Современные подходы к социальному развитию учитывают возросшую роль нематериальных благ. Наиболее известна теория человеческого капитала, под которым понимается мера воплощенной в человеке способности приносить доход (совокупность знаний, квалификации, здоровья работников, позволяющих повышать производительность труда) (Зубаревич, 2007). Фактор человеческого капитала стал важным источником экономического роста, он объясняет экономическую роль образования, науки, здравоохранения, которые раньше рассматривались как потребляющие и непроизводительные сферы.
Согласно теории человеческого капитала, накопление его может осуществляться в различных формах. Это развитие способностей и навыков во время обучения и в ходе профессиональной деятельности, забота о здоровье, получение информации и др. Осознание ценности человеческого капитала способствовало изменению отношения к образованию, здравоохранению, культуре и другим отраслям социальной сферы с позиций их инвестирования, расходов из бюджета государства. Увеличение расходов на образование, здравоохранение во многих странах воспринимается как фактор человеческого роста. В США доля расходов на образование в ВВП за треть века почти удвоилась. В России уровень бюджетных расходов на эти цели явно недостаточен, за весь постперестроечный период наблюдается сокращение накопленного человеческого капитала (рис. 4).
Здравоохранение. Серьезной проблемой Северо-Кавказского федерального округа является низкий уровень развития системы здравоохранения. Во всех субъектах Северо-Кавказского федерального округа отмечается нехватка больниц и поликлинических учреждений, а также врачей и среднего медицинского персонала.
В 2009 году медицинская помощь населению Северо-Кавказского федерального округа оказывалась в 681 лечебно-профилактическом учреждении, в 414 амбулаторно-поликлинических учреждениях, входящих в состав других учреждений, и в 1740 фельдшерско-акушерских пунктах. Скорая медицинская помощь населению округа оказывается на 204 станциях (отделениях) скорой медицинской помощи.
По этим показателям наиболее благополучным среди субъектов СКФО является Северная Осетия, где численность врачей и среднего медицинского персонала на 10000 населения составляет 67,2 и 100,8. Низкие показатели у Республик Ингушетия и Дагестан – по врачам 22,9 и 37,6, по среднему персоналу 49,0 и 80,9 соответственно. В Ставропольском крае эти показатели соответственно 42,8 и 88,2. Однако в крае на базе многопрофильной больницы развиваются высокотехнологичные виды медицинской помощи, которой пользуются жители республик округа.
В 2009 году в г. Беслане начал функционировать Северо-Кавказский многопрофильный медицинский центр Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, который является современным хорошо оснащенным медицинским учреждением. Необходимо отметить, что центр еще не полностью вышел на запланированные проектные мощности. Повышение активности по направлению пациентов в центр в субъектах Северо-Кавказского федерального округа, может значительно повысить доступность многопрофильной специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи жителям округа.
Образование. Общий образовательный уровень экономически активного населения в Северо-Кавказском федеральном округе несколько ниже средних показателей по Российской Федерации. Так, занятое население, имеющее высшее образование, составляет 26,2 процента общей численности населения (по Российской Федерации – 27,1 процента), среднее профессиональное – 22,2 процента общей численности населения (по Российской Федерации – 26,7 процента). При этом в ряде субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, уровень образования даже превосходит среднероссийский, например, в Республике Ингушетия – 43,6 процента общей численности населения.
Численность учащихся в дневных общеобразовательных учреждениях в Северо-Кавказском федеральном округе, как и в целом по Российской Федерации, сокращается. Кроме того, в Кабардино-Балкарской Республике, Республике Ингушетия, Чеченской Республике, Республике Северная Осетия – Алания, Республике Дагестан и Ставропольском крае значение показателей обеспеченности учреждениями среднего профессионального образования ниже значения такого показателя в Российской Федерации в 1,8 – 2,3 раза.
Количество высших учебных заведений большинства субъектов Северо-Кавказского федерального округа, ниже среднероссийского уровня. Только в Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия – Алания количество высших учебных заведений почти в 1,5 раза больше, чем в среднем по Российской Федерации.
Жилье. Основной социальной проблемой всех субъектам Северо-Кавказского федерального округа является низкий уровень обеспеченности жильем. Наиболее благоприятная ситуация наблюдается в Республике Северная Осетия – Алания, где в 2008 году обеспеченность жильем составляла 26,1 кв. метра на человека (по Российской Федерации – 22 кв. метра на человека). В Ставропольском крае и Карачаево-Черкесской Республике этот показатель в 2008 году составил 21,2 и 20,1 кв. метра на человека соответственно. Более сложная ситуация с жилым фондом наблюдается в Кабардино-Балкарской Республике и Республике Дагестан, где в 2008 году на одного человека приходилось 16,9 и 16,5 кв. метра соответственно. В Республике Ингушетия и Чеченской Республике значения показателя обеспеченности жильем одни из самых низких в Российской Федерации – 10,9 кв. метра 13,4 кв. метра на человека соответственно.
Больше по географии:
Полесья и ополья
Ополья — (русск. поле, открытое место) — возвышенные безлесные пространства в южной части лесных (тайги, широколиственных) зон на Восточно — Европейской равнине [6]. В отечественном природоведении принято разделять обширные равнины по широтным географическим зонам, однако границы между ними нечетки ...
Экономика
Справочный курс RUB 1.44 песо DOP 0.7 руб. Топливо (RD$/галлон) Premium 188 Regular 176.1 Diesel 156.4 Gas 81.71 ВВП: 77,09 млрд долларовВ ВП на душу населения: 84 00 долларов Рост ВВП: 10,7 % Инфляция: 8,2 % Безработица: 16 % Население за чертой бедности: 25 % Экспорт: никель, золото, серебро, сах ...
Образование
В учебных заведениях общего образования обучается почти 18 млн школьников. Свыше 600 тыс. человек охвачены системой курсов Движения по ликвидации неграмотности. На каждого экономически активного жителя страны пришлось 46 часов краткосрочного образования. Количество учащихся по профессионально-техни ...