Под миграцией населения (от латинского migration – переселение) принято понимать территориальную подвижность (механическое движение) населения, связанную с его перемещением по территории страны (или между государствами), обусловленную, как правило, влиянием разнообразных условий и факторов – социально-экономических, военно-политических, религиозных, природных, экологических; особенностями исторического и хозяйственного развития отдельных регионов и стран.
В современной отечественной науке существует около 40 определений миграции. Наиболее распространенным является определение Л.Л. Рыбаковского, который предлагает называть миграцией любое территориальное перемещение, совершающееся между различными населенными пунктами одной или нескольких административно-территориальных единиц, независимо от продолжительности, регулярности и целевой направленности.
Миграция населения – столь же древнее явление, как и человек. До появления человека территориально перемещались его человекообразные предшественники. Но эти перемещения предполагали поиск данных природой предметов потребления, а не условий труда для их производства.
Миграция как пространственное движение населения свойственна всем человеческим обществам. Однако интенсивность, направленность и состав миграционных потоков, их социальные, экономические и демографические последствия существенно различаются не только в разные исторические эпохи, но и в странах с разным уровнем экономического развития, различными природно-географическими условиями и структурами населения.
Миграция населения – это сложный по природе, формам проявления и последствиям процесс. Чем интенсивнее протекают миграционные процессы, тем более существенные изменения вносятся в различные срезы социальной структуры населения, тем в большей мере меняется его территориальное размещение. Миграция способствует обмену трудовыми навыками и производственным опытом, содействует развитию личности, влияет на семейный состав и половозрастную структуру, непосредственно связано с социальной, отраслевой и профессиональной мобильностью населения
Этимологический термин "миграция" означает перемещение, переселение. Но перемещение и переселение – отнюдь не синонимы, что дает возможность одним из этих терминов определить миграцию в широком, а другим - в узком смысле слова.
Территориальные перемещения, совершающиеся между разными населенными пунктами одной или нескольких административно-территориальных единиц, независимо от продолжительности, регулярности и целевой направленности представляют собой миграцию в широком значении этого слова. Сюда относятся эпизодические (деловые, рекреационные, туристические и иные поездки, имеющие непостоянные маршруты и носящие несистематический характер), маятниковые (перемещения, регулярно соединяющие места жительства и занятости) и временные (обычно связанные с сезонной занятостью) миграции населения.
В узком смысле миграция представляет собой законченный вид территориального перемещения. Переселение, или безвозвратный вид миграции, одновременно отвечает двум условиям: во-первых, население перемещается из одних населенных пунктов в другие; во-вторых, перемещения сопровождаются сменой постоянного места жительства. Первое условие исключает из миграции всевозможные перемещения населения, совершающиеся внутри населенных пунктов, второе – такие поездки в другие населенные места, которые совершаются не насовсем. В переселениях происходит соединение места жительства с местом приложения труда; учебы или иной деятельности в одном населенном пункте. Этим переселение отличается от других видов миграции.
Больше по географии:
ЭГП. Геополитическое положение Германии
ФРГ – самая центральная в Европе из крупных стран. От Рейна на западе до Одера-Нейсе (послевоенная граница с Польшей) на востоке, от Нетландского полуострова на севере до долины Дуная и Альпийских предгорий на юге протянулась территория объединенной Германии. С севера на юг на поезде «Интерсити» ее ...
Из истории становления и развития химико-фармацевтической промышленности г. Шымкента
Удивительны бывают порой зигзаги в исторических судьбах городов. Испиджаб, в эпоху караванной торговли бывший наиболее крупным, «достославным» городом, первоклассной военной крепостью, был разрушен завоевателями и затем вновь появляется в летописях, но уже как Сайрам. Испытавший превратности злой с ...
Демографические особенности населения
Численность населения Португалии с давних пор зависела от эмиграции, которая началась в эпоху Великих географических открытий, когда португальцы стали расселяться по всем континентам. Эмиграция продолжается и теперь. Основная причина – недостаточное экономическое развитие по сравнению с другими стр ...