О северо-восточной провинции, захватывающей северное и восточное побережье, уже было сказано: провинция эремея занимает наибольшую территорию: всю Центральную Австралию с северо-западным побережьем и значительней частью южного. Это главным образом саванны и степи, а во внутренних частях — пустыни. Особенно развиты ксерофильные кустарники, дающие густые, нередко колючие, непроходимые заросли, называемые «скрэб»; последний представлен различными типами и в высшей степени характерен для описываемых территорий. Флористически он состоит из многочисленных видов акации, эвкалиптов и некоторых других растений. Для пустынных частей нужно указать кустарниковые заросли из эвкалиптов и видов казуарины (Casuarina), древнего рода с безлистными ветвями.
Западная провинция (вернее юго-западный угол) — это наиболее оригинальная часть Австралии. Здесь господствуют вечнозеленые жестколистные леса, главным образом из различных видов эвкалиптов с акациями.
Интересно еще добавить, что на горах Южной Австралии и в Тасмании, наряду с австралийскими видами, имеются уже некоторые антарктические, как южный бук (Nothcfagus). В Тасмании, кроме того, многочисленные хвойные: Dacrydium, Phyllccladus, Podocarpus и др.
К числу древних элементов Австралии относятся саговники; здесь имеется ветвь казуарииы два эндемических рода: Macrczamia (Casuarina equisetifolia) с (15 видов) и монотипный род Bowenia цветками и плодами (п. (1 вид), кроме того, несколько видов.
Австралия очень бедна полезными растениями; например, здесь совершенно отсутствуют местные плодовые деревья. Однако некоторые эвкалипты, акации и др. употребляются как декоративные растения. Некоторые виды эвкалиптов высаживают на болотистых малярийных местах; это способствует уменьшению и прекращению малярии (например у нас на Кавказе), так как эвкалипты растут очень быстро и осушают болота.
Ввезены и культивируются в Австралии очень многие культурные растения: хлебные злаки (особенно пшеница), виноград, кофейное дерево и т. д. Особого очага происхождения культурных растений Австралия не имеет.
Больше по географии:
Индия и Россия – соперники или партнёры
Для лучшего использования внутренних ресурсов и средств, привлекаемых из-за рубежа, а также общей координации деятельности государственного и частного секторов национальной экономики и преодоления зависимости от империализма, государство стало активно применять в своей экономической политике методы ...
Внутренние воды
Гидрографическая сеть на территории Браславского района развита исключительно хорошо. Браславщину по праву называют «Краем голубых озёр». Их на Браславщине насчитывается около 300. Они занимают около 10% по площади района. Озёра составляют особенную ценность, водная гладь на территории района соста ...
Официальное название страны, географическое положение, климат
Финляндия (фин. Suomi, швед. Finland), Финляндская Республика (фин. Suome Tasavalta, швед. Republike Finland), государство в Северной Европе. На севере граничит с Норвегией, на востоке – с Россией (Ленинградская область, Республика Карелия, Мурманская область), на западе – со Швецией. Омывается Фин ...