Если сотрудники уезжают, то надо попытаться их собрать и объединить в совместных исследованиях с соотечественниками, создавая на территории России «исследовательские институты без границ». Разделы такой программы могут быть следующими:
1 Включение с помощью диаспоры российских институтов на основе коммуникационных технологий в международное научное сообщество.
2 Преодоление научной изоляции и выравнивание потоков научной информации «Зарубежье – Россия».
3 Облегчение прохождения российских англоязычных публикаций в зарубежных журналах.
4 Подъем международного престижа отечественной науки и ее коммерческой ценности.
5 Выявление возможностей и источников поддержки российских ученых за счет средств из международных фондов и средств от зарубежных университетов.
6 Расширение научных контактов с зарубежными партнерами, стимулирование отечественной науки путем превращения парных взаимодействий между отдельными учеными в кооперативные, на основе объединения диаспоры в разных странах.
В настоящее время Россия не может позволить себе отказываться от своего научного потенциала в пользу «мировой науки». Требуется скорейшее осознание проблемы «утечки умов» как чрезвычайно опасной для государственной целостности России и ее дальнейшей судьбы.
В связи с тяжелой обстановкой на международной арене необходимо довольствоваться и рассчитывать только на собственные силы. Решение проблемы «утечки умов» позволит сохранить хотя бы минимальный уровень развития отечественного научно-технического и производственного потенциала, который в случае резкого ухудшения внешних и внутренних условий гарантировал бы выживание страны за счет собственных интеллектуальных и технологических ресурсов.
Для этого следует провести следующие мероприятия:
- создать (используя опыт Кореи, Тайваня, Индии, других стран) и ввести в действие механизм, облегчающий адаптацию возвращающихся из-за границы специалистов: материальные льготы и научные преференции, формирование специальных бюджетных и внебюджетных фондов поддержки наиболее перспективных научных направлений и наиболее талантливых деятелей науки;
- усовершенствовать законодательную и правовую базу в области эмиграции высококвалифицированных кадров - для защиты их и государственных интересов, а также прав личности. Необходимо использовать опыт стран Центральной и Восточной Европы, которые несколько раньше стран СНГ столкнулись с масштабной «утечкой умов». В этих странах использовались различные меры: мероприятия, направленные на развитие научного сотрудничества с зарубежными странами, разработка национальных программ, определяющих приоритеты в финансировании науки.
Большое значение также имеет сотрудничество научных институтов с экономическими агентами, которые действуют в различных отраслях национальной экономики.
Больше по географии:
Показатели естественного движения человеческих ресурсов в России, аналогии
с мировым хозяйством
Ситуация рождаемости в Российской Федерации Мы уже выяснили, что численность человеческих ресурсов государства напрямую связанна с рождаемостью и смертностью, характером воспроизводства населения. Если средняя рождаемость меньше средней смертности, то наблюдается естественная убыль населения (депоп ...
Курорты
Кашин - бальнеогрязевой курорт на окраине старинного русского города (1238 г.) Тверской области. Расположен на живописных берегах реки Кашенки (приток Волги), в богатом лесопарке. На реке — песчаные пляжи, лодочная станция. Санаторий «Кашин» получил широкую известность и общенациональное признание ...
Уральский федеральный округ
В состав Уральского федерального округа (УФО) входят 6 субъектов Российской Федерации: Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Центром УФО является г. Екатеринбург. Регион занимает 1788,9 тыс. кв. км (территория превышает вместе ...