Общая характеристика Чекмагушевского района

Информация » Физико-геграфическая характеристика Чекмагушевского района » Общая характеристика Чекмагушевского района

В краю раздольных степей, лесов, северо-западной части Республики Башкортостан расположен Чекмагушевскии район. Природа наделила ее своеобразной красотой: привольные степи чередуются лесными чащами, холмами, горными массивами. Особую прелесть и очарование пейзажу придают реки Базы, Куваш, Чермасан.

И в этом прекрасном уголке земли на долгие века неразрывными узами переплелись судьбы живущих в большой единой семье башкир, татар, русских, чувашей, мари и представителей других национальностей. Чекмагушевский район образован 20 августа 1930 года.

Территория района -1692 квадратных километра, сельхозугодия составляют 138984 гектаров земли. Сегодня Чекмагушевский район - один из экономически стабильных районов в Республике Башкортостан.

В районе выращиваются почти все сельскохозяйственные культуры, возделываемые в республике. Основные хозяйственные направления: производство зерновых и технических культур, животноводство.

В районе 78 населенных пунктов, 16 муниципальных образований. Проживает 33 тысячи человек. Средняя плотность населения 19 человек на квадратный километр.

Районный центр - село Чекмагуш. Ныне - крупный поселек, сочетающий в себе сельскую и городскую инфраструктуру.

Больше по географии:

Внешняя политика нейтралитета. Членство в международных политических организациях
Курт Вальдхайм в своей книге “Австрийский путь” так сформулировал основы политики нейтралитета: “Нейтралитет может еще и в наше время выполнять важную функцию именно потому, что задача нейтрального государства состоит не только в защите собственного существования и независимости, а также в содейств ...

Общая характеристика
Лесная (таёжная, лесоболотная) зона Западной Сибири охватывает пространство между 660 и 560 с.ш. полосой примерно в 1000 км. В нее входят северная и средняя части Тюменской области, Томская область, северная часть Омской и Новосибирской областей, занимая около 62% территории Западной Сибири. Таёжну ...

Теоретические географические открытия
География возникла в глубокой древности в связи с насущными жизненными потребностями людей – с охотой, рыболовством, кочевым скотоводством, примитивным земледелием. География началась с познания окружающей местности. Уже охотники на мамонтов оставили свои «крохи» (карты) среди наскальных изображени ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru