Шовгеновский заказник
Шовгеновский заказник организован в 1963 году на площади 27,5 тыс. га. Расположен на территории Адыгеи в Шовгеновском районе между рекой Лабой на востоке и ее левым притоком Фарс на западе.
Рельеф слабоволнистый, его расчленяют неглубокие притоки рек Лабы и Фарса.
Климат умеренно-континентальный. Средняя годовая температура 11°, средняя июльская 24°, а средняя январская - 3°. Лето жаркое и довольно сухое. Зима неустойчивая, снег часто сходит при оттепелях.
Почвообразующими породами здесь являются аллювиальные отложения. Почвы аллювиальные и болотные.
Растительность представлена в основном терном, шиповником, боярышником, ивой, тополем и другие. Кроме того распространена лугостепная и болотная растительность.
В Шовгеновском заказнике охраняются животные: заяц-русак, кавказские фазаны. Обитают енотовидная собака, лисица и сравнительно мало водится выдры, норки, перепелов и серой куропатки.
В связи с неотложными мерами по оздоровлению экологической обстановки в России и основных направлениях охраны природы, на территории Красногвардейского района в феврале 1993 года создан заказник республиканского значения в устье реки Псенафы на площади 80 га. Ему присвоено наименование "Красногвардейский".
Госзаказник местного подчинения образован с целью сохранения, восстановления, разведения и воспроизводства ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении видов животных, охраны среды их обитания. Красногвардейский заказник содержится за счет Адыгейского лесохозяйства "Элота", которое осуществляет руководство его деятельностью.
Ботанические заказники Адыгеи
На территории Адыгеи созданы в 1992 году сразу два ботанических заказника. Их базой стали лесохозяйства "Майкопское" и "Кужорское", которые длительное время были доступны для браконьеров. В заказниках и на прилегающей к ним территории запрещена хозяйственная деятельность, сбор цветов, ягод, грибов и дикорастущих фруктов.
Больше по географии:
Классификация метелей
Любая наука, становясь на ноги, прежде всего, создает свой язык, терминологию, классификацию изучаемых ею фактов. «Метелеведение» практически не имело своего общепризнанного языка, классификаций вплоть до пятидесятых годов нашего столетия. Метелью называется атмосферное явление, состоящее в перенос ...
Образование
В районе функционирует 21 школа: 13 средних школ, 1 основная, 1 коррекционная, 3 школы-ДОУ3. Всего учащихся - 2579. Дошкольных образовательных учреждений - 23, воспитанников – 1197. 4 дополнительных образовательных учреждения: 2 - ДЮСШ, 1 – УДЦ, 1 - ЦДЮТиК. Всего педагогов-642, из них учителей-466, ...
Географическое положение
Соединённые Штаты Америки — государство, расположенное в западном полушарии, большей частью на континенте Северная Америка. США состоит из 48 граничащих друг с другом штатов в «континентальной части» и 2-х штатов, не имеющих общей границы с остальными: Аляски — огромного полуострова, занимающего се ...