С весны 2001 г. начался плавный рост на золото на мировом рынке. На этом фоне российские золотодобывающие активы оказались крайне недооцененными, что и повлекло за собой череду IPO зарегистрированных за рубежом компаний с активами в России.
По оценкам аналитиков Альфа-банка, 5 крупнейших золотодобывающих компаний России в ближайшие три года должны более чем утроить совокупную добычу. Другие эксперты считают, что в 2009–2010 гг. суммарная годовая добыча в России составит как минимум 250–270 тонн. По сравнению со 150 тоннами российской добычи за 2006 г. (оценка Союза золотопромышленников России) это будет чуть ли не удвоение.
Если прогнозы аналитиков сбудутся, Россия сможет войти в число фаворитов мировой золотодобычи, тем более что у нас к тому гораздо больше природных предпосылок, чем у потенциального лидера этого рынка – Китая. Имеется огромный потенциал еще не открытых месторождений. Россия занимает второе после Южной Африки место в мире по величине запасов золота, Самые скромные оценки позволяют предположить, что запасы только рудного золота в России превышают 8 тыс. тонн, а ресурсы – 12–15 тыс. тонн. К этому необходимо добавить еще как минимум 25% запасов и ресурсов золота в россыпных месторождениях. Конкурентов фактически нет, поэтому инвесторов – и отечественных и иностранных – отрасль притягивает как магнит.
Надо сказать, что «большая четверка» (США, Канада, Австралия, Южная Африка) уже давно сдает свои доминирующие позиции по разведке и добыче золота. Наряду с Россией наибольшие шансы выбиться в» золотую элиту» есть у Перу, Индонезии, Монголии, однако там золотодобытчики затрачивают большие усилия на поиск месторождений.
Основное золотодобывающее предприятие Бурятии – ОАО «Бурятзолото», оно занимает 5 место на российском рынке добычи золота.
Основной акционер ОАО «Бурятзолото» – канадская High River Gold – приобрела лицензию на никелевое месторождение Чайское. По данным High River, запасы месторождения включают 626 тысяч тонн никеля и 142 тысячи тонн меди. В 300 км от него находится золотоносный рудник Ирокинда, принадлежащий «Бурятзолото». Неподалеку от месторождения проходит железная дорога и проложены энергосети, а само Чайское является частью перспективного никелевого пояса.
High River Gold владеет двумя месторождениями золота – в Буркина-Фасо и Березитовым золоторудным месторождением в России (Амурская область). Кроме того, компании принадлежат 85% компании «Бурятзолото», владеющей рудниками Зун-Холба и Ирокинда в Бурятии, а также серебряный проект «Прогнозный». В 2006 году выручка компании составила 106 млн. долл., чистая прибыль – 31 млн. долл.
Больше по географии:
XX век
В начале XX века активизировалась иммиграция англичан в Кению. В 1902 году в административном центре Восточноафриканского протектората, Найроби, британские поселенцы создали первую общественную организацию — Ассоциацию колонистов. В 1906 году при британском губернаторе были сформированы два совета ...
Животный мир
Животный мир Анголы очень богат. Из крупных млекопитающих водятся слоны, львы, леопарды, зебры, антилопы и обезьяны. Однако человек нанес их популяциям серьезный урон. Так, например, некогда крупная популяция африканских слонов на юго-востоке Анголы сократилась как минимум вдвое по сравнению с 1980 ...
Госэтика в Великобритании
Предотвращением коррупции среди должностных лиц правительственного аппарата всех уровней, - основополагающим документом в этой области следует считать Закон о предотвращении коррупции 1906 года. Любые денежные выплаты, подарки или вознаграждения государственным служащим от частного лица или организ ...