Годовое количество осадков в Казахском мелкосопочнике и равнинном ПриЕртисье в среднем за многолетний период составляет 250-300 мм, а в Зайсанской котловине 180-200 мм. На северных склонах Чингиз-Тау, в наиболее повышенных его частях, годовое количество осадков возрастает до 350 мм, а в Сауро-Тарбагатае увеличивается от 300 мм в предгорьях до 500- 600 мм в среднегорном поясе и высокогорье.
На Алтае наибольшее количество годовых осадков выпадает на склонах, ориентированных навстречу влагоносным воздушным потокам передовых хребтов Западного (до 1500-1800 мм).
По сезонам года осадки на большей части Алтая распределены неравномерно. В теплое время года выпадает 60-75 % годовой суммы. Зима малоснежна, особенно в котловинах и замкнутых участках долин.
Снежный покров. Малое количество осадков в зимнее время в равнинных, холмисто-сопочных районах и межгорных котловинах и большое количество их на горных склонах, а также перенос снега ветром создают пеструю картину распределения снежного покрова по территории.
Продолжительность залегания устойчивого снежного покрова изменяется от 135-50 дней в равнинных и низкогорно-холмистых районах до 170 дней в предгорных районах Алтая. Непродолжительный период (120-160 дней) удерживается снежный покров в малоснежных районах межгорных котловин и на отдельных участках речных долин Алтая. В многоснежных горных районах продолжительность залегания снежного покрова достигает 250-300 дней, а на высотах более 3500 м круглый год.
Наибольшей величины снегозапасы достигают в малоснежных районах в конце февраля – начале марта, а в многоснежных — в середине-конце марта. Наибольшая высота снежного покрова в равнинных районах Верхнего Ертиса и Алтая равна 16-20 см, а в малоснежные зимы – 3-5 см.
Плотность снега при наибольшей за зиму высоте снежного покрова преимущественно составляет 0,20-0,25, увеличиваясь в отдельные годы до 0,30-0,35.
Максимальные запасы воды в снежном покрове составляют в среднем от 30-40 мм в равнинных районах левобережья р. Ертиса до 800-1000 мм в высокогорных районах Западного Алтая.
Влажность воздуха /1/. Влажность воздуха повторяет изменение по территории температуры воздуха. Наибольшей величины абсолютная влажность в июле достигает в лесных и лесостепных низкогорно-предгорных районах (14-17 мб), несколько уменьшаясь в равнинных степных районах (11-12 мб). Наименьшая величина абсолютной влажности летом отмечается в высокогорье. В самый холодный зимний месяц (январь) величины абсолютной влажности изменяются по территории от 0,6 до 2,2 мб.
Ветер /1/. Средняя годовая скорость ветра в западных равнинных и холмисто-низкогорных районах составляет 4-4,5 м/с, в Зайсанской котловине – 3,0-3,5 м/с
В предгорно-низкогорных районах Алтая, в зависимости от защищенности территории, средняя годовая скорость ветра изменяется от 1,5 до 3,5 м/с, а в среднегорном поясе от 1,0 до 4,0 м/с. В высокогорных районах различия в среднегодовых скоростях ветра наибольшие – от 1,5-2,0 м/сек в районе межгорных котловин, до 6,5-7,0 м/сек на открытых участках горных хребтов.
Больше по географии:
Химическая промышленность
Северодонецк — город в Луганской области, крупный центр химической промышленности Украины. Здесь расположены ПО "Азот" — одно из крупнейших в стране предприятий по производству азотных удобрений, ПО "Стеклопластик", химико-металлургический завод и завод электронного оборудования ...
Проблема «утечки умов» из России
Данный термин получил распространение в нашей стране сравнительно недавно. «Утечка умов» - поток, который выделяют из общего процесса внешней миграции как его наиболее ценный компонент [5, с.213]. Особую проблему представляет так называемая «утечка умов» - эмиграция высококвалифицированных специали ...
Гидрологическая изученность
В районе Верхнего Ертиса имеются следующие гидрологические посты /4, 5/: а) р.Ертис – с.Буран. Пост расположен в 300 м выше речной пристани с.Буран, в 3 км выше впадения р.Кальджир. Прилегающая местность равнинная с отдельными сопками. Долина реки неясно выраженная. Склоны ее пологие, незаметно пер ...