Для начала приведу краткую справку о городе «Дубна», которая поможет взглянуть на город ретроспективно, и понять, что было импульсом возникновения города, как он развивался и куда в итоге идет рост.
Город Дубна находится в 125 км. от Москвы на берегу реки Волги. В нем проживает 67,9 тысяч человек. Здесь успешно реализуются национальные задачи в области фундаментальной науки, обороны страны и производства наукоемких образцов техники. В научно-производственной сфере работает более трети из числа занятых в экономике. Из них около 300 докторов и свыше 800 кандидатов наук, 10 академиков и 8 членов корреспондентов Академий наук.
В начале 30-х годов ХХ века началось строительство канала имени Москвы и первой на Волге Иваньковской ГЭС. Масштаб события, карта? Несколько окрестных деревень были перенесены. В их числе оказалась и деревня Иваньково. Ее жителей переселили на 4 км ниже по течению Волги. И она стала называться Ново-Иваньково. После окончания строительства Волжских гидросооружений в 1937 году рядом стал расти рабочий поселок Большая Волга. Одновременно с сооружением канала имени Москвы на левом берегу Волги шло строительство авиационного предприятия, рядом с которым возник поселок авиастроителей – Иваньково.
В послевоенные годы в поселке Иваньково на базе авиапредприятия были организованы два конструкторских бюро, в которых работали советские и немецкие специалисты. Их приезд повлиял на расширение поселка, модернизацию и организацию производства.
На правом берегу Волги, недалеко от деревни Ново-Иваньково, в 1947 году по инициативе руководителя советского атомного проекта И.В. Курчатова началось создание крупнейшего в мире в те годы ускорителя заряженных частиц – синхроциклотрона, который был запущен в 1949 году. Одновременно ускоренными темпами строился жилой поселок, названный в 1954 году поселком Дубно. В 1953 году на базе Гидротехнической Лаборатории АН СССР был образован Институт ядерных проблем АН СССР. После создания западноевропейскими странами центра ядерных исследований (ЦЕРН) в г. Женеве, в противовес ему по инициативе Советского Союза в марте 1956 года в Дубно был образован Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ). Его учредителями также стали европейские и азиатские социалистические государства. Это событие стало поворотным моментом в истории поселка Дубно. 24 июля 1956 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР он был преобразован в город, а позднее передан из Калининской области в состав Московской области. К нему были присоединены поселок Большая Волга, деревни Ратмино, Ново-Иваньково, Александровка, Юркино и Козлоки. В 1958 году он стал называться город Дубна. Развитие нового города обуславливалось расширением ОИЯИ.
На левом берегу продолжал развиваться поселок Иваньково. В 1958 году он был преобразован в город и переведен в состав Московской области, а в декабре 1960 года объединен с Дубной.
С 1964 года в Дубне в соответствии с первым генеральным планом началось создание единого архитектурно-планировочного ансамбля города. Этот план из года в год воплощался в жизнь и получил свое дальнейшее развитие в новом генеральном плане, утвержденном в 1984 году.
Новый импульс развитию Дубны, особенно старейшему району города «Большая Волга», дало строительство, начавшееся в 1969 году, приборного завода «Тензор», которое уже в 1973 году выпустило первую продукцию – приборы для атомных электростанций Советского Союза и стран членов СЭВ. В 1976 году в этом же микрорайоне разместился ФГУП «НИИ «Атолл», где началось развитие систем контроля для водных акваторий Советского Союза. Это коренным образом изменило социальный облик микрорайона. Были построены многоэтажные дома, получила развитие инженерная и социальная инфраструктура в правобережной части города.
Больше по географии:
Экономико-географическое районирование
По своему экономическому потенциалу Украина занимает промежуточное положение между своими соседями. Она уступает по объему ВВП Турции, России и Польши, приблизительна равна Венгрии, существенно превосходя остальных (объем ВВП Украины равен Болгарии, Словакии и Белоруссии вместе взятым). Однако по д ...
Экономическая оценка угольных баз межрайонного значения
Роль того или иного угольного бассейна в территориальном разделении труда зависит от количества и качества ресурсов, степени их подготовленности для промышленной эксплуатации, размеров добычи, особенностей транспортно-географического положения и др. По совокупности этих условий выделяются основные ...
Типы воспроизводства населения
Различают три типа воспроизводства населения [6, с.85-163]: Суженное воспроизводство – когда живущее население не воспроизводит себе замену. Абсолютная численность уходящих поколений превышает численность поколений, вступающих в жизнь. Такой тип характерен для стран с «нулевым» или близким к нему е ...