Несмотря на богатство своих природных ресурсов, Югославия оставалась до второй мировой войны в основном аграрной страной. Сельское население составляет более 85% всего населения страны. Сельское хозяйство даёт более 80% всего национального дохода. Значительная часть промышленности занята переработкой сельскохозяйственных продуктов. Лишь за последние 10—15 лет до войны в Югославии произошли некоторые сдвиги в развитии промышленности страны, но этот рост в основном шёл за счёт отраслей (горнорудной, цветной металлургии и лесной), занятых добычей и первичной обработкой сырья, шедшего на экспорт. Несколько выросла и текстильная промышленность.
Югославия характеризуется значительными различиями в экономической структуре и в уровне хозяйственного развития отдельных своих частей, так как в её состав вошли области, развивавшиеся в течение долгого исторического периода в различных политических, экономических и культурно-бытовых условиях. Наиболее развитыми с относительно более интенсивным сельским хозяйством и более развитой промышленностью являются Словения, Воеводина и Хорватия; после первой мировой войны к ним приблизилась Сербия. Менее развиты Черногория, Македония, Босния и Герцеговина.
В социальных условиях, господствовавших в Югославии до второй мировой войны, значительная часть крестьянства не находила применения своему труду ни в экстенсивном сельском хозяйстве, в котором преобладали малодоходные нетрудоёмкие отрасли (зерновое хозяйство и экстенсивное животноводство), ни в незначительной и медленно развивавшейся промышленности. До первой мировой войны часть избыточной рабочей силы находила выход в эмиграции, в послевоенный же период положение значительно ухудшилось в связи с ограничительными законами в странах иммиграции.
Важнейшей особенностью экономики Югославия до второй мировой войны была её зависимость от иностранного капитала, наложившая глубокую печать на её хозяйство и сильно тормозившая её экономическое развитие. Западноевропейские промышленные страны, в первую очередь Германия, стремились превратить Югославию в рынок сбыта для своей промышленной продукции и в источник продовольствия и индустриального сырья. Эти страны подавляли своим техническим и финансово-экономическим превосходством слабые ростки отечественной промышленности Югославии. Этим определялся в характер внешнеэкономических связей Югославии. Она была страной крупных иностранных капиталовложений импорта изделий фабрично-заводской промышленности. Вместе с тем она была крупным поставщиком на мировой рынок продуктов сельского хозяйства и минерального сырья.
Ещё до первой мировой войны в провинциях, входивших в состав Австро-Венгрии (т. е. Словении, Хорватии, Боснии, Воеводине и Далмации), видную роль играли австрийские, затеи немецкие капиталы; в Сербии преобладали французские капиталовложения. Особенно же усилился приток иностранных капиталовложений с 1924 г. По подсчётам, относящимся к 1934 г., сумма всех иностранных капиталовложений в народное хозяйство Югославии выражалась в 6,2 млрд. динаров, что составляло до 34% общей суммы капиталов, вложенных в хозяйство страны. Особенно велика была роль иностранного капитала в промышленности, где его общая сумма оценивалась в 4,8 млрд., динаров, что составляло около 46% всех промышленных капиталовложений вообще.
Между странами-кредиторами иностранные капиталовложения в народное хозяйство Югославии распределялись в 1934 г. следующим образом: на долю Франции приходилось около 17%, Англии — около 14%, Чехословакии— 12%, Швейцарии— 11%, Италии— 8%, США— 7%, прочих государств — около 31%.
Наиболее значительные иностранные капиталовложения были сделаны в горнодобывающую промышленность (607,5 млн. динаров), затем в электрохозяйство (555,9 млн.), химическую промышленность (389 млн.), лесное хозяйство и др. Если в отношении инвестиций в Югославии Германия до 1938 г. стояла далеко позади прочих крупных государств Западной Европы, то в области торговли с Югославией она давно начала вытеснять своих конкурентов и к началу второй мировой войны уже заняла в югославском экспорте и импорте доминирующее положение. Так, в 1929 г. доля Германии в экспорте из Югославии составляла 8,5%, а в 1938 г. — уже 35,9%. В импорте в Югославию её доля выросла за этот период с 15,6% до 32,5%. Германия вывозила из Югославии сельскохозяйственные продукты и промышленное сырьё (медную руду, цинковую, хромовую и т. д.), а ввозила изделия фабрично-заводской промышленности—металлы, машины, оборудование, текстильные изделия, химикалии и т. д. В 1938 г. пшеница из Югославии вывозилась исключительно в Германию; туда же направлялось в 1938 г. свыше 50% экспорта говядины,3\4 экспорта свиней, 80% сала, свыше 90% бокситов (1936 г.) и т. д. Господствуя на рынке Югославии и всячески используя клиринговые расчёты, Германия систематически закабаляла её. Вывозя в Германию большое количество сельскохозяйственных продуктов и не получая взамен необходимые ей промышленные товары, Югославия, в своём стремлении хоть несколько уменьшить задолженность Германии вынуждена была часто соглашаться на импорт любых, часто не нужных ей товаров[3].
Больше по географии:
Пещеры Южного Урала
На Южном Урале (горный Башкортостан и равнинное Зауралье), пещеры более многочисленны, чем в Предуралье. В его пределах сосредоточено более 90% всех пещер республики, причем подавляющее их большинство находится в горной ее части и заложено в известняках. Редко пещеры на Южном Урале встречаются в до ...
Географическое положение
Остров Сейбл (англ. Sable Island, фр. île de Sable) — небольшой остров, расположенный в северной части Атлантического океана в 180 км к юго-востоку от Новой Шотландии (Канада). Имеет форму полумесяца, длиной в 42 км и шириной всего не более 1,5 км в самой широкой части. ОСТРОВ СЕЙБЛ - остров ...
География отдыха и туризма
Национальный парк Корбетт (Уттар-Прадеш) Национальный парк Дачигам (Кашмир) Широкая долина; горные склоны. Здесь обитают редкий вид оленя — хангул, черные и бурые медведи, леопарды; гнездовья цапель. Аэропорт: Сринагар, 22 км. Железнодорожная станция: Джамму. 311 км. Сезон: июнь - июль Проживание: ...