Воздействие миграции на различные стороны общественных отношений и процессов, протекающих в обществе, поистине многогранно.
Внутренняя миграция меняет численность и состав населения различных регионов страны, изменяя ситуацию на региональных рынках труда, демографическую нагрузку на занятое население и на инфраструктуру региона. Эти изменения могут носить как позитивный, так и негативный характер. Последствия миграции различны в районах выбытия и в районах притока мигрантов.
Наиболее типичными результатами притока мигрантов являются не только увеличение численности и плотности населения, но и общее его омоложение, что особенно важно как фактор хотя бы частичной компенсации тенденции постарения нации во всех странах с развитой и переходной экономикой. Таки образом заполняется вакуум на рынке труда, улучшается показатель демографической нагрузки на занятое население. Происходят изменения в составе населения по полу, образованию, социальной принадлежности, национальному составу и другое. В регионах со значительным отрицательным сальдо миграции последствия миграции носят противоположный характер.
Из-за неодинаковых масштабов и интенсивности различают немедленное и долговременное воздействие миграции на динамику и состав населения.
Долговременное влияние связано с ролью миграции в воспроизводстве населения.
Значителен "вклад" мигрантов в величину естественного прироста. Поскольку в процесс миграции вовлекается население главным образом трудоспособного возраста, особенно молодежь, население в районах значительного притока растет более быстрыми темпами, формируется возрастная структура, характеризующаяся высокой долей молодых возрастных групп.
В районах с постоянным оттоком населения темпы его прироста, наоборот, сокращаются, нередко происходит и абсолютное сокращение численности населения, в составе населения повышается доля лиц старших возрастов.
Влияние на рынок труда неблагоприятно и с точки зрения их полового состава. Большинство мигрантов – мужское население. Они усиливают давление на сферу занятости, пополняя те группы населения, которые сегодня выходят на рынок труда, а среди них, как известно, преобладают мужчины.
Миграция оказывает большое влияние и на социальную структуру, размещение и расселение населения, его этнический состав.
В целом, как отмечает Ионцев В.А., миграция в России не представляет ничего неожиданного. Происходящие в ней процессы типичны и свойственны для всего мира.
Если говорить о внутренней миграциях, основным изменением является то, что главенствующее место занимает миграция "село – город", но по мере урбанизации в развитых странах меняются направления миграционных потоков: миграция "село – город" все более уступает место миграции "город – город" и "город – село". В большинстве развивающихся стран основной остается миграция "село – город", что, в частности, способствует "ложной урбанизации".
На ситуацию в стране в целом население влияет следующим образом: стимулирует экономический рост и сокращается дефицит рабочей силы, происходит рост ВВП, увеличивается доходная часть государственного бюджета за счет роста налогооблагаемой базы, обеспечивается занятость на непристижных рабочих местах, происходит приток капиталов, улучшается демографическая ситуация.
Больше по географии:
Экономико-географическое положение
КНР расположена в Центральной и Восточной Азии. На юго-западе — самое высокое на земном шаре Тибетское нагорье (представляет собой сочетание поднятых до 4000—4500 м равнин и хребтов высотой 5000—6000 м). Нагорье обрамлено высокими горными системами: на юге и западе — Гималаями и Каракорумом, на сев ...
Территориальная организация хозяйства
В народном хозяйстве России Южный федеральный округ занимает важное место. Надо отметить однако, что для Юга был характерен наибольший спад промышленного производства. Это объясняется не только общим экономическим кризисом, но и сложной политической обстановкой на Северном Кавказе. Доля региона в э ...
Национальная волюта
Национальной валютой Латвии находящейся в Восточной Европе, на данный момент считается латвийский лат (символизирован как «Ls»и имеющий код«LVL» ), вошедший в налично-денежный оборот 1922 году, с 1941 года заменен на Латвийский рубль, после обретения независимости. Новая латвийская валюты вступил в ...