К 20-м годам XIX в. в политике России наметились новые явления. Происходит решительный поворот к распространению на Северный Кавказ ее военно-административной власти методами военно-феодальной политики, что вызвало сильное сопротивление значительной части местных феодалов, части общинных верхов, мусульманского духовенства, крестьянства (особенно в Чечне, Дагестане и Закубанье), в результате чего с 1818 г. началась так называемая Кавказская воина.
После окончания кавказских войн и присоединения к России горских территорий Кавказа (1864 г.) началась широкая переселенческая колонизация всей территории Северного Кавказа, быстрое хозяйственное освоение, прежде всего земледельческое. Уже к концу XIX в. Северный Кавказ стал одним из важных в стране районов товарного земледелия и хлебного экспорта, а также крупным районом по производству технических культур (подсолнечника, табака и др.) и по выращиванию винограда. После постройки в 1875 г. железной дороги от Ростова вдоль предгорий Северного Кавказа получили развитие и важнейшие из современных отраслей тяжелой промышленности (нефтяная, цветная металлургия, цементная), а также пищевая промышленность (мукомольная, маслобойная, винодельческая). Железные дороги связали Северный Кавказ с Центральной Россией и сделали ее органической частью общероссийского хозяйства, сделали его сырьевым придатком Центра.
Промышленность размещалась отдельными гнездами, большая часть территории оставалась аграрной. Выделялась добыча нефти в Грозном, полиметаллов и производство свинца и цинка в Алагире и Владикавказе, портовое хозяйстве в Порт-Петровске (Махачкале). Большую роль в промышленности, особенно горнодобывающей, играл иностранный капитал: в нефтяной – английский (около 60% всех капиталовложений) и франко-бельгийский (около 40%). В разработке алагирских полиметаллических руд – преимущественно франко-бельгийский капитал.
После установления Советской власти в развитии хозяйства округа можно выделить несколько этапов. На первом этапе шло ускоренное формирование агропромышленного, транспортного и топливно-энергетического комплексов при освоении целинных земель Предкавказье. Второй этап связан с восстановлением хозяйства после Великой Отечественной войны, формированием нефтепромышленного комплекса и развитием санаторно-курортного хозяйства. Третий этап связан с развитием тяжелой промышленности в автономных республиках и крае, с широким развитием орошения, формированием мощного рекреационного комплекса.
В конце войны произошла массовая депортация с Северного Кавказа чеченцев, карачаевцев, балкарцев, ингушей. Последствия депортации вылились в открытые столкновения между осетинами и ингушами, в чеченской войне. В настоящее время Северный Кавказ относится к нестабильным районам России, что снижает его привлекательность для инвестиций, несмотря на богатство его природы и широкие возможности хозяйственного развития.
Больше по географии:
Авиация Великобритании
Правительство уделяет большое внимание вопросам совершенствования организации воздушного движения (ОВД), которая считается одной из самых эффективных в мире и обеспечивает высокую степень безопасности полетов. Головным органом, отвечающим за все вопросы ОВД в стране, включая систему управления возд ...
Политическая структура
Конституция от 28 ноября 1966 года утвердила в стране демократический строй. Президент избирается на 4 года на основе всеобщего прямого голосования, проходящего в один тур, так же как и сенаторы, депутаты и мэры. Должности премьер-министра не существует. Президент сам выполняет функции главы правит ...
Экология и охрана природы
За отчетный период Верхоянским ТКОП в области охраны атмосферного воздуха проведена проверка ОАО «Янгеология», при проверке выяснилось, что проект ПДВ по атмосферному воздуху написан и находится на экспертизе, а проект ПДВ по отходам из-за трудного финансового положения оплатили только в феврале 20 ...