Несмотря на внушительную длину (до 4,5 м), мамба с фантастической ловкостью и сноровкой скользит по деревьям и кустарникам, беспрепятственно просачиваясь сквозь густую растительность.
Пищей для мамбы являются птицы и грызуны. Не все укусы мамбы смертельны и змеиная опасность в тропиках преувеличена.
Сахарская агама – Это рептилии, обитающие в Сахаре. Одни агамы обитают на скалистых горных обрывах, ловко и проворно карабкаются по скалам, других можно увидеть на широких и плоских плато, но все они легко переносят высокие температуры и избыток солнечных лучей. Питанием для агам служат жуки, саранча, муравьи и термиты, которых особенно в пустыне после дождей. Благодаря защитной окраске среди злаковой растительности заметить агаму очень трудно.
Самая крупная из всех агам – сахарская, местные жители называют ее дабб. Самцов этого вида легко отличить от самок, их спины украшены рисунком из пятен, линий и полосок. Цветовая гамма рисунка зависит от места обитания агамы и объединяет желтые, зеленые и красно-оранжевые тона. Самки чаще всего окрашены в грязно-желтый или серый цвет. От поселений и деревень агамы стараются держаться подальше, потому что люди отлавливают их и употребляют в пищу. Пищей для сахарской агамы служат и растения, и насекомые. Большую часть дня эти рептилии проводят в охоте за саранчой, иногда прикрепляются к выступам скалы и выслеживают насекомых.
Крупным обитателем Сахары является верблюд. Он относится к отряду мозоленогих. Характерные его признаки – длинная шея с вытянутой головой, расщепленная верхняя губа, особое строение зубов, отсутствие рогов и задних резцов, а также мозолистые подошвы.
Известны два вида верблюдов: быстроногий двугорбый бактриан, обитающий главным образом в азиатских степях, и одногорбый дромадер, обычный для Сахары. Дромадер тоже может быстро бегать, но предпочитает размеренный караванный шаг, которым проходит 4-4,5 км в час. Вьючный верблюд может неделями нести груз до 200 кг, довольствуясь небольшим количеством воды и пищи и проделывая ежедневно тридцать-сорок километров.
Верблюд способен долго обходится без воды. В своем горбе он содержит жир, из которого в результате преобразований образуется вода. Кроме того, с потом он выделяет малое количество жидкости. Днем, когда палит солнце температура его тела повышается до 40°С, только после этого он начинает потеть, что позволяет ему беречь много воды. Ночью, когда температура воздуха падает, значительно понижается и температура тела верблюда, иногда даже до 34°С.
Больше по географии:
Климатические условия
Климат Эстонии мягкий и влажный. Чередование морского и континентального воздуха, постоянное влияние циклонов делают погоду здесь очень неустойчивой. Особенно изменчива погода зимой и осенью. Велики колебания погодных условий и от года к году. Бывают годы, когда лето выдается засушливое и жаркое, а ...
Главный индикатор регионального развития
макроэкономический инвестиционный тюменский регион Главным индикатором регионального развития Тюменской области является валовой региональный продукт (с учетом паритета покупательной способности) на душу населения. Экономический потенциал Тюменской области подтверждается абсолютной величиной вклада ...
Растительность
Растительный мир отличается большим разнообразием. Это связано со сложностью геологического строения, разнообразием природных условий, длительной историей развития. Горный рельеф, создающий разнообразие местообитаний, способствовал сохранению в экологических нишах реликтов различных геологических в ...