Снеговая линия на Туркестанском хребте имеет высоту примерно 3600 м, в восточном и юго-восточном направлении она повышается до 4300 м. Площадь оледенения составляет около 2300 кв. км, количество ледников — 3859. Самый крупный ледник — Зеравшинский — достигает 28 км в длину.
Реки Гиссаро-Алая имеют смешанное питание с преобладанием ледниково-снегового. Доля ледникового питания особенно велика у верховьев Зеравшана (р. Матча). Славятся живописностью горные озера, в особенности оз. Искандеркуль на северном склоне Гиссарского хребта, относящееся к бассейну Зеравшвна. Это сточное плотинное озеро, запруженное конечной мореной древнего ледника. Живописны Маргузорские озера, тоже в бассейне Зеравшана.
В горах Гиссаро-Алайской системы ярко проявляется высотная зональность ландшафтов. Другим важным фактором ландшафтной дифференциации служит влияние экспозиции склонов. Воздействие экспозиции хорошо видно на примере Туркестанского хребта. На его северном склоне (как и на северном склоне Алайского хребта) растут прекрасные арчовые леса, южный же склон крайне беден растительностью, голые скалы и каменистые осыпи покрыты темным пустынным загаром. Третий фактор ландшафтной дифференциации — усиление к востоку континентальности, которое видоизменяет спектр высотной зональности ландшафтов. В целом он во многом напоминает таковой на юге Западного Тянь-Шаня. Наиболее существенное отличие — отсутствие здесь лесов из тянь-шаньской ели, из хвойных произрастает только арча.
Нижнюю зону (500—900—1000 м) образуют субтропические полупустыни предгорных равнин и адыров с эфемеровой и полынно-эфемеровой растительностью на обыкновенных (типичных) и темных сероземах. Полынно-эфемеровая полупустыня на темных сероземах и темно-серых сухостепных почвах распространена и в долинах внутренней части горной системы, расположенных на высоте 1000—1500 м. Следующая зона (900—1000—1800 м) — субтропические степи лёссовых предгорий и среднегорий. Здесь доминирует крупнозлаковая эфемероидная растительность на темно-серых сухостепных почвах (выщелоченных сероземах). Внутри зоны могут быть выделены пояса пырейно-разнотравных, пырейно-разнотравно-кустарниковых и разнотравно-злаковых кустарниковых степей. Среди кустарниковых зарослей на западе господствует экзохорда, а восточнее — шиповник.
Под кустарниковыми зарослями темно-серые степные почвы сменяются коричневыми, которые переходят и в следующую, среднегорную (1800—2600—2800 м) зону — лесолугово-степную. Для ее нижнего пояса характерны луговые степи, кустарниковые заросли (миндаль внизу, экзохорда на западе и шиповник восточнее), широколиственные леса из грецкого ореха, клена и пр.
Под зарослями кустарников и под лесами развиты горно-лесные коричневые почвы и буроземы. Широколиственных лесов больше всего на Гиссарском хребте, т. е. в южной части западной половины горной системы. Только на западе распространены ореховые леса, клен же проникает и в среднюю часть Гиссаро-Алая. Выше, в верхнем поясе лесолугово-степной зоны, на каменистых склонах господствует арча, которая на западе примешивается также к клену и экзохорде. На востоке древесные заросли представлены в основном арчовниками. Под арчой развиты горные коричнево-бурые почвы. Пояс с арчовыми лесами и редколесьями занимает большое пространство по вертикали.
Гребни высоких хребтов принадлежат к горно-луговой зоне (2500—2700—3500—3700 м) с субальпийским, альпийским и субнивальным поясами и к венчающей спектр нивально-гляциальной зоне. Субальпийские луга и лугостепи произрастают на горно-луговых и горно-лугово-степных почвах, альпийские кобрезиево-разнотравные и ковровые низкотравные луга — на горно-луговых торфянистых и полуторфянистых почвах. В субнивальном поясе среди голых скал и осыпей распространен фрагментарный почвенно-растительный покров высокогорно-лугового типа. Нивально-гляциальная зона — царство вечных снегов, ледников и скал.
Больше по географии:
Агроклиматические ресурсы
Индия – страна климатических контрастов, что в значительной мере предопределено большой амплитудой высот в пределах территории страны. Преимущественно тропический, на севере тропический муссонный, на юге - субэкваториальный муссонный. В связи с высокой расчлененностью поверхности и близостью океана ...
2006/07 фин. года млрд. долл. США 2007/08 фин. года млрд. долл. США Прирост*, % Оборот 312,1 391,4 25,4 Экспорт 126,4 155,5 23,0 Импорт 185,7 235,9 27,0 Сальдо - 60,3 - 80,4 (5.6) Таблица 6. Торговля Индиии с основными торговыми партнерами за 9 месяцев 2006/07 и 2007/08 фин. годах (апрель-декабрь) ...
Внутренняя политика
В создании Югославии нашли своё осуществление вековые стремления и чаяния южнославянских народов к самостоятельному государственному существованию. Все группы партии были за объединение, и разногласия их вращались, в первую очередь, вокруг вопроса о государственном устройстве Югославии. Выдвигались ...