Эволюция научной географии и история объектов, изучаемых географией, неразрывно связана с эволюцией жизни на Земле. Твердое знание процесса эволюции организмов и их сообществ, включая сюда также эволюцию человека, является необходимым условием плодотворного развития географической науки. Приходится признать, что связь между эволюционным учением и развитием идей научной географии в должной мере еще не прослежена по сей день, хотя, несомненным является тот факт, что она является одной из основных в истории и теории географии. С достаточной степенью уверенности можно сказать, что она недооценивается. Разрыв географии и биологии отрицательным образом сказывается на развитии географии и сильно обедняет ее теорию.
Истоки эволюционного учения прослеживаются еще в XVIII веке. Именно тогда рядом насчитывающей много веков географией появляется биология, содружество с которой сыграло значительную роль в эволюции научной географии и до сих пор положительно сказывается на географии, особенно на биогеографию, ландшафтоведение и некоторые другие ее отрасли.
Говоря об эволюционном учении, нельзя не упомянуть о великом английском биологе Чарльзе Дарвине (1809-1882), который совершил революцию в науке, выдвинув свою теорию естественного отбора. Он ставил знак равенства между точным термином «естественный отбор» и более расплывчатым «борьба за существование». Наука географии имеет прямое отношение к теории эволюции Дарвина, так как, по его словам, наряду с естественным отбором и через его призму на эволюцию организмов оказывает влияние и окружающая среда, изменение климата и других внешних природных условий. Это очень важно для географических и тесно связанных с ними экологических исследований.
Также следует упомянуть о русском предшественнике Дарвина – профессоре Московского университета Карле Францовиче Рулье. Он выдвинул тезис об изучении образа жизни живых существ в связи со всей природой, особенностей их существования и в пространстве и во времени. Особенно сильно подчеркивал Рулье необходимость изучения родной природы и местной фауны. Он не дошел до идеи естественного отбора, но зато проявил большое новаторство, значительно опередив Дарвина по широте и глубине экологических идей, по анализу прямого воздействия окружающей среды на развитие и особенности органического мира.
История эволюционного учения тесно переплелась с историей научной географии, и такое взаимное переплетение далеко не случайно. Почти все крупнейшие эволюционисты до Дарвина, сам Дарвин и его последователи проводили экспедиционные исследования, изучая природу как целое, были не только биологами, но и, в той или иной степени, географами. В одинаковой степени и биологии и географии принадлежат Дарвин, Рулье, Северцов, Бэр, Уоллес, де Кандоль, Бекетов и многие другие. Ими эволюция органического мира рассматривалась в неразрывной связи с эволюцией окружающей среды. По существу, это единая история, и она могла быть лучше всего прочитана без каких-либо «перегородок» внутри себя. Эволюционное учение привело к появлению экологии. В свою очередь, экология сильно повлияла на эволюционную теорию, сделала ее более материалистичной, освободила ее от схематизма, обогатила огромным конкретным материалом о связях образа жизни организмов с историей окружающей среды. География же получила от эволюционного учения прежде всего идею развития, которая была у некоторых наиболее крупных географов в прошлом, но не охватывала науку в целом. Эволюционное учение, становление и развитие экологии дали географии мощный стимул к изучению жизни, к рассмотрению органического мира как наиболее важного компонента природы в целом. Орогидрографический «крен» географии прошлого был выправлен.
Больше по географии:
Межрегиональные связи региона
Пермский край осуществляет международные и внешнеэкономические связи, не противоречащие международным договорам и соглашениям Российской Федерации (либо в рамках указанных договоров и соглашений, координируя свою деятельность с соответствующими федеральными органами государственной власти Российско ...
Административно-территориальное деление
Территория Кении разделена на 8 провинций и 71 округ. № Провинция Центр Площадь, кв.км Население (2007), тыс.чел. 1 Центральная Ньери 13 236 4 145,794 2 Прибрежная Момбаса 84 113 3 035,306 3 Восточная Эмбу 154 354 5 277,037 4 Найроби Найроби 693 2 982,226 5 Северо-Восточная Гарисса 126 186 1 762,37 ...
Промышленность ФРГ: старые и новые отрасли
ФРГ – страна современной промышленности, ее экспорт в основном состоит из машин и оборудования (автомобилей, изделий электроники и электротехники, химикатов). В послевоенной Германии преобладала металлургия, тяжелое машиностроение и военная промышленность. Но военные заводы были демонтированы согла ...