Центральное положение в подобласти вдоль экватора занимает провинция типичных влажно тропических лесов, представляющих колоссальный массив, больше, чем где-либо на поверхности. Эти леса были названы Гумбольдтом «гилеей» («гилейон» по-гречески — лес).
Флористические провинции, охватывающие перешеек, соединяющий Северную и Южную Америку, Антильские острова с южной частью Флориды и самые северные части Южной Америки, представлены в основном также влажно тропическими лесами с теми или иными признаками отличия. Впрочем, во многих местах, особенно на Антильских островах, первобытная растительность сохранилась лишь небольшими участками, а обширные пространства заняты культурами или нарушенной растительностью. Вообще здесь характерно присутствие в лесах многочисленных пальм и особенно древовидных папоротников (особенно виды родов Alsophila и Суа- thea). Очень интересно отметить присутствие на горах и вообще на более повышенных местах таких северных древесных пород, как дуб и сосна, что указывает на известное смешение двух различных флор умеренных широт и тропической. На побережьях местами развиты мангровые заросли. Вполне тропический характер имеет растительность и в южной части Флориды: около десятка пальм, саговник (Zamia floridana), древовидные маисовые (Rubiaceae), целый ряд тропических родов, отсутствующих в других частях США. Сильно развиты болота со знаменитым болотным кипарисом.
Остальные территории данной подобласти заняты зимнее зелёными лесами, саваннами и степями, за исключением прибрежных частей и долин крупных рек, где развивается влажно тропический лес несколько иного флористического состава. Можно выделить несколько провинций, где представлены такие типы растительности как льяносы, компосты и пампасы. Краткая характеристика последних была дана выше.
Подобласть Анд. Она тянется более или менее широкой полосой о севера на юг вдоль всего южноамериканского материка, по его западному побережью. Эта подобласть, захватывающая всю гигантскую цепь Анд, по своей флоре крайне разнообразна, так как, во- первых, имеет очень большое протяжение с севера на юг, а во-вторых, занимает различные горные ступени и горные страны. В основных чертах можно сказать, что на восточных склонах Аид развиты влажно тропические леса, на западных склонах растительность пустынного типа (за исключением побережья под тропиками и в Чили), на повышенных местах — горные степи и высокогорная растительность тропических областей.
Влажно тропические леса, развитые главным образом на восточных склонах и переходящие непосредственно по р. Амазонке, под экватором переходят и на западные склоны. Эти леса в общем схожи с лесами, здесь встречаются представители почти тех же тропических семейств. Леса доходят до высот в 3 400 м Особенно нужно отметить очень характерное здесь хинное дерево (Cinchona) и коку (Erythroxylon coca); из листьев последнего добывают кокаин.
Несколько южнее экватора и до 30° ю. ш. все западное побережье занимают очёнь сухие территории — пустынные степи и иногда пространства, почти совершенно лишённые всякой растительности. Имеющаяся растительность представлена жесткими травами, колючими кустарниками.
Пустынные области встречаются и в повышенных горных частях подобласти; так, к югу от тропика, между цепями Кордильер находятся высокие равнины, занятые пустынями (например пустыня Атакама); далее к югу высокие равнины между Кордильерами представляют высокогорную степь с колючими кустарниками (так называемые пуны). Из трав здесь вид ковыля — Stipa ichu, из колючих растений — акации, коллетия (Colletia), известная своими кладодиями, некоторые кактусы.
Побережье в Чили не носит пустынного характера, а представляет вечнозелёные субтропические леса. Здесь встречается мыльное дерево, дающее мыльную кору (Quillaja saponaria).
Что касается высокогорной флоры Анд, то она носит альпийский характер с жизненными формами типа розеток и подушек. Замечательно, что здесь присутствуют многочисленные роды Голарктики, как Alchimilla, Gentiana, Sixifraga, Viola, Astragalus и др., с другой же стороны, — ряд арктических родов: Acaena, Azorella.
Больше по географии:
Пещера Октябрьская
Находится на территории Гафурийского района Республики Башкортостан, в 3,7 км юго-восточнее деревни Таш-Асты, в пределах Зилимо-Аскинского карстово-спелеологического района. Пещера заложена в серых массивных известняках фаменского яруса верхнего девона (D3fm). Эта карстовая полость - одна из длинне ...
Особенности населения. Демографическая политика
Индия – самая населенная страна в мире после Китая. По данным последней переписи население Индии на июль 2001года составляло 1030 млн. человек. Иными словами, каждый седьмой житель нашей планеты – индиец. Население древней Индии сравнительно молодо: 42% индийцев моложе 15 лет и лишь 6% - старше 60 ...
Достопримечательности Доминиканской республики
Санто Доминго Вы получите отличное представление о жизни колониальных времен, если посетите отреставрированный Эль Алкасар де Колон (El Alcazar de Colon), дворец сына Колумба Диего, который взвалил на свои плечи бремя управления колонией, когда административные способности его отца оказались неадек ...