В Северо-Западном районе все области имеют положительное сальдо миграции. При этом максимальная величина миграционного прироста наблюдается в Санкт-Петербурге (72 человека на 10 тысяч жителей в 2008 году), где самый высокий уровень среднедушевого денежного дохода при низкой безработице, а в Ленинградской области (83 человека) с ее большим объемом промышленного строительства. На втором месте Калининградская область (40 человек на 10 тысяч жителей).
Во всех областях Северо-Западного района положительное сальдо наблюдается в сельской местности, что связано не только с развитием там трудоемкого сельского хозяйства, но и с большим объемом строительных работ.
В Северном экономическом районе – отрицательное сальдо миграции населения во всех его северных и северо-восточных частях (Мурманская(-88) и Архангельская (-51) областях, Республика Коми (-94)) и положительное на юге (Вологодская область (5)). Но тогда как в Архангельской области и Республике Коми миграционная убыль населения наблюдается и в городской, и в сельской местности, на юге она происходит только в сельской. Исключение составляет только Мурманская область, где коэффициент миграционного сальдо в 2008 году в сельской местности был положительным (83 человека), а в городской – отрицательным (-88 человек). Миграции в сельской местности Мурманской области связаны не с сельским хозяйством, а с развитием других отраслей экономики.
Миграционная убыль населения в северных регионах связана с уменьшением объема производства и северных надбавок. Здесь выше уровень безработицы по сравнению со средними показателями Российской Федерации. Надо иметь в виду, что с молодым составом населения связана и большая миграционная подвижность. Доля лиц пенсионного возраста колеблется от 13 до 21%, тогда как в центральных от 21 до 26%. Среднедушевой денежный доход населения в регионе выше в Мурманской области, но уровень жизни там относительно не высок.
В большинстве регионов Приволжского экономического района сальдо миграции отрицательное, но по разным причинам. Максимальный отток населения из Кировской области (-28) и Мордовии (-29) происходит за счет сельского населения. Невысок здесь и среднедушевой денежный доход. В Чувашии несмотря на сходный показатель денежного дохода благодаря специализации на трудоемких отраслях наблюдается небольшой миграционный прирост (коэффициент сальдо миграции равен 2). Отток населения из Марий Эл (-15) со значительным сокращением объема промышленного и сельскохозяйственного производства, высоким уровнем безработицы. В какой-то степени ему способствует и более молодой, по сравнению со многими регионами, возрастной состав населения.
Резко дифференцировано сальдо миграции в пределах Южного региона. Положительное сальдо миграции наблюдается во всех регионах за исключением Калмыкии (-102), в последние же годы прирост имеет место в Татарстане (28) и Самарской области (3), в меньшей степени – в Саратовской (3) и Пензенской (2) областях. Татарстан и Самарская область отличаются относительно устойчивой экономикой и значительно более высоким размером среднедушевого дохода. В Саратовской и Пензенской областях, где уровень жизни невысок, в 2008 году наблюдался небольшой миграционный прирост. Но в населении этих регионов больше доля лиц пенсионного возраста, что в какой-то степени влияет на величину миграционного сальдо.
В большинстве регионов Урала сальдо миграции отрицательно. Только в Башкортостане и Свердловской области в 2008 году коэффициент миграционного прироста был положительным (7 и 21). Максимальный отток (-43 и -18 человек на 10 тысяч жителей) в Курганской и Оренбургской областях, минимальный – в Удмуртии. Связи миграционного сальдо с с размером среднедушевого денежного дохода неоднозначна, так как влияние последнего иногда перекрывается действием других факторов. Так, в Пермской и Челябинской областях размер денежного дохода максимальных в регионе, но в них менее благоприятны экологические условия. Приток мигрантов в Башкортостан и Свердловску область связан с относительной устойчивостью их экономики.
Больше по географии:
Население и федеральные земли
После России ФРГ самое большое по количеству населения государство в Европе. В Федеративной республике живут более 80 млн. человек, из них 91,5% - немцы и 8,5% иностранцы. Самые большие группы иностранцев – это турки (составляют 2,3% .- 2 миллиона), затем следуют югославы, итальянцы, поляки, греки, ...
Теоретические географические открытия
География возникла в глубокой древности в связи с насущными жизненными потребностями людей – с охотой, рыболовством, кочевым скотоводством, примитивным земледелием. География началась с познания окружающей местности. Уже охотники на мамонтов оставили свои «крохи» (карты) среди наскальных изображени ...
Выводы
1. Подзолистые почвы Томь-Обского междуречья формируются в дренированных местообитаниях. Наличие псевдофибровых прослоек улучшает влагообеспеченность растений и лесорастительные свойства почв за счет аккумуляциии в них минеральных элементов питания, доступных древесным породам. 2. Почвы сформирован ...