Чекмагушевский район находится на северо-западе Башкортостана. Районный центр - село Чекмагуш, находится в 111 километрах от города Уфы, 74 километрах от ближайшей железнодорожной станции Буздяк.
Район граничит с юго-востока Благоварским, с юга Буздякским, с юго-запада Шаранским, с запада Бакалинским, с севера и северо-запада Илишевским, с северо и северо-востока Дюртюлинским, с востока Кушнаренковским районами.
Рельеф, геологическое строение и полезные ископаемые
.
Район расположен в пределах Прибельской увалисто-волнистой равнины. Рельеф средневыраженный и с умеренным развитием эрозионных процессов. Средняя абсолютная высота 183 метра.
На территории района Башкортостана выделяется три тектонические зоны: западная (платформенная), центральная (промежуточная), близкая по тектоническому строению к платформенной, и восточная (геосинклинальная). Чекмагушевский район находится на платформенной зоне.
Платформенная зона охватывает весь западный Башкортостан. Она сложена бавлинскими, девонскими, каменноугольными и пермскими отложениями мощностью до 5500 м, налегающими на древней кристаллический фундамент, который в ряде мест вскрыт скважинами. Самая верхняя часть фундамента представлена главным образом гнейсами и амфиболитами.
В общем плане тектоники восточной части Русской платформы в границах Башкортостана выделены несколько положительных структур первого порядка с повышенным залеганием кристаллического фундамента. Это Татарский, Башкирский, Оренбургский своды и разделяющая их Бирская седловина. Бирская седловина к северу за пределами Башкортостана сливается с обширной Верхне - Камской впадиной. В пределах Бирской седловины установлены с запада на восток структурные формы - Базинский, Чекмагушевский, Андреевский, Ивановский, Карабаевский валы, между которыми расположены более мелкие депрессии. Валы тянутся с северо-запада на юго-восток.
Вся территория, относящаяся к платформенной (западной) части в пределах Башкортостана, сложена осадочными породами пермского возраста.
Верхне - пермские отложения (уфимского, казанского и татарского ярусов) формировались в основном в континентальных условиях. Уфимский ярус сложен горизонтальными красноцветными песчаникам, мергелями, алевролитами, глинами, а так же серыми, светло-серыми известняками и доломитами. Татарский ярус сложен пестроцветными песчаниками, алевролитами, мергелями. Казанский ярус образован песчаниками, известняками, доломитами. Общая мощность пермских образований колеблется от 500 на западе до 1000 метров на востоке.
По характеру рельефа и условиям залегания карстующих пород в Чекмагушевском районе равнинный карст, в горизонтально и полого - залегающих равнинах слабо дислоцированных породах Предуралья. Локальные проявления кластокарста.
Чекмагушевский район входит в ряд районов, где карстующие породы отсутствуют или маломощны; большей частью скрыты под мощной (более 80метров) толщей некарстующих пород, препятствующей проявлению карста на поверхности или обнажены на небольших участках, обусловливающих локальное его проявление на поверхности.
Полезные ископаемые района представлены месторождениями нефти (Чекмагушевское, Тузлукушевское, Манчаровское, Нурское).
В конце 50-х годов начал формироваться Северо-западный район месторождений нефти, который вступил в стадию высокого более или менее стабильного уровня добычи нефти в 80-х годах. Нефтеносные каменноугольные отложения пользуются широким распространением во всём северо - западном районе Башкортостана, в пределах Бирской седловины и Верхне - Камской впадины. Месторождения дают высоковязкую и высокосернистую тяжёлую нефть с повышенным выходом мазута. Такую нефть вытеснять из пласта, передавать по трубопроводам и перерабатывать намного сложнее, чем девонскую нефть, но в этом районе расположена значительная группа месторождений нефти, и он стал ведущим нефтепромысловым районом Башкортостана (Арланнефть, Краснохолмскнефть, Чекмагушнефть). В низовьях Белой, бассейна р. Базы находится Чекмагушевское месторождение. Месторождения этого типа - средние и небольшие по запасам. Нефтеносными являются каменноугольные и девонские отложения.
Больше по географии:
Климат
Климат Венесуэлы определяется чередованием влажных экваториальных воздушных масс при штилевой погоде летом и сухих пассатных ветров зимой. Температуры мало изменяются в течение года и зависят в основном от высоты местности. Прибрежные местности отличаются изматывающей жарой и высокой влажностью воз ...
Демографическое прошлое и настоящее Росии
Нынешнюю российскую демографическую ситуацию определяют обычно как кризис. Для современной России характерны: очень низкая рождаемость, высокая смертность, большая естественная убыль населения, быстрое старение населения, очень большая разница в средней продолжительности мужской и женской жизни, бо ...
Специализация сельскохозяйственного производства
Индия – страна древней земледельческой культуры. Южноазиатский регион является родиной риса, хлопчатника, баклажана, огурца, лимона, апельсина, манго, сахарного тростника, кунжута. Это и в настоящее время один из важнейших сельскохозяйственных регионов мира. В аграрном секторе экономики Индии занят ...