Скотоводы страдают от голода чаще земледельцев, хотя одной семье, состоящей из 5—6 человек, в Северной Кении в среднем принадлежит 25—30 голов крупного рогатого скота. Но нилотские и часть кушитских народов считают скот главным мерилом богатства и редко продают и режут на мясо своих коров и овец. В пищу используется лишь молоко, иногда взбитое со свежей кровью. Скот поят только через день, перегоняя животных к водоемам подчас на десятки километров' по бесплодной местности. При перегоне стад на сезонные пастбища надои молока нередко падают до 0,5 л в день, животные гибнут от голода и болезней
От колониального времени Кения сохранила резкий разрыв в уровне экономического развития основных хозяйственных центров и остальной территории. Именно в этих районах проводимая государством экономическая политика способствовала появлению довольно значительной прослойки фермеров-африканцев, производящих товары на рынок, в том числе и экспортные. В промышленности и торговле процесс «африканизации» привел к тому, что африканцы получили возможность занимать руководящие посты на предприятиях, продаже им части акций иностранных компаний, появлению африканцев — владельцев фабрик, магазинов и т. д.
Сельское хозяйство Кении, на долю которого в 1977 г. приходилось 38% ВВП, сравнительно многоотраслевое. Страна занимает (1977 г.) первое место в мире по производству пиретрума (15 тыс. т) и третье по производству чая (93 тыс. т в 1979 г.), одно из первых мест в Африке по сбору сизаля (34 тыс. т), пшеницы (180 тыс. т), кукурузы (1,7 млн. т) и коры акации австралийской. По сборам своей основной экспортной культуры — кофе (75 тыс. т в 1979 г.) Кения значительно отстает от его ведущих мировых производителей, но отличный по качеству кенийский кофе продается по более высоким ценам (выращенный на восточных склонах горы Кения кофе «чука арабика» считается одним из лучших в мире). Две основные статьи экспорта — кофе и чай дают более 60% валютных поступлений страны.
Рыболовство в основном развито на озерах, особенно на оз. Виктория, а также в Индийском океане. Почти весь улов потребляется на внутреннем рынке.
Животноводство в Кении дает почти треть доходов, получаемых от сельского хозяйства. В стране 7,4 млн. голов крупного рогатого скота, 8,2 млн. овец и коз, 540 тыс. верблюдов (1977 г.). Около 70% территории страны непригодно или малопригодно для земледелия, но частично может использоваться как пастбища. Большая часть крупного рогатого скота, овец, свиней и домашняя птица сосредоточены в земледельческих густонаселенных центральных районах. Вторая половина поголовья рассредоточена по обширным пространствам Рифт-Валли и Северо-Восточной Кении, где преобладают полунатуральные формы хозяйства. В числе основных владельцев крупного рогатого скота — масаи, луо, камба и сомалийцы, мелкого скота — масаи, камба, туркана, нанди, верблюдов — сомалийцы и туркана.
Хотя в результате аграрных преобразований количество земли, принадлежащей европейцам (без учета принявших кенийское гражданство), значительно уменьшилось (примерно до 2 млн. га в 1976 г.), на их долю все еще приходится около 2/s экспортной продукции сельского хозяйства. Неафриканские хозяйства поставляют 90% сизаля и пшеницы, 70% товарной продукции животноводства, 65% сахарного тростника (плантации его принадлежат в основном выходцам из Южной Азии), около 50 % чая. Африканским хозяйствам за последние годы удалось резко увеличить свою долю в производстве кофе (около 70% в 1978 г. по сравнению с 12% в 1960 г.), а также риса (96%), хлопка (95%), пиретрума (85%).
Значительное по африканским масштабам развитие получила промышленность, связанная с переработкой сельскохозяйственного сырья: пищевкусовая, текстильная промышленность; кожевенные, цементные, химические, металлообрабатывающие, нефтеперерабатывающие предприятия.
Больше по географии:
Туризм
Иран - один из основных туристических центров мира. Иранское плато древнейший очаг культуры в Азии. Миграция арийских племен сюда началась во втором тысячелетии до н.э. В 330 г. до н.э. Ахемениды основали первую великую иранскую империю. Затем страной правили Селевкиды, парфяне, Сасаниды, Омеййяды, ...
Анализ транспортной инфраструктуры города в
перспективе
Дубна, как молодой перспективный быстроразвивающийся город обладает развитой транспортной инфраструктурой. Но из-за того, что город развивался не из единого центра, а представлял собой несколько разрозненных посёлков, который потом слились воедино, то и транспортная сеть города не всегда удобная и ...
Характеристика субъектов Российской Федерации, входящих в состав
Дальневосточного федерального округа
Амурская область (Приамурье) – область, расположенная в бассейне рек Амур и Зея. Область граничит с Якутией на севере, Хабаровским краем на востоке, Китаем на юге и Забайкальским краем на западе. Площадь территории 363,7 тыс.км2. Население насчитывает 864,5 тыс.чел.(01.01.2009г.), плотность населен ...