Из истории освоения

Освоение Россией Дальнего Востока началось в 50-х гг. XIX в., примерно в то же время, что и районов Дальнего Запада США (1845 г.).

В России первый алмаз был найден в 1829 г. Несколько позже были обнаружены речные россыпи с небольшим количеством мелких алмазов. Однако, несмотря на не прекращающиеся 150 лет поиски, значительных россыпей в нашей стране найдено не было.

Прорыв России в число алмазодобывающих стран произошёл в 50-60 гг. XX в. и связан с открытием якутских месторождений. За 40 лет в Якутии открыты ещё десятки месторождений. Россия стала одной из ведущих стран по добыче замечательного камня.

Первое собственное серебро в России было добыто на Нерчинских рудниках в Забайкалье в 1704 г. Однако его добывалось ничтожно мало. Коренной перелом в серебряной индустрии наметился только в 60-х гг.XX в., когда освоили многочисленные месторождения Дальнего Востока.

До XX в. основными производителями металла были Бразилия и Россия. Основными его источниками в течение последних 50 лет являются три горнорудных гиганта: Южная Африка (рудники Бушвельда — 50% мировой добычи); Канада (рудники Садбери) и Россия (Норильские рудники) — вместе 10-12% мирового производства.

Интерес к Дальнему Востоку возрос, когда в 1891 году началось строительство Транссибирской железной дороги. Были развёрнуты геологические, географические экономические и другие исследования. Всё это дало импульс к развитию производительных сил Дальнего Востока: появились промышленные (горные, рыбные) и транспортные предприятия, расширились промыслы пушнины, и морского зверя (котиков), увеличилось сельскохозяйственное производство, возросла торговля.

Однако в целом Дальний Восток в экономическом отношении оставался крайне отсталым регионом царской России. Правительство видело в нём сырьевой «придаток» для метрополии. Использовались лишь те из природных богатств Дальнего Востока (золото, цветные металлы, пушнина, лососевые рыбы), которые давали предпринимателям высокие прибыли. Важные позиции в экономике Дальнего Востока занимали иностранные монополии, безжалостно эксплуатировавшие его ресурсы и население.

Больше по географии:

Методы и методики исследования
При работе в полевых условиях использовался преимущественно сравнительно-географический метод исследования, позволяющий установить связь строения почв с соответствующим комплексом природных условий, и метод почвенных разрезов. При проведении аналитических работ использованы общепринятые в почвоведе ...

Зависимость изменения численности населения по субъектам Российской Федерации от уровня экономического развития
Для того, чтобы проследить зависимость изменения численности населения от уровня экономического развития субъекта РФ, на основании данных переписи населения 1989 и 2002 гг., а также данных Госкомстата ВРП на душу населения в субъектах РФ, составим сравнительную таблицу: Субъекты РФ (Национальная ст ...

Основные направления внешней политики
Во внешней политике Югославия с момента своего образования ориентировалась на Францию и вместе с Чехословакией и Румынией вступила в Малую Антанту. Напряженные отношения с фашистской Италией, не отказавшейся от давних притязаний на югославянские земли и осуществлявшей экспансию на Балканы, способст ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru