всего населения мира стало жить в городе, проявились недостатки этого явления. За последние 50 лет рост числа больших (более 100 тысяч человек) городов по сравнению с 1900 годом составил 1000%
! Выделяют до трёх этапов мировой урбанизации:
- начальный (XIX в., Европа и Америка);
- ускоренный (первая половина ХХ века, почти все регионы мира);
- современный/глобальный этап (наше время, весь мир).
Современный этап прозвали «городским взрывом» из-за весьма быстрого прироста городского населения (%). Его характерными чертами являются:
а) ускорение темпов роста горожан;
б) рост числа больших городов;
в) рост городских агломераций и агломераций-«миллионеров» (до 400);
г) т.н. «гиперурбанизация» (города от 8 млн. человек, всего около 20).
В наши дни города являются главным фактором негативного человеческого воздействия на окружающую среду, так как именно в них сосредоточены основные производственные мощности любой страны мира. Вследствие роста агломераций появляются целые области и даже регионы с неблагоприятной экологической обстановкой. Экологи уже ввели такие термины, как «урбосистема» (совокупность географических, биологических и технологических систем, когда флора и фауна живой природы вынуждена существовать в условиях плотной городской застройки в самом разнообразном климате и экологической ситуации), т.н. «городская экосистема» (смесь природной и антропогенной подсистем).
Интересная особенность связана с урбанизацией в развивающихся странах: город растёт не только вверх, но и начинает всё быстрее занимать новые пространства, образуя крупнейшие в мире агломерации (Мехико, Дели, Калькутта, Бомбей, Сан-Паулу, Шанхай и др.).
Много проблем связано и с влиянием на
литосферуЗемли: при строительстве модифицируется рельеф, осушаются небольшие водоёмы и речки, возникают оползни и овраги, нередко грунтовые воды подтапливают постройки (из-за изменения уровня подземных вод в черте города). Низкая экологическая культура человека ведёт к образованию незапланированных властями свалок бытовых отходов, промышленные предприятия также вносят посильный вклад в загрязнение земли токсичными отходами производства.
Гидросфера
тоже страдает от огромного (в десятки раз большего в сравнении с сельским населением) личного потребления воды (до 400 л/сут.), сточных вод, воздействия транспорта и др.
Состав атмосферы
над крупными агломерациями изменяется не в лучшую сторону из-за летучих газообразных отходов, дисперсной пыли, дыма фабрик и заводов в черте города. Особенно уязвима атмосфера к негативному воздействию транспорта. Шум от тысяч моторов также можно отнести к подвиду загрязнения воздушной среды.
Но, пожалуй, самое разрушительное воздействие город, как не странно, оказывает на каждого из нас
, его жителей. Потери отчасти сглаживаются более качественными, чем на селе, продуктами питания, преимуществами в медицинском обслуживании и др.
Возможное улучшение ситуации мне видится в следующих шагах:
- максимально широкое озеленение улиц, дворов, аллей;
- создание городских садов и парков с водоёмами, животными и птицами;
- создание реальной возможности (введением экономических, социальных и законодательных норм) частого и регулярного (не менее 1 раза в месяц) выезда на природу;
- введение ограничений на загрязнение отдельными видами отходов для каждого города в отдельности с целью более полного контроля за общей экологической ситуацией.
Больше по географии:
Почвенные ресурсы
Значение почвы для жизни и деятельности человека. Без преувеличения можно сказать, что своим существованием человечество обязано почве. Почва — главный источник получения сельскохозяйственных продуктов — 88% пищи человечество получает в виде урожаев с обработанной земли. Если же учесть и продукты ж ...
Экспедиции Христофора Колумба
К началу 1400 года в Европе было множество опытных моряков и прочных кораблей, но они редко отваживались выходить за пределы не знающего приливов и отливов Средиземного моря и береговых вод Атлантического океана. Торговля с Востоком велась преимущественно по суше, товары передавались от торговца к ...
Из истории освоения
Освоение Россией Дальнего Востока началось в 50-х гг. XIX в., примерно в то же время, что и районов Дальнего Запада США (1845 г.). В России первый алмаз был найден в 1829 г. Несколько позже были обнаружены речные россыпи с небольшим количеством мелких алмазов. Однако, несмотря на не прекращающиеся ...