Агропромышленный комплекс США

Информация » Агропромышленный комплекс США

Страница 4

В значительной мере под влиянием АПК в США сформировался «американский тип» потребления пищевых продуктов, отличающийся повышенной долей продуктов легкой усвояемости – мяса, молока, яиц, сахара, фруктов. При этом на предприятия общественного питания, которые ежедневно обслуживают более 140 млн человек, многие из них поставляются в виде полуфабрикатов и замороженных готовых изделий. В литературе можно встретить упоминание о том, что рацион питания среднего американца по калорийности превышает среднемировой уровень в 2 раза, а по качеству – в 10 раз.

Наконец, еще одна важная особенность АПК Соединенных Штатов – его ярко выраженная экспортная направленность, касающаяся прежде всего некоторых полевых культур. Доля США в мировом экспорте обычно составляет: по пшенице – 1/3, по сое – более 1/2, по кукурузе – 2/3. Кроме того, США – крупнейший в мире экспортер бройлерной и яичной продукции. Американское сельскохозяйственное машиностроение также занимает лидирующее место в мире по экспорту своей продукции.

В целом специалисты Института США и Канады РАН оценивают современное состояние АПК Соединенных Штатов очень высоко. Они отмечают его высокую эффективность, которая послужила основой для обеспечения как внутренней продовольственной безопасности страны, так и ее лидирующего положения на мировом сельскохозяйственном рынке. Формированию в США столь мощного АПК во многом способствовала система мер государственного регулирования. Так что в начале XXI в. аграрный сектор США демонстрирует огромные возможности научно-технического прогресса в расширении производства сельскохозяйственной продукции, повышения ее качества и экономической эффективности.

Для США характерно исключительное разнообразие форм сельского хозяйства. Можно утверждать, что здесь представлены все основные его типы, встречающиеся в экономически развитых странах Запада. Неудивительно, что сельскохозяйственные районы США начали формироваться еще в конце XIX в. Со временем чрезвычайное разнообразие природных условий, все более высокая товарность, развитие транспорта, обеспечивающего перевозки массовых грузов, создали предпосылки для узкой специализации не только отдельных ферм, но и целых районов, которые в США принято называть поясами. Число таких поясов – в зависимости от степени детализации исследования – может различаться довольно существенно. Но в самом генерализованном виде их обычно выделяют 9 (рис. 191). При этом нужно учитывать, что в последние десятилетия некоторые их этих поясов, например хлопковый, претерпели существенную трансформацию, другие же изменились значительно меньше.

Молочный пояс США сформировался в Приозерье и на Северо-Востоке в условиях относительно короткого вегетационного периода и малоплодородных почв. Основную часть сельскохозяйственных земель здесь занимают улучшенные пастбища и сенокосы, а многие полевые культуры возделываются на зеленый корм. Молоко, сливочное масло, сыр находят сбыт в больших городах и агломерациях. Здесь же – предприятия молочной и сыроваренной промышленности. Наиболее типично молочное животноводство для юго-восточной части штата Миннесота, для Висконсина, северной части штата Иллинойс. Здесь особенно велико поголовье коров, а молочные фермы с высокими силосными башнями образуют основную часть сельского пейзажа. По производству молока, масла и сыра (более 100 сортов) первое место занимает штат Висконсин.

Кукурузный пояс США сформировался в южной части Центральных равнин, где почвенно-климатические условия чрезвычайно благоприятны для выращивания данной культуры. В первую очередь это относится к черноземовидным почвам равнин, обладающим очень большой естественной продуктивностью. В севообороте с кукурузой обычно выращивается соя, посевы которой особенно выросли после Второй мировой войны, поэтому этот пояс ныне правильно было бы назвать кукурузно-соевым. Обе культуры используются прежде всего для производства комбикормов и концентратов, необходимых для откорма крупного рогатого скота и свиней, которое также издавна происходит в кукурузном поясе, придавая его сельскому хозяйству смешанную земледельческо-животноводческую направленность. Соответствующий профиль имеет и пищевая промышленность пояса.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Больше по географии:

Край – донор федерального бюджета
Край – один из немногих регионов -доноров России. Доходы краевого бюджета регулярно превышают расходы, а федеральный бюджет, например, в 1994 – 1995 гг. получил на территории края почти в 3 раза больше средств, чем истратил на краевые нужды (включая и инвестиции в проекты федеральной значимости). Ч ...

Почвы и растительность
Вследствие зональных различий климата, растительности, особенностей горного рельефа разнообразен почвенный покров Среднего Урала. Субстратом почв на Среднем Урале служат продукты выветривания осадочных и кристаллических пород, образующих элювиальные и делювиальные отложения склонов и междуречий. В ...

Размещение, природные условия и ресурсы
В состав Южного Федерального округа входят: Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Астрах ...


Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru