезные меры для экологического оздоровления страны.
На охрану среды тратятся огромные средства – 40 млрд. марок в год. По доле в ВВП это равно 1,75%, гораздо больше, чем в США (1,3%) или в Японии (немногим более 1%).
В 1986 году, сразу после чернобыльской катастрофы было создано Министерство Окружающей среды.
Крупнейшие монополии индустрии («Байер» и др.) наладили массовое производство очистительного оборудования, и эта сфера стала самой динамичной во всей индустрии ФРГ (здесь занято более 600 тыс. человек, а в 2011 году будет 1 млн. человек).
ФРГ стала крупнейшим в мире экспортером очистного оборудования – ее доля достигла 21% (США – 16%, Япония – 13%).
Затраты принесли свои плоды: почти очистился Рейн – в нем можно ловить рыбу, перестал нависать смог над угольно-металлургическим Руром, чище стал воздух других городов.
По некоторым важным показателям ФРГ стала лидером, так по вторичному использованию сырья она достигла рекордных результатов.
Иностранцу могут показаться чрезмерными экологические «строгости» повседневной жизни немцев, так стеклотару они строго сбрасывают в несколько контейнеров: зеленые бутылки в один особый, светлые в другой и т.д. и к этому уже все привыкли.
ФРГ ставит сейчас уже задачу не удержаться на достигнутом уровне, а улучшить дело в ближайшие годы. Так, к 2020году предполагается уменьшить выбросы СО2 на 20% относительно уровня 2007 года и в энергетике это уже не происходит. А это вклад в оздоровление всей экологической области в Центральной и Восточной Европе. Ведь «экспортное» загрязнение из ФРГ доходит и до СНГ.
Больше по географии:
Национальные праздники
1 января (Новый Год), 13 апреля (Страстная пятница), 16 апреля (Светлый понедельник), 6 августа (День Независимости), 27 декабря (Рождество). 6 января отмечается день марунов. Этот праздник отмечается в день рождения капитана Куджое — маруна. Он одержал победу над английской армией. На 6 января в ч ...
Электротехника
Завод по производству электроламп (п. Калашниково). Крупнейшие предприятия: АО - "Тверской вагоностроительный завод", "Тверской экскаваторный завод", "САВМА" (Савёловский машиностроительный завод, г. Кимры - станки), "Фаянс" (г. Конаково). Заводы: башенных кр ...
Проблемы и перспективы внутренней миграции России
Внутренняя миграция в нашей стране сейчас находится на уровне конца XIX века. Россияне меняют место жительства в три раза реже, чем они делали это во времена СССР. Обмен населения между регионами почти прекратился. Граждане переезжают лишь из сельской местности в крупные города и со всей страны в М ...