В ряду других субъектов Российской Федерации субъекты СКФО по показателю индекса значительно отстают друг от друга. Если Северная Осетия занимает 27 место, Дагестан, КРЧ и Ставропольский край срединное положение, то Чечня и Ингушетия соответственно 77 и 79 места из 80. Что свидетельствует о несбалансированности развития отдельных компонентов человеческого потенциала (дохода, образования, долголетия). Наибольшее отклонение имеет показатель индекса доходов относительно других. Это в основном Чеченская и Ингушская Республики, где индекс доходов ниже 0,500, при значительном индексе долголетия.
ИРЧП четко проводит различие между доходами и человеческим благополучием. Путем измерения средних достижений в здравоохранении, образовании и доходах ИРЧП может дать более полную картину состояния развития региона, чем только измерение уровня доходов. Северная Осетия с ее более низким уровнем ВРП на душу населения, чем Ставропольский край, достигла более высокого ИРЧП, так как этот показатель она больше использует для развития человека. У Дагестана почти такой же уровень доходов, что и у Кабардино-Балкарии или Карачаево-Черкесии, но ИРЧП выше из-за более высокого уровня продолжительности жизни.
Таким образом, анализ состояния ИРЧП субъектов Северо-Кавказского федерального округа показал, что сохранение устойчивого роста человеческого потенциала требует решения экономических и социальных задач: определить приоритетные направления развития региональной политики для регионов разного типа.
Большинство субъектов, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, в социально-экономическом плане уже с начала 1990-х годов в силу ряда причин объективного характера оказались в числе субъектов Российской Федерации, наиболее подверженных кризису. Объемы промышленного производства в пределах современного Северо-Кавказского федерального округа, к концу 1990-х годов сократились до 17 – 24 процентов (по сравнению с уровнем 1990 года) при общероссийском сокращении значения этого показателя в среднем до 48 процентов. Темпы экономического роста в 2005–2009 годах свидетельствуют о том, что в ряде субъектов округа, удалось правильно определить экономические приоритеты (среди лидеров можно назвать Республику Дагестан, Кабардино-Балкарскую Республику и Республику Северная Осетия – Алания). Однако процесс позитивных преобразований идет крайне медленно.
В настоящее время реальный сектор экономики Северо-Кавказского федерального округа развит слабо: доля аграрного сектора в валовом региональном продукте достигает 22% (по Российской Федерации – 5 процентов); доля продукции обрабатывающих производств не превышает 15 процентов (по Российской Федерации – 19 процентов). Основной вклад в валовой региональный продукт вносит сектор государственного управления и сфера социальных (в том числе коммунальных) услуг, доля которых в валовом региональном продукте составляет до 55 процентов (по Российской Федерации – 16 процентов). Безработица в Северо-Кавказском федеральном округе остается достаточно высокой – ее официальный уровень варьируется от 8 до 55 процентов, что в 1,5 – 9 раз превышает среднероссийский уровень. Имеет место скрытая безработица и высокий процент занятости населения в низкооплачиваемых секторах экономики.
В большинстве отраслей экономики Северо-Кавказского федерального округа значения показателей производительности труда ниже средних значений этих показателей по Российской Федерации. Все субъекты Российской Федерации, входящие в состав Северо-Кавказского федерального округа, имеют низкие показатели качества жизни населения. Бюджеты Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Карачаево-Черкесской Республики и Чеченской Республики являются высоко дотационными. За последние 10 лет объем средств федерального бюджета, ежегодно выделяемых Правительством Российской Федерации для оказания финансовой поддержки бюджетам субъектов Северо-Кавказского федерального округа, существенно увеличен.
Больше по географии:
Проблемы развития отрасли в новых условиях хозяйствования
Российская угольная промышленность во все времена бесперебойно обеспечивала экономику и население страны высококалорийным универсальным топливом, оставаясь одной из важнейших базовых отраслей народного хозяйства. Уголь является источником производства электрической и тепловой энергии, в том числе д ...
Хозяйственное использование черноземных почв
Черноземная зона – важнейший земледельческий район страны. Здесь выращивают зерновые, технические и масличные культуры: озимую и яровую пшеницы, кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу, лен-кудряш и многие другие. Это районы широко развитого животноводства и плодоводства. Важнейшая задача сельскохо ...
Металлургическая промышленность
Днепродзержинск — город в Днепропетровской области по принятой классификации, исходя из многопрофильного характера производства, вполне может быть отнесен к крупнейшим индустриальным центрам Украины. Развитие города связано с пуском в эксплуатацию в конце XIX в. металлургического завода на базе жел ...