Финансовое равновесие экономики Финляндии в 1997 г. оставалось стабильным, несмотря на то, что положительное сальдо платежного баланса по текущим операциям несколько сократилось по сравнению с прошлым годом.
Ставки процентов по кредитам заметно сократились, а доходность банков возросла в течение 1997 г. Возросло количество кредитов. выдаваемых в финских марках, особенно кредитов на жилищное строительство.
Дефицит госбюджета в 1997 году составил 0,9% от валового внутреннего продукта. Достигнутый показатель намного лучше, чем прогнозировало правительство и со значительным запасом отвечает необходимым критериям для вступления в Европейский валютный союз. В 1998 году впервые будет достигнут бездефицитный бюджет, и бюджетные доходы превысят расходы на 0,6%.
Сбалансированное развитие экономики в 1997 г. благоприятно отразилось и на бюджетной сфере. Дефицит государственного бюджета сократился на три пункта и составил 4,1% от ВНП. Доходы от сбора налогов возросли на 8%, государственные расходы сократились. Тем не менее, государственный долг Финляндии вырос в 1997 г. на 5,8% и составил на 31. 12. 97 в стоимостном выражении 418 млрд. фмк или 67,7% от ВНП.
Государственная задолженность в 1997 году увеличилась лишь на 16 млрд. фмк; ранее в годовом исчислении рост госдолга составлял более 50 млрд. фмк. Темпы роста задолженности, по оценкам, будут продожать снижаться.
Государственная валютная задолженность полностью долгосрочная, и в конце 1997 г. включала следующие основные валюты: экю (8%), немецкие марки (29%), французские франки (16%), японские йены (11%) и американские доллары (10%). На долю других валют приходилось 26% валютного долга.
Задолженность государства в 1997 году составила около 56% от стоимости национального продукта, что удовлетворяет показателю – 60% – рекомендованному для вступления в Европейский валютный союз.
Правительство заявляет, что предпосылкой продолжения жесткой линии в отношении расходов госбюжета является не стремление соответствовать критериям Европейского валютного союза, а рост государственной задолженности. Финляндия не может позволять себе те темпы увеличения госдолга, которые еще отмечаются сегодня. Соответствие критериям ЕВС на самом деле достаточно простая задача по сравнению с задачей сбалансирования национальной экономики.
Объем валютных запасов Финляндии на конец 1997 года составил 51,4 млрд. фмк по сравнению с 36,4 млрд. фмк в 1996 году.
По оценке Moody's (март 1998 г.) кредитный рейтинг Финляндии улучшился и имеет показатель Аа1, в 1996 г. – Аа2. Рейтинг Aal – является вторым после наивысшего Ааа.
Финляндия присоединилась к Европейскому механизму валютных курсов (ЕМВК) с 14 октября 1996 года, стремясь к более тесному сотрудничеству в области валютной политики с другими странами ЕС. Присоединение к ЕМВК, по мнению финских экономистов, не должно существенно сказаться на проводимой страной финансово-кредитной политике. ЕМВК позволяет довольно значительное колебание внешнего курса по отношению к валютам стран-участниц ЕМВК (15%), в то время как реальные изменения внешней стоимости финской марки уже долгое время составляют заметно меньшие величины. ЕМВК определил средний курс финской марки по отношению к экю – 5,85, немецкой марке – 3,04. Курс финской марки по отношению к доллару нa 7.01.98 составлял 5,5334 фмк за 1 долл. США. Динамика изменения валютного курса за последние годы (средний курс, фмк за 1 долл.): 1994г. – 5,2184; 1995 г. – 4,3658; 1996 г. – 4,5905; 1997 г. – 5, 1944).
По-прежнему важнейшей целью всей денежной политики Финляндии остается сохранение стабильного уровня потребительских цен, то есть недопущение более чем 2% годовой инфляции, как это было провозглашено Банком Финляндии в феврале 1993 года.
Индекс потребительских цен к концу 1997 г. возрос на 1,9%. Значительных изменений цен не ожидается, как и каких-либо резких колебаний стоимости рабочей силы. Факторы, сдерживавшие инфляцию в 1997 г., продолжали оказывать влияние на ограничение роста цен и в 1998 году. В соответствии с Временным обобщенным индексом потребительских цен ЕС, их рост в Финляндии в декабре 1997 г. составил в годовом исчислении 1,6% и находился на среднем уровне инфляции в странах ЕС.
Больше по географии:
Торфяной фонд
Приоритет формирования целевых фондов отражается последовательностью: охраняемый → фонд выработанных, застроенных и затопленных месторождений → мелиоративный → разрабатываемый. Обобщающим формальным критерием отнесения торфяного болота к охраняемому фонду является наличие юридичес ...
Внешние экономические отношения. Членство в международных экономических
организациях
Мысль о европейской интеграции глубоко коренится в сознании австрийцев. Возможно, этому способствовало то, что Австро-Венгерская монархия была многонациональным государством и поэтому именно в Австрии отчетливее, чем в любом другом государстве, проявилось стремление к более интенсивному сотрудничес ...
Экономика
Кения — аграрная страна. Это региональный центр торговли и финансов Африки. ВВП на душу населения (в 2009 году) — 1,6 тыс. долл. (18-е место в Африке, 193-е место в мире). Уровень безработицы — 40 %. Сфера услуг — 62 % ВВП. Проводимая экономическая политика направлена на либерализацию и реформирова ...