Не осваиваются разведанные месторождения германия, ждут освоения месторождения вермикулита, графита, талька и др.
До 80% территории края занимают разнообразные по составу леса: хвойные, широколиственные, мелколиственные деревья и кустарники, многие из которых эндемичны (абрикос маньчжурский, актинидия, женьшень). Лесопокрытая площадь составляет 12,3 млн. га, общие запасы древесины – 1,75 млрд. м3. Леса Приморского края также богаты кедровыми орехами, лекарственными растениями (лимонник, женьшень).
В Приморье сочетается тайга и субтропические леса. Район является самым южным в зоне тайги и самым северным в зоне субтропиков, что определяет богатство флоры и фауны, разнообразность ландшафта, теплое море на юге, наличие источников целебных вод – все это позволяет развивать туризм в крае: Дальневосточный морской заповедник, Кедровая Падь, Лазовский заповедник, Сихотэ-Алиньский заповедник, Уссурийский заповедник, Ханкайский заповедник.
Самые крупные города Приморья – Находка и Владивосток [4].
Республика Саха (Якутия)
– самый крупный регион России. Столица – город Якутск. Площадь республики – 3103,2 тыс. км2. Население – 949 753 чел. (2009), плотность населения – 0,3 чел/км2, удельный вес городского населения – 64,3%.
Якутия расположена в северо-восточной части Сибири. Граничит на востоке с Чукотским АО, Магаданской областью, на юго-востоке – с Хабаровским краем, на юге – с Амурской областью и Забайкальским краем, на юго-западе – с Иркутской областью, на западе – с Красноярским краем, на севере ее естественные рубежи образуют моря Лаптевых и Восточно-Сибирское.
Более 2/5 территории Якутии находится за северным полярным кругом. Большую часть занимают горы и плоскогорья, на долю которых приходится более 2/3 ее поверхности, и лишь 1/3 расположена на низменности. Западную часть Якутии занимает одно из крупнейших плоскогрий – Среднесибирское. Крупнейшие низменности – Центральноякутская, Колымская, восточная часть Северо-Сибирской низменности.
Якутия – один из наиболее речных (700 тыс. рек и речек) и озерных (свыше 800 тыс.) регионов РФ. Крупнейшие судоходные реки: Лена, Вилюй, Оленек, Алдан, Колыма, Индигирка и др. На территории республики находятся крупные озера – Бустах, Лабынкыр и др.
Территория Якутии входит в пределы 4 географических зон: таежных лесов (почти 80% площади), тундры, лесотундры и арктической пустыни. Почти вся континентальная территория представляет собой зону сплошной многовековой мерзлоты, которая только на крайнем юго-западе переходит в зону ее прерывистого распространения. В горах Восточной Якутии 485 ледников общей площадью 413 км2 и с запасом пресной воды около 2 тыс. м3.
В тайге преобладает даурская лиственница (85% лесной площади), также повсеместно распространены сосна, кедровый стланик, ель, береза, осина, в южных районах – кедр сибирский, в горных – душистый тополь и чозения. Здесь обитают: на островной территории – морж, нерпа, тюлень, белый медведь; на континенте – лось, северный олень, кабарго, снежный баран, изюбр, бурый медведь, волк, а также животные с ценным мехом – рыжая лисица, песец, соболь, горностай, колонок, американская норка и др.
В морских, речных и озерных водоемах республики насчитываются около 50 видов рыб, преобладающими из которых являются лососевые и сиговые. На территории Якутии гнездятся более 250 видов птиц. Среди них такие редкие, как розовая чайка, белый и черный журавль, кроншнеп-малютка и кречет.
Климат резко континентальный, отличается продолжительным зимним и коротким летним периодами.
Республика Саха ориентирована на добычу и обогащение сырья, которым она богата. На территории Якутии находится крупнейшее в стране Эльконское урановое месторождение с разведанными запасами около 344 тыс. т. Основные секторы промышленности:
- цветная металлургия, преимущественно алмазы и золото (90% всех российских алмазов и 24% золота добывается в Якутии). Акционерная компания «АЛРОСА» - крупнейший в мире производитель алмазов; второе место в мире по объему продаж;
- угольная промышленность; производство строительных материалов; лесная и деревообрабатывающая промышленность; машиноремонт; легкая и пищевая промышленность.
В сельском хозяйстве преобладает мясо-молочное животноводство, оленеводство, пушно-меховое звероводство и картофелеовощное хозяйство.
Большая часть грузопотока приходится на водный транспорт. В период навигации основными транспортными артериями становятся реки (Лена с притоками Вилюй и Алдан, Яна, Индинирка, Колыма). В северные районы республики грузы доставляются Северным морским путем. Развивается автомобильная сеть республики: открыта для круглогодичного движения на всем протяжении автодорога федерального значения «Колыма» (Якутск-Магадан). Развит воздушный транспорт. В республике действуют 32 аэропорта. Продолжается строительство Амуро-Якутской железнодорожной магистрали [4].
Больше по географии:
Рекреационные ресурсы и основные принципы их
освоения
Горный Алтай представляет собой уникальный природный комплекс по своим рекреационным богатствам. Это прекрасное сочетание живописных горных ландшафтов с разнообразными видами климата, отличающихся обилием солнечного света и повышенной ультрафиолетевой радиацией. Территория Республики Алтай обладает ...
Диспропорции в социально-экономическом развитии стран, входящих в регион
Внутренние различия Латвии 1) Центральная Латвия (Земгале). Экономическое значение Центральной Латвии определяется прежде всего расположением в ней столицы страны-Риги. На долю которой в настоящее время приходится почти половина промышленного производства Латвии. Основными отраслями промышленности ...
Основные преимущества присоединения Финляндии к ЕВС
Благодаря жесткой экономической политике ЕВС у Финляндии есть хорошие шансы выровнять доходные и расходные части госбюджета; возрастет эффективность экономики и улучшатся предпосылки к экономическому росту; финансовый сектор (валютные курсы, учетные ставки по кредитам и уровень инфляции) стабилизир ...