Географы прошлого считали, что для сохранения положения равновесия земного шара материковое пространство в северном и южном полушарие должно быть примерно одинаковым они утверждали, что в районе Южного полюса находятся материки, доходящие до экватора. Очертание этого материка – «Terra australies inkognita – неведомая южная земля»- были не известны, и на разных картах, начиная с 16 столетия, показывались по-разному. Но чем дальше на юг продвигались мореплаватели, тем ближе к южному полюсу отодвигались границы «Terra inkognita». Поэтому мореплаватели, подходя к побережьям новых островов, зачастую принимали их за выступы окраины Южного материка.
В конце 16 начале 17 века на морских путях становится всё больше английских и голландских кораблей. Английский пират Френсис Дрэйк в конце 70х г. 17 столетия попытался пройти Магелланов пролив, но штормом его корабль снесло на юг к группе мелких островов. Приняв эти острова за Южный материк, Дрейк нанёс их на карту и заявил, что предполагаемый материк- всего лишь группа мелких островов.
В 1768 г. англичане организовали специальную экспедицию за сороковую параллель для отыскания «Terra australis inkognita». Во главе экспедиции поставили лейтенанта Джеймса Кука. В результате трёх плавании (1768-1771, 1772, 1775 г.) Кук открыл несколько островов, но не нашёл Южного материка, и издал книгу, в которой было сказано, что материка не существует. Это ошибочное утверждение Кука привело к тому, что западные учёные признали его (материка) несушествование и даже перестали изображать материк на картах.
Но русские географы и моряки отнеслись к сообщению Кука с большим недоверием. На картах, издаваемых в России, по-прежнему делались пометки о наличии земель в районе южного полярного круга. Во втором десятилетии 19 в. в России был основательно поставлен вопрос о необходимости исследовать высокие широты Антарктиды, и доказать наличие там земель.
Прогрессивные русские ученые и моряки – И.Т. Крузенштерн, Г.А. Сарычев, В.М. Головнин, О.Е. Коцебу, - выступили инициаторами научной экспедиции в Антарктиду. Правительство приняло предложение Крузенштерна об одновременной отправке 2-х экспедиций: одной - в Антарктиду, другой – в высокие широты севера. Наибольший успех выпал на долю «первой дивизии». Плавание это получило в истории географических открытий название «Первая русская антарктическая экспедиция Беллинсгаузена- Лазарева». Она была по счету восьмым кругосветным путешествием русских мореплавателей.
Экспедиция готовилась в чрезвычайной спешке. Всего 4 месяца предоставило правительство для подготовки и снаряжения похода. В распоряжении экспедиции были предоставлены 2 небольших деревянных судна – шлюпы «Восток» и «Мирный».
Шлюп «Восток» являлся фламандским кораблем. Он был построен в 1818 г. Это было военное судно, длина - 40 м, ширина – 10 м, водоизмещение – 450 т., имевшее стройные ободы, легкий такелаж и отличавшееся значительной скоростью.
Шлюп «Мирный» был преобразован из транспорта «Ладога», ранее использовавшегося для каботажного плавания в Балтийском море. Его длина составляла 37 м, ширина – 3 м, водоизмещение 50 т. «Мирный» оказался гораздо прочнее «Востока», но значительно уступал ему в скорости.
Задачи, возложенные на экспедицию, были весьма разнообразны:
Осмотр острова Южная Георгия, Земли Сандвича;
Поиск Антарктиды;
Период антарктической зимы использовать для исследования в тропической и субтропической зонах Тихого океана, а так же для починки шлюпов и отдыха в Порт-Джаксоне (Сидней);
«инструкции полностью были посвящены научно- исследовательским работам.
Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен.
Родился 30 августа 1779 г. Через 6 лет, после поступления в морской корпус, был произведен в гардемарины, а на следующий год совершил плавание к берегам Англии. В 1797 г. Беллинсгаузен был произведен в мичманы, после чего, до 1803 г. плавал на кораблях Ревельской эскадры. В 1803 г. Беллинсгаузена зачислили в экипаж шлюпа «Надежда», который отправлялся в первую в истории русского мореплавания. Во время этого плавания Беллинсгаузен был произведен в лейтенанты, а по возвращению в Кронштадт в 1806 г. – в капитан-лейтенанты. В последующие годы Беллинсгаузен командовал различными кораблями Балтийского и Черноморского флотов, и, одновременно, занимался географическими исследованиями. Затем был назначен командующим антарктической экспедиции. После возвращения командовал 15-м флотским экипажем, и, одновременно, обрабатывал свои наблюдения и записи. В 1826 г. был произведен в контр-адмиралы и возглавил отряд судов в Средиземном море, затем, в 1828-1829г. участвовал во взятии крепости Варна и ряда турецких городов. В 1830г. Беллинсгаузен произвели в вице-адмиралы и назначили командиром второй флотской дивизии Балтийского флота. В 1839г. Беллинсгаузен принял должность командира Кронштадского военного порта и Кронштадского губернатора, опубликовал научную работу «О прицеливании артиллерийских орудий на море». В 1843г. был произведен в адмиралы. Скончался 25 января 1852г.
Больше по географии:
Кратко об истории
На территории Латвии первобытно-общинный строй датируется 9 тыс. д. н.э. - с прибытием первых постояльцев. Основной общественно-экономической формацией каменного века был род. Мужчины охотились и занимались рыболовством. Их добыча не всегда обеспечивала пропитание общине. В стоянках постоянно прожи ...
Эпоха Великих географических событий (26 августа 1451 года - 21 мая 1506)
“Господь сделал меня посланцем нового неба и новой земли, им созданных, тех самых, о которых писал в Апокалипсисе св. Иоанн .и туда Господь указал мне путь.” (Христофор Колумб). В своем стремлении найти путь на Восток европейские мореплаватели совершили ряд путешествий, изменивших ход истории. На н ...
Ладожское и Онежское озёра
Озёра, как и другие географические объекты, имеют свои собственные названия. Хотя далеко не у всех озер есть своё имя. Встречается множество безымянных озёр. Обычно это совсем маленькие озера или озера, неизвестные человеку. Такое случается там, где население редко или местность вообще не освоена ч ...