Водные ресурсы
Водные ресурсы округа представлены густой сетью крупных и мелких рек и ручьев, многочисленными озерами, минеральными источникам и т.д. Наибольшее влияние на природное окружение и на растительность оказывают наиболее крупные реки: Онон, Оленгуй, Иля, Ага и другие. Все они относятся к Амурскому бассейну, лишь небольшое количество рек впадает в озера, образуя бессточную область. Например, река Судунтуй впадает в озеро Ножей с западной стороны, в засушливое время пересыхает полностью. Многие реки являются притоками крупных рек Читинской области. Так, правые притоки Ингоды - Оленгуй, Тура. Крупные левые притоки реки Онона - Иля и Ага.
Река Ага берет начало после слияния двух водотоков Хойто-Аги и Ур-до-Аги, протекая по Дульдургинскому (р. Хойто-Ara берет начало в этом районе), Агинскому, Могойтуйскому и Шилкинскому районам, общей длиной 167 км и впадает широким руслом с медленным течением в р.Онон. Количество притоков порядка 27 шт.
Бассейн реки Ага вытянут в северо-восточном направлении, площадь его в устье 8000 м2. На территории бассейна выделяются три зоны: степная, лесостепная, горно-таежная. По условиям водного режима рек бассейн реки Ага относится к дальневосточному типу с резким преобладанием дождевого стока. Русло реки извилистое. Пойма реки двусторонняя, в основном ровная. Ширина реки 10-30 м, притоков 5-10 м. Притоки р. Ага мелкие, многие из них в летнее время года пересыхают, поэтому и сама Ага - река мелководная, глубиной 1,0-2,5 м. В зимнее время образуются наледи. Половодье наступает в летние месяцы после сильных дождей. Русло реки тоже извилистое, местами делится на рукава и протоки. Дно каменистое и песчано-галечниковое. Берега обрывистые, высотой 1-2 м. Пойма реки заросла кустарниками и местами заточена. Летом, во время дождей на реке проходят паводки и наводнения высотой уровня воды 1,5-3,5 м.
По гидрологическому водному режиму рек и особенностям водных объектов западная территория включена в состав Ингода-Среднеононского гидрологического района. Самой крупной рекой округа является река Онон, по которой проходит южная граница округа.
Все реки и ручьи в районе характеризуются каменистыми руслами с большим количеством мелей, перекатов, быстрым и средним течением. В связи с малоснежностью зим и преобладанием в зимний период низких температур мелкие реки, а также неглубокие места промерзают до дна. Основным питанием являются атмосферные осадки и многочисленные ручьи, питаемые ключами. В дождливое время все реки разливаются, выступают из берегов, заливая все пойменные места. В первой половине лета и засушливые годы дебит воды сильно понижается, и они пересыхают. Это хорошо было видно в 1998 году, когда все мелкие реки пересохли, реки Онон, Ага, Иля и другие сильно обмелели. Ширина и глубина их была минимальная. Такие аномальные явления в климатических ритмах хорошо бывают заметны по водности рек. Неравномерное распределение влаги в вегетационньй период неблагоприятно отражается на росте и развитии растений, а также на всем режиме рек и ручьев.
Весенних паводков на реках или совсем не бывает или бывают очень незначительные, т.к. зимы в основном малоснежные. Вскрытие рек происходит почти без подъема воды и небольших ледоходов на Are, Иле, Оленгуе, наиболее мощное на Ононе. На остальных реках ледохода почти не бывает, т.к. лед постелено тает на месте.
Лесные ресурсы
Леса - доминирующий тип растительности округа. Состав лесов - хвойные и лиственные породы: сосна обыкновенная, лиственница Гмелина, ель сибирская, кедр сибирский, осина, ольха, тополь, береза плосколистная, различные виды кустарников и ягод
Наиболее распространенными типами леса в выделенных на территории округа лесных формациях являются: лиственничник рододендровый лиственничник брусничный, лиственничник разнотравный; сосняки рододендровые, кедровые с подлеском из кедрового стланика, разнотравные сосняки, остеп-ненные сосняки, лиственничники с подлеском из кедрового стланика, (лист-веннично-кедровые редколесья), березняк разнотравный, березняк рододендроновый, ерниковые лиственничники, кедровые, осинники, топольникк.
В округе имеются не только горные леса, но и растущие на равнинных участках. Для примера можно привести лесные массивы в районе сел Иля, Северный Аргалей, Пилорамы, широкие и длинные пади Хара-Шибирь. Догой и др. По всему Могойтуйскому хребту проходит лесная зона. Лес также растет по долинам и ровным террасам межгорных рек и ручьев. Поэтому имеются не только горные леса, но и равнинные.
Больше по географии:
Озеро Киву
озеро африка киву ньяса Примерно на сотню километров южнее от озера Эдвард плещутся воды озера Киву. Эти озера разделены вулканическими горами Вирунга, перегораживающие Западный рифт по всей его ширине. Так же как и озера Альберт и Эдвард, Киву – озеро пограничное: западная половина его принадлежит ...
Общая характеристика хозяйства. Причины, влияющие на темпы хозяйственного
развития.
Индия – аграрно-индустриальная страна. Её относят к группе «ключевых развивающихся стран», обладающих огромными ресурсными и людскими потенциалом, интенсивно развивающих свою индустрию и играющих все более заметную роль в мировой экономике. Наряду с дальнейшим развитием традиционных для страны отра ...
Радиационная обстановка в пещерах
В последнее время интерес к радиационной обстановке окружающей среды в целом, и мест постоянного или временного обитания человека в частности, значительно возрос. В некоторой степени это коснулось и пещер. В связи с этим спелеологам и всем любителям пещер будет, по-видимому, небезынтересно узнать о ...