Заключение

Основная цель данного курсового проекта заключалась в овладении навыками мониторинга социально-экономического положения региона. Для достижения этой цели в ходе исследования изучено содержание понятия «социально-экономического положение региона», а также рассмотрены основные экономико-математические методы, используемые при проведении мониторинга положения региона.

В результате проведенного SWOT-анализа социально-экономического положения Орловской области установлено, что растениеводство является наиболее развитой отраслью сельского хозяйства. Так, за 2008 г. по официальным данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Орловской области сельхозпроизводителями Орловской области произведено валовой продукции на общую сумму около 32721,2 млрд. руб. Также в этой отрасли активно развивается инвестиционная политика. Среди выявленных «возможностей» улучшения социально-экономического положения в области особо следует выделить сотрудничество с иностранными производителями сельскохозяйственной продукции. Для ее реализации руководством области осуществляются привлечение инвестиций в технологии, квалифицированную рабочую силу, качественный посадочный материал. Перспективным являются организация фермерских хозяйств. Однако особого внимания заслуживают такие «угрозы» положению области и его «слабые стороны», как безработица, задолженность по заработной плате, усиление тема инфляции. Для их ликвидации принимаются такие меры как: пополнение местными органами службы занятости Федеральной базы вакансий, индексирование заработных плат, пенсий, социальных выплат и пр.

Дальнейшее развитие работы связано с привлечением рассмотренного в данной курсовой работе математического инструментария моделирования количественных показателей, свидетельствующих о социально-экономическом развитии региона.

[1] Стратификация населения – иерархическая системанеравенства, формирующая различные слои (страты) общества.

[2] Демассификация производства – это переход от массового, серийного производства к производству индивидуальному, на заказ.

[3] Аппроксимация – это математический

метод, состоящий в замене одних математических объектов другими, в том или ином смысле близкими к исходным, но более простыми.

Больше по географии:

Сельское хозяйство
Около половины, почти 36 млн. га. , общей площади в Германии занято сельским хозяйством. У сельского хозяйства Германии есть дополнительные задачи, приобретающие все большее значение в современном промышленном обществе. Как и в других областях промышленности, в сельском хозяйстве за последние 40 ле ...

Особенности населения. Демографическая политика
Индия – самая населенная страна в мире после Китая. По данным последней переписи население Индии на июль 2001года составляло 1030 млн. человек. Иными словами, каждый седьмой житель нашей планеты – индиец. Население древней Индии сравнительно молодо: 42% индийцев моложе 15 лет и лишь 6% - старше 60 ...

Растительность
Тверская область расположена в лесной зоне, в подзоне южной тайги, переходящей в смешанные широколиственно-хвойные леса. Леса занимают около 1/2 территории области. - основной тип растительности – ель, сосна, береза, осина, ольха. Хвойные леса занимают около 47% лесной территории. Болота – 6…8% от ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru