По прогнозам во втором десятилетии XXI в. доля стариков в странах ЕС достигнет пика, ибо в пожилой возраст вступят поколения, родившиеся в период послевоенного бэби-бума (1946-1964 гг.).
Причины старения населения в странах ЕС двойственны. С одной стороны, это спад рождаемости, который приводит к сокращению доли детей и молодежи: если в 1960 г. суммарный коэффициент рождаемости в целом по ЕС составлял 2.61 ребенка на одну женщину, то в 1997 г. он упал до 1.4. С другой – рост продолжительности жизни. Средняя ожидаемая при рождении продолжительность жизни в странах ЕС в целом в 1996 г. превысила 80 лет для женщин и 74 года для мужчин.
Экономические и социальные последствия старения населения следующие. Во-первых, увеличивается доля пенсионеров по возрасту. На пенсионные фонды ложится непомерное бремя расходов на выплату пенсий, ибо сокращается удельный вес работоспособного населения, делающего взносы в эти фонды.
Во-вторых, увеличение доли пожилых людей ставит перед обществом задачу организации ухода за ними, тем более, что удельный вес лиц старше 80 лет растет быстрее, чем доля пожилых людей в целом. С 1960 по 1990 г. численность населения 80 лет и старше выросла в странах ЕС с 5 до 12 млн. человек, то есть на 140% .
В-третьих – медицинское обслуживание пожилых, потребность в котором по мере старения, естественно, возрастает. Медицинское обслуживание требует дополнительных средств, расширения сети медицинских, геронтологических учреждений, качественной перестройки системы здравоохранения.
В-четвертых, занятость пожилого населения, обеспечение работой “молодых пожилых”, желающих работать (к “молодым пожилым” относят, как правило, людей до 70-75 лет). Это сложная проблема, поскольку рабочих мест не хватает и для лиц трудоспособного возраста.
Старение населения воздействует на структуру материального производства и сферы услуг, изменяя ассортимент товаров и услуг в соответствии с запросами пожилых клиентов. Требуется изменить и некоторые технологические операции, приспособить машины и оборудование к возрастным особенностям работников. Запросам старших возрастов должны также отвечать возможности и удобства пользования средствами транспорта.
В 1982 г. в Вене была созвана Всемирная ассамблея по вопросам старения. С тех пор государственный и общественный интерес к феномену старения населения стал нарастать. Расширился круг исследований в области геронтологии и социального обеспечения пожилых, стала признаваться необходимость государственной социальной политики в отношении старшего поколения.
В 1991 г. Европейский союз создал специальную организацию по мониторингу за старением населения и пожилыми людьми. Ее задача – готовить обзоры по вопросам старения, привлекая к работе экспертов из стран ЕС. Организация не будет проводить самостоятельных исследований, но намерена поощрять их на национальном и межнациональном уровнях с тем, чтобы получить ответы на вопросы, возникающие при реализации политики по отношению к пожилым. Другая организация, тоже созданная при поддержке ЕС, занимается исследованием проблем пожилых. Предполагается также подготовить выборочную микроперепись пожилого населения государств ЕС.
Больше по географии:
Социально-экономическое развитее Латвии
Латвия — индустриально-аграрная страна. Ведущие отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка (энергетическое машиностроение, электротехническая, радиоэлектронная промышленность, производство средств связи и приборостроение, транспортное, и сельскохозяйственное машиностроение). Развита ...
Цветные металлы
Золото Сегодня основные места добычи золота следующие: Витватерсранд в ЮАР; Тарква, Ашанти, Тебереби в Гане; Жакобина в Бразилии; Лихир, Поргера в Папуа-Новой Гвинее; Майское, Многовершинное, Аметистовое Сухой Лог, Нежданинское в России; Раунд-Маунтин ,Голдстрайк Голд-Кворри, Пайплайн в США; Рефуги ...
Химико-лесной комплекс Российской Федерации
Значение химико-лесного комплекса в народном хозяйстве России огромно. Он играет важную роль в расширении ассортимента производства товаров народного потребления. Его отрасли связаны со всеми другими отраслями. Химизация хозяйства позволяет успешно решать крупные технические и экономические проблем ...