Основу мировой энергетики составляют 3 отрасли топливной промышленности.
Нефтяная промышленность мира
На современном этапе это ведущая отрасль мировой топливно-энергетической промышленности.
В 2007 году добыча нефти снизилась на 0,2% - до 3,6 млрд. тонн. По сравнению с 2006 г. межрегиональные поставки нефти, по данным “ВP”, увеличились на 2,6% и достигли 1984 млн. т
Что касается географического распределения запасов нефти, то доля развивающихся стран в этих запасах - 86%. Наиболее крупные нефтяные запасы сосредоточены в пределах зарубежной Азии (без СНГ 70%). Особенно здесь выделяется Ближний и Средний Восток, где сосредоточено около 60% запасов и более 40% мировой добычи нефти. В странах этого региона располагаются государства с наиболее крупными запасами нефти : Саудовская Аравия (более 35 млрд. тонн), Ирак (более 15 млрд. тонн), Кувейт (более 13 млрд. тонн), ОАЭ и Иран (около 13 млрд. тонн). Из других азиатских стран по запасам нефти можно выделить Китай и Индонезию.
В пределах Латинской Америки запасы нефти составляют приблизительно 12% от мировых. На сегодняшний день здесь особо выделяется Венесуэла (более 11 млрд. тонн), Мексика (около 4 млрд. тонн).
На долю Африки приходится приблизительно 7% мировых запасов нефти. По их величине выделяются Ливия (40% общеафриканских запасов), Алжир, Египет, Нигерия.
Что касается СНГ, то его доля оценивается в 6%. Однако Россия по разным оценкам имеет от 6,7 до 27 млрд. тонн.
Всего нефть добывают в 80 странах.
Крупнейшие из них приведены в таблице 1
Таблица 1. Крупнейшие страны-производители нефти в 2007 г., млн. т.
Страна-производитель |
Показатель добычи за 2007 год |
Саудовская Аравия |
493 |
США |
350 |
Россия |
330 |
Китай |
187 |
ОАЭ |
136 |
Венесуэла |
134 |
Норвегия |
119 |
Газовая промышленность мира
Благодаря высоким потребительским свойствам, низким издержкам добычи и транспортировки, широкой гамме применения во многих сферах человеческой деятельности, природный газ занимает особое место в топливно-энергетической и сырьевой базе.
К настоящему времени добыча природного газа увеличилась приблизительно в 5,5 раз и сейчас составляет 2,4 триллиона м³ ежегодно.
Разведанные запасы природного газа оцениваются приблизительно в 150 триллиона м³. По разведанным запасам природного газа (их объем все время растет) особенно выделяются СНГ и Юго-Западная Азия (по 40% мировых запасов), из отдельных стран – Россия, где сосредоточено около одной третьей мировых запасов или 50 триллионов м³ (почти 90% запасов СНГ) и Иран ( 15% мировых ).
В "первую десятку" газодобывающих стран мира входят Россия (около 600 млрд. м³), США (550 млрд. м³), Канада (170 млрд. м³), Туркменистан, Нидерланды, Великобритания, Узбекистан, Индонезия, Алжир, Саудовская Аравия. Крупнейшими потребителями газа являются США (приблизительно 650 млрд. м³), Россия ( 350 млрд. м³ ), Великобритания ( около 90 млрд. м³) и Германия ( около 80 млрд. м³ ).
Угольная промышленность мира
Несмотря на снижение доли угля в энергопотреблении, угольная промышленность продолжает оставаться одной из ведущих отраслей мировой энергетики. По сравнению с нефтяной промышленностью, она лучше обеспечена ресурсами.
В Настоящее время ежегодно добывается около 5 млрд. тонн угля.
Отметим, что угля на Земле гораздо больше, чем нефти и природного газа. При нынешнем уровне потребления подтвержденных запасов газа должно хватить на 67 лет, нефти - на 41 год, а угля - на 270 лет. Прогнозные ресурсы угля на Земле в настоящее время составляют более 14,8 трлн. тонн, а мировые промышленные запасы угля - свыше 1 трлн. тонн. При этом примерно три четверти мировых запасов угля приходятся на страны бывшего СССР, США и Китай. Мировой рынок угля в настоящее время является более конкурентным, чем нефтяной и газовый, поскольку месторождения и добыча угля расположены практически по всем континентам и регионам мира. Уголь будет играть особенно важную роль в электроэнергетике тех регионов, в которых альтернативных видов топлива мало. Благодаря своей сравнительной дешевизне этот энергоноситель остается особенно важным для развивающихся стран Азии.
Больше по географии:
Австралийская область
Эта области занимает всю Австралию и остров Тасманию. Особенно типично австралийская флора представлена в западней части Австралии; северные и восточные части имеют ряд черт, сходных с малазийской подобластью, поэтому некоторые авторы относят разные части Австралии к разным флористическим областям. ...
Государственное и административно-территориальное устройство
Все три государства - унитарные парламентские республики с демократиями европейского типа. Главы государств: президент Литвы– Валдас Адамкус (с 12 июля 2004 г); президент Латвии – Вайра Вике-Фрейберга ( с 8 июля 1999 г); президент Эстонии– Тоомас Хендрик Ильвес ( с 9 октября 2006 г). [21;22;23] Таб ...
Современное состояние топливно-энергетического
комплекса Республики Беларусь
Топливно-энергетический комплекс в экономике любых государств является важнейшей составляющей в обеспечении функционирования и развития производительных сил, в повышении жизненного цикла населения. Для государств с дефицитом собственных энергоресурсов, к которым относится и Республика Беларусь, опт ...