Водные ресурсы

Информация » Страна Кения » Водные ресурсы

Сезонность режима осадков обусловливает и сезонные колебания расхода воды в реках, что не позволяет использовать их для ирригации без предварительного сооружения дорогостоящих плотин и водохранилищ. Обилие порогов и отмелей делает невозможным речное судоходство.

Около 60% кенийской территории относится к бассейну Индийского океана, 10% к бассейну оз. Виктория, примерно 30% занимают бассейны внутреннего стока. Большая часть рек страны зарождается в районе Центральных нагорий и имеет дождевое питание. Реки засушливых областей внутреннего стока обязаны своим существованием главным образом грунтовому питанию.

Крупнейшая река Тана (длина около 750 км, площадь бассейна 61 тыс. кв. км) начинается в горах Абердэр и, пересекая восточный край их предгорий, образует серию водопадов. На водопадах Свен-Фолс и ниже по течению сооружаются крупные ГЭС.

Основные озера расположены в тектонических депрессиях системы Восточноафриканской зоны разломов. Озеро Рудольф, называемое местными жителями Басса-Норок (темная вода), занимает узкую тектоническую впадину шириной около 50 км и длиной около 250 км. Его площадь 6, 4 тыс. кв. км. Уровень воды озера снижается, соленость увеличивается. Далее на юг цепочка озер тянется по грабену Грегори. Самые крупные из них Баринго и Наиваша - пресные, остальные минерализованные.

Пресноводное оз. Виктория оказывает значительное влияние на климат Западной Кении и играет существенную роль в ее экономике.

Больше по географии:

Внешняя политика
Отношения между Ираном и Ираком Иран был категорически против американского вторжения в Ирак. Несмотря на прохладные отношения между странами после окончания ирано-иракской войны, Саддам Хусейн, однозначно, представлял для Ирана меньшую угрозу, чем американцы. Отношения между Ираном и Ираком осложн ...

Геология и геоморфология
На территории Западно-Сибирской низменности и Томской области, в третичное и четвертичное время, происходили сложные геологические события: наступление третичного моря, распадение его на ряд отдельных водоемов, оледенение севера, блуждание рек, размыв территории, перенос и аккумуляция мощных толщ м ...

Минерально-сырьевые ресурсы
Комплекс минерального сырья в Красноярском крае включает 83 вида, которые расположены более чем в 1300 месторождениях и перспективных проявлениях. Наличие такой минерально-сырьевой базы позволило краю выйти на передовые рубежи в России и даже в мире по запасам и добыче ряда полезных ископаемых, так ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru