Благодаря приливным деформациям Земли в ее недрах в катархее (за первые 600 млн лет) выделилось около 2,1 • 1037 эрг тепловой энергии. Такая существенная добавка энергии привела к заметному дополнительному разогреву верхней мантии, а это, безусловно, значительно ускорило образование у молодой Земли астеносферы. Появление астеносферы с ее быстрым разрастанием и перегревом (под влиянием лунных приливов) возбудило главный процесс, управляющий глобальным развитием нашей планеты, – гравитационную дифференциацию земного вещества и как следствие этого – тектоническую активность Земли.
Следовательно, лунно-земные приливные взаимодействия, прежде всего, сыграли роль «пускового» механизма, запустившего тектонические процессы на Земле. Это очень важное и, по-видимому, главное следствие влияния Луны на нашу планету. Если бы Луны не существовало и предварительный разогрев Земли происходил только за счет распада радиоактивных элементов, то наша планета оставалась бы еще в течение около 2–2,5 млрд лет тектонически пассивной и ее криптотектоническая (катархейская) эпоха продолжалась бы не 600 млн лет, а 2,6 – 3,1 млрд лет подряд, и первые тектонические движения земных недр проявились бы лишь около 2–1,5 млрд лет назад. Отсюда следует, что если бы у Земли не было ее крупного спутника, то сейчас на ней царили бы тектонические условия раннего протерозоя или даже позднего архея. Возможно, именно по этой причине тектоническое развитие Венеры, у которой никогда не существовало массивного спутника, задержалось настолько, что сейчас она переживает архейскую стадию тектонического развития, о чем свидетельствуют формы поверхностного рельефа «утренней» планеты.
Вторым важным следствием влияния Луны на развитие Земли стало исключительно быстрое «накачивание» приливной энергии в астеносферу в самом начале раннего архея в интервале времени от 4,0 • 109 до 3,8 • 109 лет назад. В результате за столь короткое время произошло «включение» тектонической активности Земли, что и предопределило около 3,8 • 109 лет назад резкий переход от практически полного покоя к конечной тектономагматической активности нашей планеты.
Примечательно совпадение, на которое одним из первых обратил внимание В. Е. Хаин: начало тектонической активности Земли (4,0 • 109–3,8 • 109 лет назад) очень близко соответствует эпохе интенсивного проявления базальтового магматизма на Луне (тоже 4,0 •109–3,8 • 109 лет назад). В модели Сорохтина–Ушакова образования Луны и эволюции системы Земля–Луна это получило объяснение: эпоха интенсивного базальтового магматизма на Луне была вызвана вторым импульсом ускоренного отодвигания Луны от Земли и выметанием ею других естественных спутников (микролун) из околоземного пространства. Такой импульс отодвигания Луны на рубеже катархея и архея возник только благодаря образованию в то время у Земли ее астеносферного слоя, резко снизившего механическую добротность нашей планеты быстрым расплавлением и перегревом вещества верхней мантии. Астеносфера стала и непосредственной причиной процесса дифференциации земного вещества, мантийной конвекции, тектонических движений в литосферной оболочке Земли. Таким образом, именно общей причиной (возникновением около 4,0-109 лет назад у Земли астеносферы) объясняется примечательное совпадение, казалось бы, совершенно разноплановых явлений: ударной тектоники на Луне, сопровождавшейся интенсивным базальтовым магматизмом, с началом тектонической активности Земли. Подчеркнем, что во время усиленной бомбардировки Луны крупными метеоритами и спутниками астероидных размеров сама Земля не подвергалась столь же существенной метеоритной обработке, как это нередко еще представляют некоторые геологи. На земную поверхность тогда могли выпадать лишь сравнительно мелкие осколки, освобождавшиеся при катастрофических столкновениях спутников с Луной на околоземных орбитах.
Тектонический рубеж катархей–архей обусловил появление первых магматических излияний на Земле и ее дегазацию, происходивших первоначально по трещинам, возникшим в приповерхностных слоях благодаря интенсивным приливным деформациям. При этом максимальное трещинообразование, как и наибольшее развитие астеносферы, в начале архея происходило в низких широтах, поэтому и максимальные базальтовые излияния, и дегазация мантии тогда сосредоточивались главным образом в приэкваториальном поясе.
Больше по географии:
Общая характеристика Республики Калмыкия
Республика Калмыкия с административным центром в городе Элиста как регион Российской Федерации занимает очень выгодное географическое положение: находится на юго-востоке европейской части страны, на юго-востоке омывается Каспийским морем. На западе она граничит с Ростовской областью, на севере и се ...
Население – региональные и политические
аспекты
Этно-религиозные группы Ирака: Арабы-шииты Арабы-сунниты Курды Ассирийцы Езиды Туркоманы Примерно 27-миллионное (по оценкам на 2004 г.) иракское население может быть разделено по национально-религиозному признаку следующим образом. По официальным данным, основанным на результатах переписи 1997 года ...
Территория, границы, положение
Китай – одно из древнейших государств, возникшее еще в XIV в. до н.э. Располагается оно на востоке Азии и по размерам территории уступает лишь России и Канаде. Площадь Китая 9561 тыс. км2. в административном отношении Китай делится на 22 провинции, 5 автономных районов и 3 города центрального подчи ...