Нижние части горных склонов покрыты пустынно (на южном склоне), полупустынной и степной растительностью соответственно на сероземных, бурых пустынно-степных, горных каштановых почвах и горных черноземах.
Горные степи, преимущественно ковыльные, а на южном склоне типчаковые, выше переходят в разнотравно-злаковые. В высотной зоне от 1500 до 2400 м на северном склоне распространена лугово-лесная растительность. Здесь развито редколесье из тянь-шаньской ели; встречаются и участки густых ельников. К тянь-шаньской ели примешивается сибирская пихта. Под лугами развиты горно-луговые черноземовидные почвы, под лесами — своеобразные темноцветные лесные почвы, сходные с почвами еловых лесов Тянь-Шаня.
Ниже ельников местами разбросаны лески из яблонь и осины, распространены заросли кустарников. На южном склоне Джунгарского Алатау участки ельников встречаются в виде вкраплений среди горно-степной растительности. Вероятно здесь следует выделять лесолугово-степную зону среднегорья (1800-2600 м), заменяющую лугово-лесную северного склона.
В верхних частях склонов развита горно-луговая растительность на горно-луговых типичных и слаботорфянистых (в альпийском поясе) почвах. В субальпийском поясе среди разнотравно-злаковых лугов с господством герани и лисохвоста и зарослей арчового стланика встречаются вкрапления типчаковых и овсецовых степей. В нижней части альпийского пояса луга злаково-разнотравные, выше — злаково-осоковые. Для злаково-разнотравных лугов характерно сочетание ксерофитных злаков (типчак, степная тимофеевка, степной мятлик) с типично альпийским разнотравьем (горечавка, фиалка, мак альпийский). На наиболее высоких участках гребней основных хребтов развиты ландшафты нивально-гляциальной зоны. мВ пределах Джунгарского Алатау выделяют две физико-географические провинции: Джунгарского Алатау, в которую входит основная часть горной системы, и Западно-Джунгарскую, занимающую ее западные и южные предгорья и отроги [Физико-географическое районирование СССР, 1968]. мВ Джунгарском Алатау имеются полиметаллические (Текелинское месторождение), медные и железные руды, а также руды других цветных и редких металлов. Есть каменноугольные месторождения местного значения, термально-минеральные источники (Копало-Арасинские и др. ).
В предгорьях распространено полеводство и садоводство. На базе горных пастбищ развито овцеводство, мясо-молочное и мясное скотоводство, табунное коневодство. Возможность использования лесных ресурсов лимитируется почвозащитной и водоохранной ролью лесов.
Больше по географии:
Современные приладожские ландшафты
Если говорить о зональном подразделении территории, то северное и восточное побережья Ладожского озера относятся к подзоне средней тайги, а южное и западное – к подзоне южной тайги. Для средней тайги характерны ельники-черничники без подлеска, с сомкнутым древостоем и сплошным покровом блестящих зе ...
Особенности международной миграции
К концу 90-х годов в процессе международной интеллектуальной миграции появились новые черты и особенности. Во-первых, на смену «утечки мозгов» пришла их миграция. Хотя США остаются общепризнанным центром притяжения для профессионалов, в то же время квалифицированные специалисты едут на временную ра ...
Природно-географическая характеристика региона
Территория Латвии невелика, но все же природные условия в разных её частях различны. Мягкий морской климат с частыми циклонами и обильными осадками. Самый теплый месяц - июль, самый холодный - январь. Средняя температура летом 15,8°С (в столице 16,1°С), зимой - 4,5°C (в столице - 3,8°С). Осадки лет ...