В стране степень подвижности населения – как фактор внутренней миграции – находится на уровне начала эпохи индустриализации.
Низкая пространственная мобильность накладывается на низкую квалификационную мобильность населения: ведь если человек не может перемещаться в пространстве, следую за рыночными предложениями в своей профессиональной нише, он вынужден менять профессии, подстраиваясь под предложения в месте проживания.
Миграционная политика – это целенаправленное воздействие государства на миграционные процессы. Она включает в себя, во-первых, некую систему идей и принципов, которыми руководствуются государственные структуры и общественные институту при выборе мер по достижению поставленных целей, во-вторых, программу конкретных мероприятий по обеспечению этих целей; в-третьих, финансовое, кадровое, организационное обеспечение намеченных мероприятий; в-четвертых, ответственность за полученные результаты.
Во внутренней сфере важное значение придается разработке эффективных механизмов перераспределения миграционных потоков с учетом геополитических интересов страны и облегчения интеграции мигрантов в районах вселения; формированию условий для самообустройства вынужденных мигрантов, поддержке их адаптации на новых местах; созданию системы предупреждения ситуаций, ведущих к внезапным массовым недобровольным перемещениям населения и другое.
Для того чтобы привлечь людей в сельскую местность и в регионы на востоке нашей страны (Сибирь, Дальний Восток), нужны привлекательные и комфортные условия для переселения.
Многие граждане нашей страны хотят переселиться в сельскую местность. Но ехать на пустое место, где нет жилья, работы и социальных гарантий отбивает все желание. Для того чтобы это желание переросло в конкретные действия нужно предложить человеку и его членам семьи:
- единовременное денежное пособие на каждого члена семьи для обустройства;
- оплату стоимости проезда и провоза домашнего имущества от прежнего места жительства до места вселения;
- отдельный жилой дом (квартиру) со всеми хозяйственными постройками и приусадебным участком или долгосрочную беспроцентную ссуду на приобретение жилья;
- обеспечить бесплатным медицинским обслуживанием;
- обеспечить или дать возможность приобрести транспорт и бесплатное топливо в течении первого года;
- домашний скот, птицу для организации личного подсобного хозяйства и оказание помощи в приобретении кормов;
- предоставить работу с достойным заработком, детские сады и школы.
Такое переселение, в первую очередь, нужно предлагать специалистам сельского хозяйства, студентам закончившим такого рода учебные заведения, многодетным и малоимущим семьям. Там нужны агрономы, инженеры и техники всех специальностей, зооинженеры и зоотехники, ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшеры, биологи и так далее.
Это касается и востока нашей страны. Ведь люди тянутся в центр с целью получить достойную работу и хороший заработок. Но если всем этим обеспечить на Севере, Дальнем Востоке и других мало заселенных районах страны, то люди начнут переселяться.
Человеку также нужно жилье или перспективы получения в ближайшее время. Чтобы его окружала нормальная инфраструктура – спортивные заведения, театры, хорошие дороги, красивые фасады, места отдыха.
Больше по географии:
Свойства жидкости: атмосфера и вода
Вещество может находиться в любом из трех состояний: твердом, жидком и газообразном. Состояние, в котором находится вещество, зависит от существующих физических условий. Так, вода обычно встречается на земной поверхности в виде жидкости, но в холодных районах она представлена в виде льда; в атмосфе ...
Промышленность
Промышленность республики сориентирована в основном на добычу сырья и его первичную переработку. Ведущие отрасли - горнодобывающая, золотодобыча, угледобыча. Развиты лесная, деревообрабатывающая промышленность и электроэнергетика. Получило развитие машиностроение, большей частью - его оборонные отр ...
Земельные ресурсы
Традиционно почвы Индии подразделяют на четыре типа: аллювиальные на Индо-Гангской равнине; регуры, или «черные хлопковые почвы», на лавах Декана; красноцветные почвы на остальной территории Индостана; латеритные почвы на периферии полуострова [7]. За исключением регуров и некоторых аллювиальных, п ...